創業明治27年日本唯一、虎斑竹専門店 竹 虎  [ 最終更新日: ]            

トップページ 会社概要 支払い方法・送料 メルマガ お客様の声 よくあるご質問 虎竹の里より お買い物カゴを見る
48時間限定!竹炭袋SALE
在庫のある商品は即納発送! AM9:00までのご注文分は、在庫がある限り の出荷が可能です。(到着ナビはこちら)
竹虎の商品検索

商品一覧
竹虎新商品

日本唯一の虎竹自動車プロジェクト チャレンジラン横浜!
高知1泊旅行をプレゼント
土用干しに梅干しざる特集
八割BLACK(ブラック)
黒竹玄関すのこ
定期購入
竹虎倶楽部

商品メニュー
竹炭
竹炭
竹酢液
竹酢液
竹皮草履/スリッパ
竹皮草履/スリッパ
虎竹/竹皮下駄
虎竹/竹皮下駄
箸/カトラリー/弁当箱
箸/カトラリー/弁当箱
キッチン道具
キッチン道具
竹ざる
竹ざる
竹かご
竹かご
竹バッグ/買い物かご
竹バッグ/買い物かご
文具/小物
文具/小物
孫の手/青竹踏み
孫の手/青竹踏み
竹のインテリア
竹のインテリア
竹の縁台/竹垣/すのこ
竹の縁台/竹垣/すのこ
炭ペット
竹炭ペット
花かご/竹の虫かご
花かご/竹の虫かご
竹材/竹の素材
竹材/竹の素材
竹布
竹布

シーンに合わせて
食を楽しむ
食を楽しむ
お風呂で
お風呂で
スキンケア
スキンケア
健康・冷えに
健康・冷えに
おやすみに
おやすみに
竹を履く
竹を履く
竹を身につける
竹を身につける
お掃除で
お掃除で
お洗濯で
お洗濯で
収納・整理に
収納・整理に
消臭・防臭に
消臭・防臭に
竹でなごむ
竹でなごむ
四代目おすすめ
四代目おすすめ
刻印
刻印

3,000円未満
〜5,000円
〜10,000円
10,000円以上
お歳暮    ・お中元
結婚祝い  ・誕生日祝い
新築祝い  ・内祝い
就職、昇進、退職祝い

竹工芸
竹工芸
季節の特集
季節の特集
別注商品
別注商品
大口注文
大口注文
アウトレットセール
アウトレットセール

竹虎四代目がゆく
竹虎工場長ブログ
竹虎スタッフブログ

プレゼント
日本唯一虎竹部
竹虎チャンネル
竹虎公式Twitter
竹虎公式インスタグラム 竹虎公式ピンタレスト 竹虎公式LINE@
虎竹の里コンテンツ
無料サンプル


竹虎のスタッフ
ご不明な点がございましたら
お気軽にお問い合わせください
----------------------
<電話番号>
0889-42-3201
(平日9時〜17時)
----------------------
<メールアドレス>
info@taketora.co.jp
----------------------
<ファックス>
0889-42-3283


たけまが無料登録
インターンシップ大募集!!
求人募集 <竹虎>
竹虎四代目への道
会社概要(The company explanation)
Tiger Bamboo's New Yorker bag
Bamboo charcoal >>>
Bamboo charcoal powder>>>
Bamboo charcoal Water Filter>>>

トップ > 竹炭 > 飲料水・炊飯/浄水用竹炭 > 【飲料水、炊飯用】土窯づくりの最高級竹炭(平炭)200g

すぐ注文する
飲料水用竹炭(Bamboo charcoal)



ミネラルウォーター 竹炭ミネラルウォーター
日本では、飲み水のほとんどを水道水に頼っています。ところが水源の水質汚染が深刻な為に、水の消毒・殺菌に多量の塩素が使われています。その結果、水はカルキ臭く、味もまずくなっています。

水道水に竹炭を入れると、カルキ臭のもとになっている塩素をはじめ、カビ臭や水の味をまずくしている有機物や不純物をことごとく吸着します。吸着された物質は、炭の孔に着生する微生物がきれいに分解処理してくれます。
竹炭を入れておくとカルキ臭さを取るほか炭化する事により約3倍に濃縮され、さらに水に溶けやすくなった、カルシウム・マグネシウムなどのミネラル分が水の中に溶けだして天然のミネラルウォーターになります。

水の中にミネラル成分がバランスよく含まれる事も美味しい水の条件の一つですが、その適量は1リットルあたり30〜200ミリグラムといわれ、100ミリグラムくらい含まれるとまろやかな味になると言われます。



浄水効果



浄水器のような浄水効果があります!
竹炭、Japanese bamboo charcoal クラスター(分子集団)
竹炭が放射する遠赤外線により、その微弱なエネルギーで水のクラスターを小さくする効果があります。クラスターの小さな水は体内に吸収されやすく、新陳代謝を促進します。

市販されている浄水器の多くはこうした水の性質を利用して健康によい水(機能水)を作るしくみだそうですが、浄水器は高価で、しかも電気エネルギーを使います。



口当りまろやか
竹炭は水道水に一晩おくだけで、浄水器と変わらない浄水効果を発揮します。


竹炭ミネラルウォーターの作り方
竹炭 1.水洗いをして煮沸
竹炭を流水でよく洗い(洗剤は使わないこと)5分間煮沸します。
2.お湯を切りピッチャーへ
水1リットルをピッチャーへ準備し、竹炭約50g(6片〜8片)を目安にご使用ください。
タケスミ
一晩たったら竹炭ミネラルウォーターが出来上がります。お急ぎの場合は3時間ほどおくようにしてください。飲み水はだいたい10〜15度Cの体温より20〜25度C低い温度で清涼感が増して美味しく飲める適温と言われます。夏場は竹炭をいれたピッチャーを冷蔵庫でよく冷やしておいておきます。カルキ臭もなく口あたりまろやか、レモンを一絞りすると汗をかいて帰ってきたときなどでも、これさえあれば他になにもいりません。
Flavored water
手作りフレーバーウォーター
果物や野菜などを水に加えて風味を楽しむフレーバーウォーター(Flavored water)が人気です。竹炭を使ったミネラルウォーターでレモンやキュウリを入れてサッパリとしたフレーバーウォーターを作ってみました。
竹炭茶 水出し緑茶もキリッと
水道水特有のカルキ臭などもないので、お茶そのものの美味しさを味わうことができます。
お好みでアレンジ
お茶だけでなく、紅茶やコーヒーにもおすすめです。普段の生活の中で楽しめるのでとっても便利です








ご飯と一緒に炊くとふっくら炊きあがります。 ふっくらご飯
  竹炭を電気炊飯器に入れてご飯を炊くと、ふっくらと美味しく炊きあがるだけでなく、竹に含まれるこれら約40種類のミネラル分もとけ込み、つやが出るし脱臭効果によって残りのご飯臭さもなくなります。


竹炭、moso bamboo charcoal ミネラルたっぷり!最後まで美味しい♪
竹は土中の栄養素を吸収しわずか60日で親竹と同じ大きさに成長します。それだけに土中からカルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄、マンガンなどのミネラル分を大量に吸収して幹の中に蓄えています。



なぜ、ご飯が美味しく炊けるのか?
炊飯器内の温度差が平均すると2℃も差がある。
米の主成分であるデンプンの分子は、糸くずが絡まったような網の目構造をしています。竹炭を入れると炊飯器内の平均温度が大気圧で温度より上がるため、その分デンプン分子の運動が盛んになり、網の目構造を押し広げて水分子が入り易くなります。

さらに、炭から放出された遠赤外線が米や水に吸収され熱エネルギーに変わり、米の内部まで熱を伝えます。又、水分子の運動が活発になり、その結果水のクラスター(分子)を小さくし、デンプンの網の目構造の中に入り易くなることも考えられています。竹炭を入れた場合、ご飯に含まれる水の量が約17%も増えます。この差は、ご飯が冷えた後にも、その効果がハッキリと現れ、炭を入れていないとパサつきますが、入れた方はムッチリとして冷やご飯も美味しく頂けます。
竹虎の竹炭
竹虎の竹炭は、昔ながらの炭焼き窯を改良し、原料の竹炭を800〜1200度まで温度を上げて炭化した白炭形式の竹炭です。工業用の鉄製炉や黒炭用の土窯で出来た竹炭とは、硬度、比重、精錬度などの点において全く違った竹炭です。



一緒に炊きます 炊飯用竹炭の使用方法
竹炭を流水でよく洗い(洗剤は使わないこと)5分間煮沸後、お米と一緒に釜に入れてご飯を炊きます。
量の目安は2合に竹炭4片〜5片(20グラム〜30グラム)。炊きあがった後も竹炭を入れたままにして下さい。最後まで美味しく頂けます。










ご使用後の竹炭について
ご使用後の竹炭は、細かく砕いてガーデニングや家庭菜園の用土づくりにお役立て下さい。竹炭を土に入れる事により用土の透水性・通気性・保水性かよくなり必要なミネラル成分が補給され作物の生長を促進する環境が作れます。有用微生物の増殖も活発になり、特に作物の根に栄養分を運ぶ働きをする菌根菌を増やすのに竹炭は最適です。

用度に入れる量は容量比で10〜15%を目安にし、酸性の用土や粘土質の用土には少し多めにいれるなど調節します。多く入れすぎるとアルカリ度が高まり逆効果になることがありますのでご注意下さい。地元では、竹炭を利用して綺麗な花を栽培している農家の例もあります。
生ゴミ処理に利用
少し特殊ではありますが、生ゴミ処理機の中に、ゴミを堆肥にリサイクルするコンポスト型があります。このコンポスト容器の中に生ゴミと一緒に竹炭を砕いて入れておくと竹炭が微生物の住みかになり、活動が盛んとなります。結果、生ゴミの分解・発酵が早くなり発酵時に発生する悪臭も竹炭が吸収します。混合の割合は、生ゴミ2に対して竹炭1の割合を目安とします。



竹虎の土窯つくりの最高級竹炭のご使用の目安
飲料水,
bamboo charcoal usage 炊飯に使う場合
お米2合に対して約20g〜30g(竹炭4〜5片)使用します。
約1ヶ月〜3ヶ月間お使い頂けます。
水1リットルに対して竹炭約50g(竹炭6〜8片)使用します。約2週間お使い頂けます。(竹炭に含まれるミネラル分は、約10日間くらいで減少します。)
水1リットルに対して竹炭約50g(竹炭6〜8片)使用します。
約1ヶ月〜3ヶ月間お使い頂けます。



これがあれば何もいらない、bamboo charcoal to purify water,



竹炭の効果と使い方>>>
竹炭の使用量と有効期間>>>



2013年12月20日 繊細な竹炭窯
一昨日に気むずかしい竹炭窯のお話をさせてもらいましたけんど、実はそれだけでなくて繊細な神経を持っちゅうというお話をさせていただきたいと思うちょ
2013年12月18日 気むずかしい竹炭窯
この道数十年の竹炭職人でも土窯づくりの竹炭は自然相手の仕事。毎回、毎回試行錯誤が続くと言われよります。竹炭窯正面の焚き口に見える小さなさ
2013年7月22日 竹炭灰の炭窯
竹炭窯を開けてみてギョッとしまたちや。どうしてち?なんせ沢山焼けているはずの竹炭が見えんがです。一つの窯に入れられる材料の量は決まっちょって
2013年1月9日 竹林の願い
竹炭のご飯いうたらビックリしますろう?そりゃあ、そうですちや。ええっ!?あの真っ黒い物を、白いご飯にどうするがでえ?多くの方がそんな風に思われ




【飲料水、炊飯用】土窯づくりの最高級竹炭(平炭)200g

【飲料水、炊飯用】
土窯づくりの最高級竹炭(平炭)200g

商品番号 su00013

販売価格1,000円(消費税込:1,080円)

数量


商品についてのお問い合わせ
友達にメールで知らせる
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

この商品の平均評価:おすすめ度(5.0) 4.91

お客様の声お客様の声を見る>>>
faqよくいただくご質問をまとめました>>>



■最高級土窯づくりの竹炭【飲料水、炊飯
■内容量:200g(約24枚〜30枚入り)
■原産国:日本製・国産


● 飲料水(ミネラルウォーター)に使う場合:
水1リットルに対して竹炭約50g(竹炭6〜8片)使用します。約2週間お使い頂けます。
(竹炭に含まれるミネラル分は、約10日間くらいで減少します。)

●飲料水のカルキ臭をなくす為に使う場合:
水1リットルに対して竹炭約50g(竹炭6〜8片)使用します。
約1ヶ月〜3ヶ月間
お使い頂けます。

●炊飯に使う場合:
お米2合に対して約20g〜30g(竹炭4〜5片)使用します。約1ヶ月〜3ヶ月間お使い頂けます。

water filter,filtration,drinking,drink,as water purifier,bamboo charcoal extract,filtration,bamboo charcoal nutrition,drinking water,for water,in water,to purify water,online,made in japan,Japanese

さくらさん(2件) 購入者

非公開 投稿日:2016年05月14日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

竹炭を入れてご飯を炊きました。
ホントにふっくらで美味しくて、何より感動したのはお昼ご飯に持って行ったおにぎりでした。
冷めても柔らかくて、竹炭を入れてない時と違います。
冷めても美味しく食べれます!

ゆうこさん(1件) 購入者

非公開 投稿日:2015年12月14日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

浄水器よりおすすめです!

水道水に竹炭を入れただけでこんなにおいしくなるなんて驚きです。まろやかですーっと体になじむ感じがします。

ご飯を炊く時にも入れました。
炊き上がりのむわっとしたニオイが無くて、ふっくらおいしく出来ました。

これからもずっと使い続けようと思います。

てぃんさん(3件) 購入者

東京都/30代/男性 投稿日:2015年05月02日

おすすめ度 おすすめ度(4.0)

飲料用はスーッと体に入っていく感じの飲み物になります。
ただし、あまり大きな容器だと下の方ばかり浄化される気がします。

なりちゃんさん(3件) 購入者

非公開 投稿日:2015年03月05日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

ご飯を炊く時に使ってみました。いつもよりふっくら炊けておいしかったです。使い方等丁寧に書いた紙が一緒に入ってて色々な使い方が出来るから楽しみにしております。丁寧な包装と丁寧な説明書きに感謝し竹虎様の温かいご対応にネットショップとは思えない従業員様の温もりをかんじます。竹虎様は全ての方に自信をもって紹介出来るショップです。

NOKKOさん(6件) 購入者

非公開 投稿日:2015年01月06日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

炊飯用、おいしい水作り に使用した後の竹炭を花瓶に入れて使っています。
昨年10月中旬に活けた花は枯れましたが
一緒に活けていた観葉植物が未だにピンピンしています。
これは竹炭の浄化作用によるものだと確信しています。
このページでは写真を添付できないのが残念ですが、本当に買ってきた当時のまま元気にしています。
切り口には僅かながら白根らしきものが見えます。この極寒の中、奇跡をもたらしてくれた竹炭\(^o^)/
今後のこの植物の成長が楽しみです☆






蓋を開けた瞬間お米がつやつや


我が家は私と主人と2歳の子供の3人家族です。主人は夕食の時に晩酌をするため、ご飯は食べません。子供もよくご飯を食べる方ではありますが、大人に比べたら少なく、我が家で一日に消費するお米の量はさほど多くなく、1.5合もあれば足ります。たまにお弁当を作っても2合あれば足りますが、夜炊いたり、朝炊いたりするため、1.5日分というかんじで3合炊いていますが、時々、丸2日経ってしまうこともあります。そのため、どうしてもご飯が炊きたてよりうっすら黄ばんできたり、何となくにおいが出たりする時があります。竹炭を入れると黄ばみやにおいが解消されるという事で使っています。

コトコト沸騰するお鍋の中で竹炭が踊っているのを横目にお米を研ぎ、5分間程煮沸した竹炭を湯切りのため、ざるに上げます。炊き方はいつもと同じ!お水の量もいつもお米を炊く量と変わりません。1つ変わったのは、炊飯器のスイッチを入れる前に、先ほど煮沸した竹炭を入れるだけ、炊く時間も変わりません。仕事から帰ってきてからご飯を炊いたため、時間がなく早炊きコースで炊きました。炊きあがりまでに約40分くらいで出来ますが、一体どんなご飯が炊きあがるのかおかずを作りながら楽しみに待っていました。

炊きあがった炊飯器の音を耳にし、少しだけ蒸らしてから炊飯器の蓋を開けました。最近は、古米を炊いています、普段は炊きあがりもあまりつやつやした印象はなかったのですが、竹炭を入れて炊くと蓋を開けた瞬間お米がつやつやしている印象を受けます。これは竹炭のおかげ?と思いながら、ご飯を食べ始めたのですが、いつもと変わらない水加減のはずなのに、水分を多く含んだようなふっくらしたご飯に感じられ、美味しく食べられます。

普段、お弁当を作る時は、ご飯を朝炊くようにしていますが、今回はちょっと実験と思いながら、前日に炊いたご飯を使ってお弁当を作ってみました。もちろんお昼に食べるお弁当なんですが、お弁当の蓋を開けた時に時間の経ったご飯のにおいはありません。一口食べてみて、朝炊いたご飯と変わらず硬くもなっていませんでした。すごいぞ竹炭!と思い、仕事を終えて家に帰り、その日の晩ご飯は丸1日は経っているご飯でしたが、硬くなっていません。においもありません。ずっと炊飯器の中で竹炭がご飯の見張り番をしてくれていたようです。古米が美味しくないわけではないのですが、より美味しく食べれる!と嬉しい気持ちになりました。

カートへ