なかったらどうしようと心配しながらHPを確認したところ、蓋のみの販売があり大変嬉しく感じました。
今度は今以上大切に使わせていただきます。ありがとうございます。
昨晩、セイロの蓋が潰れている・・・とメールを送りましたが、
水をくぐらせて、使用しましたら・・・傷はほとんどわからなくなりました。
夕食は終わっていたのですが、どうしても使ってみたくて、温野菜を作ってみました。
野菜がふっくらと仕上がり、ほのかな木の香りが素敵で、食卓の雰囲気を華やかにしてくれました。
これから、いろんなお料理を作るのが楽しみです。
私は、20数年有機無農薬野菜を栽培してまして、おいしい野菜の味は十分解っていたのですが、
TVで低温蒸し野菜が更に野菜の甘みを引き出すと聞き、ず~っと小ぶりの蒸し器を探していました。
ネットでこの杉セイロを見つけ早速注文し、着いてすぐカボチャ、玉ねぎ、人参、インカのめざめ(ジャガイモ)、
ホタテ、えびなどと時間差で低温蒸し(ようやくお湯がぷつぷつ言う位)して食べましたが、
もう野菜の甘みと香りが抜群で一気に食べてしまいました。
油も調味料も使わないでヘルシーなのにおいしく優しい味に感激です。
お隣のお姉さんが結婚されると聞きましたので、お祝いにこれはいい!と又追加注文させていただきました。
18センチ2段杉蒸篭。娘のところと私のとこで日曜日届きました。
割と小ぶりなのでじゃまになりませんね。人参 きゃべつ 甘いです。
又今日は娘のおすすめの牡蠣を8分蒸してぷりんぷりんのところにとうちソースをかけて食べました。
個食や外食、弁当の買い食いの多いわがやには、とてもアナログで安心して野菜、肉、魚手軽に調理できるのがうれしいです。
初めて、蒸篭で蒸し野菜を作りました。
蒸した後の香りが良く、18センチのサイズを購入したのですが、サイズも丁度良く、わいわい、食卓が、盛り上がりました。
もっと、いろいろなレシピを考えて使っていきたいです。
そのときは、蒸篭を増やしたいとおもうのでがんばります。有難うございました。
とにかく、感動の一言でした。
今まで、大きいステンレスの蒸し器で蒸していたのですが、4人家族の我が家にはすごく大きすぎたので、
今回たまたまネットを見て18センチサイズの蒸篭を購入。。。
サイズも丁度良く、また、蒸した後の香りがすごく良い!!
そして、野菜がレンジでチンするのとは全く味が違います。
かなり、美味しかったです。
購入後、毎日、使っています。
杉蒸篭(せいろ)身・フタへのレビューはこちらから