豊かな竹のある暮らし
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竹炭パウダーの効果と使い方(レシピ)




竹炭パウダー(竹炭微粉末)をご存知ですか?竹炭を細かく粉砕して食品添加用に加工した無味無臭の食用竹炭粉です。「炭を食べるの?」と驚かれるかもしれませんが、高温でしっかり焼き上げた竹炭は安心安全!近年では竹炭のデトックス効果などから海外でもバンブーチャコール(bamboo charcoal)と注目され、料理に欠かせない無添加食品として親しまれています。 竹炭パウダーの効果と使い方では、竹炭粉末の効能やレシピをご紹介します!















そもそも竹炭パウダーは、栄養素のある食べ物ではなく「竹炭100%(炭素)」です。そのため、下記の特徴があげられます。

・無味無臭!
・天然のミネラル分が豊富!

竹炭パウダーは、人間の体内ではつくりだすことができないミネラルを豊富に含んでいるため、身体の体調を整えると古くから言われています。




竹炭には、目に見えない細かい孔(あな)が開いて沢山あいています。1グラムの竹炭の表面積は、備長炭の何と3~5倍!約700平方メートルにも達しています。その竹炭の孔の中に、竹が地中から吸い上げたカルシウム、カリウム、ナトリウム、鉄分などの天然ミネラルが豊富に、バランス良く、しかも水に溶けやすい状態で含まれているのです。


「炭職人に胃腸の悪い方はいない」と昔から言われており、調子の悪い時には炭職人さんは、炭窯でそのまま炭をかじっていたそうです。また昔の忍者が解毒のために炭粉末を持ち歩いていたという話しもあります。

竹炭には吸着効果があります。昔から炭を食べることが民間療法とされていたように、炭の吸着効果は、腸にたまった老廃物を吸収しそのまま体外へ排出してくれます。そのため竹炭には腸内環境を整え、便秘改善やデトックス効果が期待できると言われているのです。






食べ物ですから、竹炭の原料となる竹は気になるところ。多くの竹炭は孟宗竹が用いられますが、国産竹なのか輸入なのか、そして無農薬で育っている竹かをどうかをご確認いただきたいのです。




竹炭は土窯で焼かれる温度によって、その性質が大きく変わります。調湿用の場合は多くが低温で焼かれますが、食用竹炭の場合、800度以上の高温で焼かれたものでなければなりません。低温で焼いたものは、デトックス効果やミネラル補給といった竹炭ならではの効果が期待できないのです。




原料の竹の品種と産地、熱加工の過程(炭化方法と窯型式)、炭化の温度範囲など安全基準を満たした竹炭は、身体への有害物質を含みません。技術センターなどで、しっかりと審査を受け厳しい試験を通過した竹炭こそ高品質、最高級と呼ぶのにふさわしいのです。

竹虎で紹介しています食用竹炭は全て、国産・無農薬で育った孟宗竹(四国産)を1000度以上の高温で焼いています。亜鉛やヒ素、放射能などの安全検査も合格していますので、どうぞご安心くださいませ。










竹炭パウダーを食べ過ぎるということは特にありませんが、竹虎では1日の摂取目安量として耳かき2~3杯程度をオススメしております。料理に混ぜる場合には、全体量の1~3%を使用される方が多いです。竹炭微粉末の量によって黒色の濃淡も変わってきますので、お好みで調整くださいませ。




●材料
強力粉...200g
水...120cc
砂糖...5g
ドライイースト...3g
塩...4g
はちみつ...大さじ1~2
竹炭パウダー...適量(生地全体量の5%程)

●作り方

①強力粉と竹炭パウダーを先に混ぜ合わせます。(薄いグレー色になります。)

②真ん中に窪みを作り、砂糖とドライイースト、水を入れたら少し混ぜて、その後塩を入れます。

③生地を10分程こねてから3等分に分けて丸めます。固く絞った濡れ布巾などをかぶせ10分発酵させます。



④生地を平たく伸ばし、伸ばした生地をくるくると細く丸めてます。右端をつぶしてください。

⑤つぶした右端を左端にかぶせるようにしてドーナツ状にし、濡れ布巾をかぶせて20分発酵させます。

⑥沸騰したお湯に、はちみつを入れ片面30秒ずつ茹でます。すぐにオーブンに入れ210度で15分焼けば完成!




綺麗な黒色にするためには、竹炭を入れるタイミングが大事ながです!水を入れた後に竹炭パウダーを混ぜてしまうと、どんなにこねてもマーブル模様のようになってしまいますちや。ベーグルを黒色にしたい時は最初に強力粉と一緒に、反対にマーブル模様にしたい時は水を入れた後に竹炭パウダーを混ぜるのがポイントやきね~♪







●材料
ホットケーキミックス...150g
卵...1個
牛乳または水...150ml
竹炭パウダー...適量

●作り方

①ホットケーキミックス、卵、牛乳(またはお水)をすべてよくかき混ぜて、生地を作ります。 生地からスプーン2杯ほどを小皿に移し、竹炭を少量加え粉っぽさがなくなるまで良く混ぜます。

②油をひいたフライパンを中火で熱し、粗熱を取ってから弱火にします。プレーン生地を直径9㎝程の円になるよう素早く流して下さい。流した生地が広がらなくなったら、竹炭入りの生地をティースプーンで少しずつ流して円を描きます。

③箸先は一回線を引くごとにティッシュなどで拭います。対角線上に4回で四葉に、8回で花模様になります。表面に小さなプツプツが見え始めたらホットケーキを慎重に裏返します。弱火のまま2分焼き、火が通ったら完成です!




材料もお家にいつでもあるもの、特別な道具も一切必要ないのに、お洒落なスイーツがすぐできます♪お子様のおやつやお家カフェにもオススメながです。ホットケーキの生地に竹炭生地を流して絵を描くだけですき、慣れてきたら似顔絵やメッセージ入りホットケーキにも挑戦してみとうせえ~。






●材料
ホットケーキミックス...200g
砂糖...120g
バター...40g
卵黄卵...1個
牛乳または水...大さじ1
竹炭パウダー...適量(生地全体量の2~3%程)


●作り方
①バターを常温、又はレンジで柔らかくした後、竹炭パウダー以外の材料を混ぜプレーン生地を作ります。

②竹炭パウダーを小さじ1/2ずつ足しながら、色の濃さをお好みで調整します。

③生地を伸ばしてお手持ちの型で抜きます。(生地が緩い時は、生地を冷凍庫で数分冷やして下さい。)

④事前に180度に温めておいたオーブンで。15分ほど焼けば完成!





あらかじめ生地をふたつに分けて、プレーン生地と竹炭生地をつくるぞね。ふたつの生地をざっくりと混ぜるとマーブル生地に大変身! (生地をこねすぎると綺麗なマーブル模様になりませんきに、少しずつ作ることをおすすめしますちや!)






●材料
シュガーパウダー(コーンスターチ入り)...150g
卵白...15g
レモン汁または水...適量
竹炭パウダー(竹炭粉)...適量(生地全体量の約2~3%)

●作り方

①卵白をほぐしたものにシュガーパウダーを加えます。少しずつ水、またはレモン汁を足してアイシングの硬さをお好みで調節してください。

②竹炭アイシングとして、アイシング生地60gに2g(小さじ1ほど)を入れるときれいな黒になります。

③アイシング生地を絞り袋に入れ、絞り口の横幅2mmに切ります。



④ベースのアイシングをクッキーの上にゆっくりと広げます。ある程度乾いてきたら、更にデコレーション用のアイシングをかきます。

⑤クッキングシートで上にのせるアイシングを別に作る場合、完全に乾いたアイシングを、下のアイシングが乾かないうちに乗せます。

⑥一晩~半日おいてアイシングが乾いたら完成です!




クッキングシートなどで試し書きをしておくと、硬さや出す量の調節ができますぞね。アイシングは乾燥でかたまり、水分で溶けますき、完成後は常温で乾燥剤を入れた容器に密封して保存してください♪







●材料
■ 蒸しパン生地
ホットケーキミックス...150g
牛乳...100ml
卵...1個
竹炭パウダー...適量

■ デコレーション
チョコレート...30g
スライスアーモンド...適量

●作り方
①竹炭パウダー以外の生地を、全て混ぜあわせます。

②ハムスターの白いお腹部分用に、プレーン生地から大さじ4を取り分けておいて下さい。

③残りの生地に竹炭パウダーを混ぜます。全体的の色合いが灰色になるくらいがオススメです。



⑤竹炭生地をマフィンカップの半分ほど注ぎます。

⑤更に白い生地を、半円を描くようにスプーンで入れていきます。

⑥蒸籠(蒸し器)に入れて、中火で5~10分ほど蒸します。蒸しあがり後にデコレーションして完成です!



蒸籠で蒸すと、更に美味しい♪蒸し器の水滴が落ちるとカップの模様が崩れますき、蒸籠の蓋には布巾を敷いて蒸すのがエイぞね。電子レンジの場合は600wで40秒~1分ほどで出来ますけんど、生地が冷めるとパンのフワフワ感が損なわれやすいちや。美味しいうちに、お早目にお召し上がっとうせね。プレーン生地の流し方を水玉や文字にすれば、デコレーションの幅もひろがりますちや~。




竹炭パウダーを使ったお手軽レシピは、竹虎公式cookpad(クックパッド)で随時更新中です。こちらで紹介しきれないレシピも掲載しています、是非ご覧くださいませ♪






お気に入りはおいしいお水に入れて真っ黒になったお水です。おいしいです。おなかの中が、お掃除されて行くかんじです。いいです!(炭猫 様)



早速コーヒーに入れて飲んでいます。味がまろやかになり、おいしいので、毎日何杯も飲んでいます。飲み始めてから2週間弱になりますが、とても体調が良く、大満足です!(marineです 様)




飼ってる鳥の体調が少し悪いので、エサに混ぜてあげたりしています。期待大です!(あめちゃん 様)



我が家の宝物、13歳のシーズー犬の体内の毒素を少しでも多く排出できる様に炭入りタマゴポーロを作っています。ワンコ本人は、無味無臭の為、普通に食べます。ついでに人間も食べます。少しでも長く、ワンコらしく生活出来る様に心がけたいです。(埼玉県 N .N 様)




食用のみならず、洗顔、洗髪、歯磨きに利用しております。洗顔、洗髪時に石鹸に少量をまぜて洗うと、とてもよく洗えますし、 歯磨き粉が苦手な私は炭をそのまま歯ブラシに付けて磨きます。とても気持ちがいいです。(Y 様)



竹炭の粉末は、無くてはならないものです!息子は、歯ブラシに付けて歯も磨きます。歯磨き後サイコーなんだって!!(はるる 様)







ヨーグルトやお味噌汁、コーヒーなど、毎日これは食べる、!と決められているメニューがある方も多いのではないでしょうか?そこに竹炭パウダーを少し混ぜるだけ、手軽に健康管理が始められるのが食べる竹炭の魅力でもあります。

竹炭パウダーは炭素のため、ダイエットや健康を気にされる年代の方にも取り入れやすく、無味無臭なので食材の風味を邪魔しないのです。まさに万能のスーパーフードとも言える竹炭パウダー!是非、皆様の健康に役立てていただけると欲しいのです。









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