
昨日は歴史を感じる写真を見てもうろたけんど、今日は、歴史を感じる飯かごちや。取手が付いちょりますろう?ご飯を入れちょいて軒先らあ、風とおしのエイところに吊るしちょったがですきに、何回も、何回も、毎日の暮らしの中で使われてきたがやろう。「あばたもホクロ」かにゃあ?取手の曲がりまで、渋いちや。まっこと、味がある。この飯かごじゃあち、いつか、こんな風格になるろうか...?いよいよ、時間が創り出すモンには、さすがの職人もかなわんがぜよ。
投稿日 : 2010年7月23日
タグ : #かご
昨日は歴史を感じる写真を見てもうろたけんど、今日は、歴史を感じる飯かごちや。取手が付いちょりますろう?ご飯を入れちょいて軒先らあ、風とおしのエイところに吊るしちょったがですきに、何回も、何回も、毎日の暮らしの中で使われてきたがやろう。「あばたもホクロ」かにゃあ?取手の曲がりまで、渋いちや。まっこと、味がある。この飯かごじゃあち、いつか、こんな風格になるろうか...?いよいよ、時間が創り出すモンには、さすがの職人もかなわんがぜよ。
竹虎四代目
YOSHIHIRO YAMAGISHI
創業明治27年の老舗竹虎の四代目。100年守り続けた日本唯一の竹林を次の100年に繋ぐ。日本で二人だけの世界竹大使。
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