2012年3月 2日の投稿

小さな小さな蒸籠

蒸籠


この可愛い蒸籠はどうですろう!2本の指でつまめるくらいの大きさぜよ。ミニサイズながらフタの網代編みもガッチリしちゅうよ。こりゃあ、凝ったつくりのミニミニ蒸籠や。蒸籠料理は手軽でヘルシーという事で、こじゃんと人気ですけんど、こりゃあ、このサイズの蒸籠はあんまり見た事がないちや。


ミニ蒸籠


この大きさに、一体どんな料理かと思うたら、口に入れたら、アツっ!アツっ!こんなお洒落な食べ物を食べ慣れんきに、何が入っちゃあるか分かりませんが、まっこと(本当に)美味い。この一口サイズの蒸籠に入れて料理を出していただくお店の方のセンスには感激したがです。けんど、香港で購入されたという竹製品。こんなステキなお店でも重宝されちょって、自分とは関係ないがですけんど、嬉しいがです。


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竹虎四代目

竹虎四代目
YOSHIHIRO YAMAGISHI

創業明治27年の老舗竹虎の四代目。100年守り続けた日本唯一の竹林を次の100年に繋ぐ。日本で二人だけの世界竹大使。

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