創業明治27年日本唯一、虎斑竹専門店 竹 虎  [ 最終更新日: ]     

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トップ > 竹炭 > 飲料水・炊飯/浄水用竹炭 > 昔ながらの土窯づくり熟練竹炭職人が高温で焼き上げた【飲料水、炊飯用】最高級竹炭(平炭)200g

土窯づくりの最高級竹炭(Bamboo charocal)
土窯づくりの最高級竹炭
土窯づくりの最高級竹炭は、飲料水用・炊飯用にお使いいただける国産竹炭です。竹炭を入れるだけで美味しい竹炭ミネラルウォーターや、ふっくらご飯が炊き上がります。

竹は土中の栄養素を吸収しわずか60日で親竹と同じ大きさに成長します。それだけに土中からカルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄、マンガンなどのミネラル分を大量に吸収して幹の中に蓄えています。だから天然ミネラルがたっぷり!最後まで美味しく頂けます。



 【飲料水・炊飯用】竹炭の特徴
そもそも竹炭は、栄養素のある食べ物ではなく「竹炭100%(炭素)」です。そのため、下記の特徴があげられます。

【飲料水用として】
・豊富な天然ミネラル成分が溶け込みます。
・クラスター効果で新陳代謝を促進します。
・浄水器を同様の浄水効果があります。
・水道水のカルキやカビ臭を吸着します。

【炊飯用として】
・豊富な天然ミネラル成分が溶け込みます。
・遠赤外線効果でご飯が冷めても美味しいままです。
・ご飯臭さを吸着します。
@天然ミネラルを手軽に補給できる!
竹炭には、目に見えない細かい孔が沢山あいています。1グラムの竹炭の表面積は、備長炭の何と3〜5倍!約700平方メートルにも達しています。その孔の中に、竹が地中から吸い上げたカルシウム、カリウム、ナトリウム、鉄分などの天然ミネラルが豊富に、バランス良く、しかも水に溶けやすい状態で含まれているのです。

体内ではつくりだすことができないミネラルを豊富に含んでいるため、身体の体調を整えると古くから言われています。
A水道水やご飯の嫌なニオイを消臭!
更に竹炭に開いている細かい孔は、気になるニオイや不純物を吸着し消臭する効果を持っています。このため水道水に懸念されているカルキ臭やカビ臭などを、炊飯の場合は残りご飯のご飯臭さを取り除きます。
炊飯効果



国産炊飯用竹炭の使用方法
@竹炭を流水で洗います。
※この時、洗剤は使わないで下さい。
A5分間、竹炭を煮沸します。 Bお米と一緒に炊きます。米2合に対して(竹炭4片〜5片)が目安です。 C美味しいご飯の完成!炊飯後も竹炭は入れたままにして下さい。



竹炭を電気炊飯器に入れてご飯を炊くと、ふっくらと美味しく炊きあがるだけでなく、竹に含まれるこれら約40種類のミネラル分もとけ込み、つやが出るし脱臭効果によって残りのご飯臭さもなくなります。



なぜ、ご飯が美味しく炊けるのか?

米の主成分であるデンプンの分子は、糸くずが絡まったような網の目構造をしています。竹炭を入れると炊飯器内の平均温度が大気圧で温度より上がるため、その分デンプン分子の運動が盛んになり、網の目構造を押し広げて水分子が入り易くなります。

さらに、炭から放出された遠赤外線が米や水に吸収され熱エネルギーに変わり、米の内部まで熱を伝えます。又、水分子の運動が活発になり、その結果水のクラスター(分子)を小さくし、デンプンの網の目構造の中に入り易くなることも考えられています。竹炭を入れた場合、ご飯に含まれる水の量が約17%も増えます。この差は、ご飯が冷えた後にも、その効果がハッキリと現れ、炭を入れていないとパサつきますが、入れた方はムッチリとして冷やご飯も美味しく頂けます。
竹虎の最高級竹炭
竹虎の最高級竹炭は、昔ながらの炭焼き窯を改良し、原料の竹炭を800〜1200度まで温度を上げて炭化した白炭形式の竹炭です。工業用の鉄製炉や黒炭用の土窯で出来た竹炭とは、硬度、比重、精錬度などの点において全く違った竹炭です。
なぜ、土窯で焼いた竹炭なのか?
窯の種類、炭化温度で竹炭は変わる!
竹炭を焼く窯は、実に多種多様で土窯の他にも乾留炉、流動炉、キルン窯、耐火レンガ窯、移動式炭化炉などの種類があります。

そして、土窯と言っても焼き方などにより白炭窯、黒炭窯があったり、鉄窯にしても工業用の炭化炉からステンレス製のもの、ドラム缶などを利用した簡易窯まであって、それぞれ一長一短あり、竹炭の性質が全く違います。どの様な使い方をされるかによって、それぞれを上手に使い分ける事が大切なのです。
竹炭濾過
全国から集められた竹炭の中から選ばれたのが土窯で焼かれた竹炭でした。鉄を使った窯で焼くと俗にタンニンと呼ばれる芳香化合物が鉄と反応して黒いインク状の液体が発生します。ウィスキーの原酒を樽に入れて貯蔵する際にも、その樽にはクギを使わないのもそのためだそう。醸造用の水の濾過に竹炭を使う、この某有名ウィスキーメーカーでは滑らかさや香りに竹炭独特の風味も期待しているという事です。
上質な竹炭の見分け方は?
叩くとキンキンと金属音がします。 叩くとキンキンと金属音がします。
一番、簡単な方法としては竹炭を叩いてみる事。キンキンと金属音がする硬質な竹炭は、高温で焼かれた上質な物と考えられます。


精錬度を測る 精錬度を測る
数値的に竹炭の性質を把握する方法もあり、それが精錬度を測る方法です。一般的に炭化工程の終末期に煙突、窯口を大きく開けて通風量増やし未分解成分などを分解燃焼させます。燃焼温度は1000度以上になる事もありますが、この高温熱処理の事を精錬(ねらし)と言います。

精錬をかけることで炭素含有量や硬さが増して竹炭の特性のバラツキが少なくなる等、竹炭の品質が向上します。高温熱処理をするほど不純物は少なくなり、炭素化が進み電気抵抗が低くなります。炭化温度と電気抵抗との間には反比例関係が成り立つ事が確認されています。気抵抗を測る事により炭化温度、炭化の進み具合を知ることが出来る訳です。
竹炭の電気抵抗を測り、その指数を精錬度と称しています。電気抵抗が低ければ精錬度も小さな数値となりますが、炭化材が同じであっても精錬度によって炭の吸着特性、電磁波遮断特性、ミネラル溶出などが変わってきます。使用目的にあった炭を選ぶには精錬度が一つの大きな指標となります。




ご使用後の竹炭について
■ガーデニング、家庭菜園に
ご使用後の竹炭は、細かく砕いてガーデニングや家庭菜園の用土づくりにお役立て下さい。竹炭を土に入れる事により用土の透水性・通気性・保水性かよくなり必要なミネラル成分が補給され作物の生長を促進する環境が作れます。有用微生物の増殖も活発になり、特に作物の根に栄養分を運ぶ働きをする菌根菌を増やすのに竹炭は最適です。

用土に入れる量は容量比で10〜15%を目安にし、酸性の用土や粘土質の用土には少し多めにいれるなど調節します。多く入れすぎるとアルカリ度が高まり逆効果になることがありますのでご注意下さい。地元では、竹炭を利用して綺麗な花を栽培している農家の例もあります。
■生ゴミ処理に利用
少し特殊ではありますが、生ゴミ処理機の中に、ゴミを堆肥にリサイクルするコンポスト型があります。このコンポスト容器の中に生ゴミと一緒に竹炭を砕いて入れておくと竹炭が微生物の住みかになり、活動が盛んとなります。結果、生ゴミの分解・発酵が早くなり発酵時に発生する悪臭も竹炭が吸収します。混合の割合は、生ゴミ2に対して竹炭1の割合を目安とします。



竹虎の土窯づくりの最高級竹炭ご使用の目安
■炊飯に使う場合
お米2合に対して約20g〜30g(竹炭4〜5片)使用します。約1ヶ月〜3ヶ月間お使い頂けます。
■飲料水(ミネラルウォーター)の場合
水1リットルに対して竹炭約50g(竹炭6〜8片)使用します。約2週間お使い頂けます。(竹炭に含まれるミネラル分は、約10日間程で減少します。)
■飲料水のカルキ臭対策の場合
水1リットルに対して竹炭約50g(竹炭6〜8片)使用します。約1ヶ月〜3ヶ月間使えます。




竹炭の効果と使い方>>>
竹炭の使用量と有効期間>>>
竹炭パウダーの効果と使い方>>>



2013年12月20日 繊細な竹炭窯
一昨日に気むずかしい竹炭窯のお話をさせてもらいましたけんど、実はそれだけでなくて繊細な神経を持っちゅうというお話をさせていただきたいと思うちょ
2013年12月18日 気むずかしい竹炭窯
この道数十年の竹炭職人でも土窯づくりの竹炭は自然相手の仕事。毎回、毎回試行錯誤が続くと言われよります。竹炭窯正面の焚き口に見える小さなさ
2013年7月22日 竹炭灰の炭窯
竹炭窯を開けてみてギョッとしまたちや。どうしてち?なんせ沢山焼けているはずの竹炭が見えんがです。一つの窯に入れられる材料の量は決まっちょって
2013年1月9日 竹林の願い
竹炭のご飯いうたらビックリしますろう?そりゃあ、そうですちや。ええっ!?あの真っ黒い物を、白いご飯にどうするがでえ?多くの方がそんな風に思われ




【飲料水、炊飯用】土窯づくりの最高級竹炭(平炭)200g

昔ながらの土窯づくり
熟練竹炭職人が高温で焼き上げた
【飲料水、炊飯用】最高級竹炭(平炭)200g

商品番号 su00013

販売価格1,000円(消費税込:1,080円)

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■【飲料水、炊飯用】最高級竹炭(平炭)200g
■内容量:200g(約24枚〜30枚入り)
■原産国:日本製・国産


● 飲料水(ミネラルウォーター)に使う場合:
水1リットルに対して竹炭約50g(竹炭6〜8片)使用します。約2週間お使い頂けます。
(竹炭に含まれるミネラル分は、約10日間くらいで減少します。)

●飲料水のカルキ臭をなくす為に使う場合:
水1リットルに対して竹炭約50g(竹炭6〜8片)使用します。
約1ヶ月〜3ヶ月間
お使い頂けます。

●炊飯に使う場合:
お米2合に対して約20g〜30g(竹炭4〜5片)使用します。約1ヶ月〜3ヶ月間お使い頂けます。

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旨飯ライフさん(1件) 購入者

非公開 投稿日:2016年11月26日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

いま、てんこ盛りの二日目ご飯を平らげたところです。この「二日目ご飯」の臭いに悩まされていました。
水は天然の地下水(美味い!)。米櫃を替え、炊飯器を替え、洗浄はまめに、蛇口もきれいに、米を新たにし・・・とさんざん手立てを尽くしたのにもかかわらず、二日目のごはんは発酵したような臭い。粥や炒めごはんなどにアレンジしていましたが、
竹炭が一発解決してくれました!
毎日のことに費用がかさむのでは?と躊躇していましたが、最大3か月は繰り返し使用できること、また竹虎さんが品質はもとより 価格もエコであることを確認!もう決まりでした。
ありがとうございました。これで快適旨飯ライフ取り戻せます!・・それにしてもあの臭いはなんだったんだろう・・・

さくらさん(2件) 購入者

非公開 投稿日:2016年05月14日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

竹炭を入れてご飯を炊きました。
ホントにふっくらで美味しくて、何より感動したのはお昼ご飯に持って行ったおにぎりでした。
冷めても柔らかくて、竹炭を入れてない時と違います。
冷めても美味しく食べれます!

ゆうこさん(1件) 購入者

非公開 投稿日:2015年12月14日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

浄水器よりおすすめです!

水道水に竹炭を入れただけでこんなにおいしくなるなんて驚きです。まろやかですーっと体になじむ感じがします。

ご飯を炊く時にも入れました。
炊き上がりのむわっとしたニオイが無くて、ふっくらおいしく出来ました。

これからもずっと使い続けようと思います。

てぃんさん(3件) 購入者

東京都/30代/男性 投稿日:2015年05月02日

おすすめ度 おすすめ度(4.0)

飲料用はスーッと体に入っていく感じの飲み物になります。
ただし、あまり大きな容器だと下の方ばかり浄化される気がします。

なりちゃんさん(3件) 購入者

非公開 投稿日:2015年03月05日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

ご飯を炊く時に使ってみました。いつもよりふっくら炊けておいしかったです。使い方等丁寧に書いた紙が一緒に入ってて色々な使い方が出来るから楽しみにしております。丁寧な包装と丁寧な説明書きに感謝し竹虎様の温かいご対応にネットショップとは思えない従業員様の温もりをかんじます。竹虎様は全ての方に自信をもって紹介出来るショップです。






蓋を開けた瞬間お米がつやつや


我が家は私と主人と2歳の子供の3人家族です。主人は夕食の時に晩酌をするため、ご飯は食べません。子供もよくご飯を食べる方ではありますが、大人に比べたら少なく、我が家で一日に消費するお米の量はさほど多くなく、1.5合もあれば足ります。たまにお弁当を作っても2合あれば足りますが、夜炊いたり、朝炊いたりするため、1.5日分というかんじで3合炊いていますが、時々、丸2日経ってしまうこともあります。そのため、どうしてもご飯が炊きたてよりうっすら黄ばんできたり、何となくにおいが出たりする時があります。竹炭を入れると黄ばみやにおいが解消されるという事で使っています。

コトコト沸騰するお鍋の中で竹炭が踊っているのを横目にお米を研ぎ、5分間程煮沸した竹炭を湯切りのため、ざるに上げます。炊き方はいつもと同じ!お水の量もいつもお米を炊く量と変わりません。1つ変わったのは、炊飯器のスイッチを入れる前に、先ほど煮沸した竹炭を入れるだけ、炊く時間も変わりません。仕事から帰ってきてからご飯を炊いたため、時間がなく早炊きコースで炊きました。炊きあがりまでに約40分くらいで出来ますが、一体どんなご飯が炊きあがるのかおかずを作りながら楽しみに待っていました。

炊きあがった炊飯器の音を耳にし、少しだけ蒸らしてから炊飯器の蓋を開けました。最近は、古米を炊いています、普段は炊きあがりもあまりつやつやした印象はなかったのですが、竹炭を入れて炊くと蓋を開けた瞬間お米がつやつやしている印象を受けます。これは竹炭のおかげ?と思いながら、ご飯を食べ始めたのですが、いつもと変わらない水加減のはずなのに、水分を多く含んだようなふっくらしたご飯に感じられ、美味しく食べられます。

普段、お弁当を作る時は、ご飯を朝炊くようにしていますが、今回はちょっと実験と思いながら、前日に炊いたご飯を使ってお弁当を作ってみました。もちろんお昼に食べるお弁当なんですが、お弁当の蓋を開けた時に時間の経ったご飯のにおいはありません。一口食べてみて、朝炊いたご飯と変わらず硬くもなっていませんでした。すごいぞ竹炭!と思い、仕事を終えて家に帰り、その日の晩ご飯は丸1日は経っているご飯でしたが、硬くなっていません。においもありません。ずっと炊飯器の中で竹炭がご飯の見張り番をしてくれていたようです。古米が美味しくないわけではないのですが、より美味しく食べれる!と嬉しい気持ちになりました。









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