虎竹のある暮らし
 0889-42-3201 平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)
コーヒーサイフォン撹拌用竹ヘラは、熟練職人が一つ一つ手作りした竹製のへら。サイフォンコーヒーを抽出する際に使いやすく設計しました。 コーヒーサイフォン撹拌用竹ヘラ

コーヒーサイフォン攪拌用竹ヘラ

サイフォンコーヒーを抽出する際、攪拌用に使う竹ヘラです。丈夫な竹表皮をできるだけ残していますので、強さはもちろん流れるような竹繊維も美しく魅力的。ずっと握っていたくなるようなやさしい触り心地で、珈琲タイムがいつも以上に豊かな時間になりそうです。

コーヒーサイフォンかくはん用竹へら コーヒーサイフォン撹拌用竹ヘラの表面と裏面と持ち手部分

竹表皮の美しさと肉厚の身部分

竹は表皮に近い部分ほど繊維がつんで強度があります。この竹表皮を使用するため熟練の職人が表皮を薄く剥いで出来るだけ表皮部分を使うように考えられています。強さと共に竹表皮部分の色合いと細やかな繊維の美しさに見とれてしまいそうです。表皮部分は平らに加工しており、内側の身部分は少しだけ肉厚になるように曲線で仕上げられています。

なめらかなコーヒーサイフォン撹拌用竹ヘラ

竹の優しい肌触り

竹ヘラは使い心地や持ちやすさを考えて角部分に丸みをつけて仕上げています。非常に滑らかで手触りがよく、握っていても疲れません。

コーヒーサイフォン撹拌用竹ヘラとエステ用竹スパチュラ

使いやすい大きさ

エステ用竹スパチュラより長い、全長約24cmの竹ベラです。

竹カトラリーの製造

孟宗竹、竹カトラリー材料

厳選素材

竹カトラリーの材料は日本最大級の肉厚な孟宗竹を使用します。3~4年経った良質な竹を炭化加工して、このような板状にして乾燥させます。

竹カトラリー、機械

型取り

スプーンの型をどのように作るのか疑問に思う方もいるかもしれません。板状にした竹材にカトラリーの形を書いておいて糸鋸等を使い切断する方法を思い浮かべるのが一般的かと思います。ところが、竹カトラリーの型取りは左右に一つずつ高速回転する刃物が付いている機械を用いて、治具で挟んだ竹材を刃に当てて削っていくのです。刃物は左右に1個ずつあるので効率良く削ることができます。治具はカトラリーの形や大きさによって一つずつ用意されています。

竹カトラリー、製造

形状の固定

型取りした後は曲がり部分の工程です。竹材に熱を加えて柔らかくし、型にはめて調整します。更に木型に2~3日入れて曲がりを固定するのです。

竹カトラリー、磨き

仕上げの技

削る工程は粗削りから中削り仕上げ削りをして、グラインダーベルトの番手を変えながら行います。熟練職人の技によって一本一本美しく丁寧に磨かれていきます。

コーヒーサイフォン撹拌用竹ヘラのサイズ

サイズ

天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。

※お手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。

※保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。

コーヒーサイフォン撹拌用竹ヘラ
コーヒーサイフォン撹拌用竹ヘラ

お客様の声から誕生!こだわりのカフェ用品、竹製サイフォン用攪拌箆 コーヒーサイフォン撹拌用竹ヘラ

商品番号 ki00063
Pin it
商品説明
コーヒーサイフォン撹拌用竹ヘラは、熟練職人が一つ一つ手作りした竹製の珈琲用品。ロート型の本格器具でコーヒーを抽出する際に使いやすく設計しました。お湯と浮いた珈琲の粉を竹ベラで良くかき回して、美味しいコーヒーブレイクを楽しんでください。
詳細情報

■サイズ:約幅2.5×長さ24cm
■素材:竹(ウレタン塗装)
■原産国:日本製・国産

コーヒーサイフォン撹拌用竹ヘラ | 虎斑竹専門店 竹虎

関連商品

前へ
次へ
  • 竹酢液ミニボトル100名様プレゼント
  • 竹炭ベッドパッド(マット)
  • 竹風

竹虎のおすすめ商品

商品メニュー

  • 工場長ブログ
  • スタッフブログ
  • たけまが無料登録
  • 竹虎倶楽部
  • インターンシップ
  • 求人募集<竹虎>
  • 会社概要(The company explanation)
  • Tiger Bamboo's New Yorker bag
  • 第11回世界竹会議

なんでもお気軽にお問い合わせください。

 0889-42-3201(代)
平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)