豊かな竹のある暮らし
 0889-42-3201 平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)
今宵、ゆったり。ほろ酔い気分。



自然の風合いを楽しむ。
竹虎の竹炭マドラーは、土窯にこだわり竹の小枝そのままを高温で焼き上げた独特の面白さ満点の竹炭マドラーです。1本1本太さや曲がり節の形まで違う自然の風合いをグラスに遊ばせてお楽しみください。 竹炭マドラー
音を楽しむ。 竹炭マドラーで水割り
竹炭マドラーを打ち鳴らす 高温で焼き上げた竹炭は「キンキン」と金属のような音がするのが特長です。この竹炭マドラーも数本つかむと何とも言えない乾いた心地よい音色です。
※2本を手にもって打ち鳴らしても意外といい音はしません。折れることがありますのでご注意ください。



孟宗竹の竹林 四国産の孟宗竹
竹虎の竹炭は高知県は元より四国産の孟宗竹(もうそうだけ)を原料に昔ながらの土窯を改良した竹炭専用窯で熟練の竹炭職人が焼き上げています。

原料に使用する良質の国産孟宗竹は、筍から親竹に成長し伐採にいたるまで、一切の薬剤、農薬、化学肥料等を使用していません。安心安全な竹炭を皆様にお届けするためにも、国産・日本製、そして無農薬の竹にこだわります。



Q.なぜ、土窯で焼いた竹炭なのか?
竹炭の土窯 窯の種類、炭化温度により竹炭が違う
竹炭を焼く窯は、実に多種多様で土窯の他にも乾留炉、流動炉、キルン窯、耐火レンガ窯、移動式炭化炉などの種類があります。 そして、土窯と言っても焼き方などにより白炭窯、黒炭窯があったり、鉄窯にしても工業用の炭化炉からステンレス製のもの、ドラム缶などを利用した簡易窯まであって、それぞれ一長一短あり、竹炭の性質が全く違います。どの様な使い方をされるかによって、それぞれを上手に使い分ける事が大切なのです。
竹炭濾過-水にこだわるウィスキーメーカーの選択
全国から集められた竹炭の中から選ばれたのが土窯で焼かれた竹炭でした。鉄を使った窯で焼くと俗にタンニンと呼ばれる芳香化合物が鉄と反応して黒いインク状の液体が発生します。ウィスキーの原酒を樽に入れて貯蔵する際にも、その樽にはクギを使わないのもそのためだそう。醸造用の水の濾過に竹炭を使う、この某有名ウィスキーメーカーでは滑らかさや香りに竹炭独特の風味も期待しているという事です。
竹炭マドラーの銀色の艶 銀色の光沢
高温で焼き上げられた竹炭の表面はなめらかで、艶があり、高級感のある銀色の光を放ち輝きます。



天然の妙味 竹炭マドラー
土窯で焼かれることにより竹は更に曲がり、ゆがみ、ねじれが生まれそれぞれが個性のある表情になっているのです。
竹炭マドラーの節
竹炭マドラーの鋭利な節 竹の節にご注意ください。
竹の節もそのまま残して焼き上げています。
鋭利な部分がある場合がございますのでケガをされないようにお取り扱いや小さなお子様には十分にご注意ください。
お客様の声を頂きました!

竹炭マドラー届きました。
紙から取り出したときのカラカラという音なんともいえない音でした。

頂いておいて言うのも変ですが、実は私は下戸なんです。
猫に小判状態になってしまいますが、これからの季節氷を入れた
ソフトドリンクにてマドラーを楽しみたいと思ってます。

大事に使わせていただきます。本当にありがとうございました。
四代目のご活躍心より応援しております。
( K 様 )


昨日、マドラーが届きました!
ありがとうございます。
早速、開けて触ってみましたら思っていたより軽く、硬かったです。

で、マドラー同士が当たったときの
透明感のある音がとても印象的で、わざと何度か軽くぶつけて音を
楽しんでしまいました。

もったいなくてまだ使っていませんが、
今週末デビューさせてみようと思っています。
( Y 様 )


竹炭マドラーはキンキンと愛川 欽也…失礼しました。
キンキンと今までに聞いたことがない素敵な音を出しました。
高温で焼かれた、上質な竹炭の音とはこれなのかっ!!
初めて知ることができました。

竹の節のところが、すごくかわいいですね。
早速、大事に使わせていただきます。
( I 様 )

竹炭マドラーは、米国人の友人に
クリスマスプレゼントとして送らせていただきました。

夏休みに家族で遊びに行ったときに、
竹炭マドラーを日本の友人から送っていただいたことを大変うれしそうに
話していた
ことから、 今年のクリスマスプレゼントにしようと思った次第でした。
我家でも愛用しています。
( F 様 )




雑誌東京生活で竹炭マドラーが紹介されました


ギフトラッピングについて
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■ご使用方法
まず、軽く水洗いしてから5分間煮沸消毒してください。
ご使用方法は、水割りにくるくると3回程度かき回します。あまり回しすぎると今度は逆に水割りの香りがとんでしまうこともあるようです。調整しながらお楽しみください。 竹の節や曲がりをそのまま活かしました。天然ならではのおもしろさ、風合いが最高なんです!!

※竹炭マドラーは天然の細い竹を高温の土窯で自然の風合いを活かして焼き上げています。低温で焼かれた竹炭などにくらべて硬く強度もあるのですが氷やグラスに強く当たったり衝撃などで割れる場合がございますのでお取り扱いには十分にご注意くださいませ。尚、割れを防止する為に専用の箱にいれてお届けします。

※竹虎の竹炭マドラーは竹の小枝をそのまま焼き上げています。天然の竹の節や焼き上げる過程で出来る自然な竹の曲がりなどをそのまま活かしています。1本、1本それぞれ風合いがちがいます。

※節の部分や両端が鋭利になっている場合がありますのでお取り扱いにはご注意下さいませ。




竹炭の効果と使い方>>>
竹炭の使用量と有効期間>>>
竹炭パウダーの効果と使い方>>>






癒しの空間に早変わり


自宅でアルコールの飲み物を作る時に竹炭マドラーを使っています。まず、焼酎と氷を入れたグラスの中をやさしく竹炭マドラーで混ぜてみます。いつものマドラーにくらべて飲み物が少しまろやかな味わいに変わった気がします。よく、おいしいお酒作りで竹炭濾過をしていることは聞きますが、これと同じで竹炭マドラーで混ぜると飲み物が濾過されて、美味しくなるのでしょうか。お酒に限らず様々なシーンで手軽に美味しいドリンクが作れて嬉しいです。

もう一つ楽しみなのが、お酒を混ぜる時です。厚めのグラスにお酒を入れて混ぜてみると、グラスの縁に竹炭マドラーが当たり、カランコロンと程よい音が耳に届きます。

他にも竹炭マドラーを使わない時は、コップに斜めに入れて食器棚に置いて飾っています。竹炭マドラーには竹の節がそのまま残っており、光にあたると全体が銀色に輝きキレイです。使っても楽しい、飾っても嬉しい竹炭マドラーはおうちでバーやカフェを演出してくれる優れものです。



竹虎の竹炭マドラーは、土窯にこだわり竹の小枝そのままを高温で焼き上げた独特の面白さ満点の竹炭マドラーです。1本1本太さや曲がり節の形まで違う自然の風合いをグラスに遊ばせてお楽しみください。


高温で焼き上げた竹炭は「キンキン」と金属のような音がするのが特長です。この竹炭マドラーも数本つかむと何とも言えない乾いた心地よい音色です。
※2本を手にもって打ち鳴らしても意外といい音はしません。折れることがありますのでご注意ください。






竹虎の竹炭は高知県は元より四国産の孟宗竹(もうそうだけ)を原料に昔ながらの土窯を改良した竹炭専用窯で熟練の竹炭職人が焼き上げています。原料に使用する良質の国産孟宗竹は、筍から親竹に成長し伐採にいたるまで、一切の薬剤、農薬、化学肥料等を使用していません。安心安全な竹炭を皆様にお届けするために、国産・日本製、無農薬の竹にこだわります。




■窯の種類、温度で竹炭が違う
土窯の他にも乾留炉、流動炉、キルン窯、耐火レンガ窯、移動式炭化炉などの種類があります。 そして、焼き方などにより白炭窯、黒炭窯があったり、鉄窯にしても工業用の炭化炉からステンレス製のもの、ドラム缶などを利用した簡易窯まであって、それぞれ一長一短あり、竹炭の性質が全く違います。

■竹炭濾過-水に拘るサントリー
全国から集められた竹炭の中から選ばれたのが土窯で焼かれた竹炭でした。鉄を使った窯で焼くと俗にタンニンと呼ばれる芳香化合物が鉄と反応して黒いインク状の液体が発生します。ウィスキーの原酒を樽に入れて貯蔵する際にも、その樽にはクギを使わないのもそのためだそう。醸造用の水の濾過に竹炭を使う、この某有名ウィスキーメーカーでは滑らかさや香りに竹炭独特の風味も期待しているという事です。

高温で焼き上げられた竹炭の表面はなめらかで、艶があり、高級感のある銀色の光を放ち輝きます。



土窯で焼かれることにより竹は更に曲がり、歪み、捩れが生まれそれぞれが個性のある表情になっているのです。




竹の節もそのまま残して焼き上げています。鋭利な部分がある場合がございますのでケガをされないようにお取り扱いや小さなお子様には十分にご注意ください。




緩衝材に包んで、専用ギフトボックスにてお届けしますので、ウィスキーや焼酎水割り党のお父さんへの、ちょっとした贈り物として喜ばれています。


感謝やお祝いのメッセージがありましたら、心をこめて竹虎スタッフが代筆させて頂きます。ご希望の場合はご注文画面の「通信欄」にてご用命下さい。
※ご用命のない場合にはメッセージはお付けしません。便箋はその時々で変わります。


天然の竹をそのまま焼き上げています。太さには、それぞれバラつきがあります。また、長さは25センチくらいまでにカットしてお届けしますが、多少長さに違いがある場合があります。
※太さ、長さにバラつきがあります。
※カットした断面が多少そろっていない場合もあります。




■ご使用方法
まず、軽く水洗いしてから5分間煮沸消毒してください。
ご使用方法は、水割りにくるくると3回程度かき回します。あまり回しすぎると今度は逆に水割りの香りがとんでしまうこともあるようです。調整しながらお楽しみください。 竹の節や曲がりをそのまま活かしました。天然ならではのおもしろさ、風合いが最高なんです!!

※竹炭マドラーは天然の細い竹を高温の土窯で自然の風合いを活かして焼き上げています。低温で焼かれた竹炭などにくらべて硬く強度もあるのですが強い衝撃などには割れる場合がございますのでお取り扱いには十分にご注意くださいませ。尚、割れを防止する為に専用の箱にいれてお届けします。

※竹虎の竹炭マドラーは竹の小枝をそのまま焼き上げています。天然の竹の節や焼き上げる過程で出来る自然な竹の曲がりなどをそのまま活かしています。1本、1本それぞれ風合いがちがいます。


【日本唯一の虎斑竹100年計画】
竹資源を無駄なく有効活用したいという
思いから生まれました
竹炭マドラー2本組

商品番号 su00066
販売価格 ¥ 400 消費税込 ¥ 440
商品説明
竹炭マドラーで水割り、お湯割りがさらにまろやかに、美味しくなります。サントリーウィスキー「膳」のコマーシャルで人気沸騰しました竹炭マドラーが焼けました。日本に一きれいな竹炭マドラーです。
詳細情報

竹炭マドラー

■サイズ:長さ約20~25cm
■原産国:日本製・国産
※2本組です。

5.00
1
  • まえだんご
    栃木県 40代 女性
    投稿日
    背の高いグラスにも使えるロングマドラーを探していたところ、竹炭マドラーを発見! サイズは自然のものを使用するので20~25センチとの商品説明でした。グラスの関係上25センチよりも短くなっては使いにくいと注文の際にお願いすると、できるだけ選んで発送してくれるとの嬉しいお返事。注文した翌日に商品が到着したので、早速開封してみると、きちんと25センチに切りそろえられた商品でした。きっとこちらの要望に合わせて裁断してくれたんですね。御配慮ありがとうございました。 グラスを出し、氷を入れ、飲み物を作り、マドラーを入れ、ぐるぐると混ぜてみると、氷と竹炭マドラーのぶつかり合う音が爽やかでした!私の知るマドラーの中で、一番の太さがあると思います。手に持った時の軽さとは裏腹に、グラスに入れた時の重厚感は見とれるほどでした。 このマドラーを選んで良かったです。 ご丁寧な対応も、とっても嬉しかったです。

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商品メニュー

  • 虎竹四ツ目弁当箱
  • 竹かごバッグの魅力
  • 竹製大根おろし(おにおろし)と竹皿のセット
  • 竹炭パウダー(15ミクロン)80g
  • 竹炭パウダーの効果と使い方(レシピ)
  • 竹ライフ
  • 竹炭の効果と使い方
  • 竹ライフ
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平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)