梅干し土用干しに欠かせない、国産竹ざる60cmの真価とは?

国産竹ざる


日本の伝統食のひとつ、梅干しを干す風景は、無くしたくない土用の時期ならではの風物詩です。ここで、梅干しを並べて干すのに欠かせないのが国産竹ざる。竹は古くから日本の暮らしに寄り添い、そのしなやかさ、強さ、加工性の高さ、そして近年は成長の速さから持続可能な天然素材として重宝されています。竹ざるは単なる道具ではなく、自然と共存してきた日本の文化を象徴する存在の一つだと思っています。


竹ざる職人


そんな竹ざるも、最近では海外製品ばかりになって、国内で編まれた昔ながらのモノはほとんど皆無の状態です。だからこそ、ボクたち竹虎では、地元で編まれてきた網代編みの竹ざるにこだわり、昔から県下に豊富にある孟宗竹を使い、伝統技法を守りつつ現代に通用する竹細工を作り続けることが使命であると感じているのです。


特大竹ざる


直径60センチの大きさだと、都会に暮らす皆様はオーバーサイズのように感じられるでしょうか?でも、60センチといえば、2尺サイズ、まだまだ3尺(90センチ)や4尺(120センチ)など大きな竹ざるが、沢山干せるからと重宝された時代がありました。今でも5尺つまり直径が何と150センチなんてサイズの竹ざるも、わずかではありますが残されています。




今では、そんなに大量の梅や、干し大根など野菜類を一度に干すことは、なかなかありません。しかし、熟練職人が竹を厳選し、丁寧に手編した大型の竹ざるが、味噌づくりに活用されている地域があるので、日本人と竹との結びつきは本当に深いと感激します。


国産網代編み竹ざる60センチ


天然素材の国産竹ざるを暮らしに取り入れることは、食や環境に関心のある方だけでなく、豊かなライフスタイルへの一歩ではないでしょうか。竹素材そのままを編みこんだ、手仕事の温かさに触れると心のゆとりを取り戻せる気がします。梅干しや、干し野菜作りを通して自然との繋がりを改めて感じて、持続可能な暮らしやスローフードの価値を見直して欲しいと考えています。


国産四ツ目編み竹ざる


通気性抜群の四ツ目編み竹ざるなども、竹籠に興味のある方でさえ、あまり見たことは無いのではないかと思います。今回、竹虎では本格的な土用干しシーズンを前に「梅干しざる10%OFF」セールを開催して、お客様の食卓に笑顔と安心を届けたいと思っています。こちらは本日が最終日です、竹と共にある豊かな暮らしを体験いただきたいと思っています。


国産竹ざる・えびら10%OFF!梅干しざるセールこちらです。





国産竹ざる編んでます!梅仕事を心待ちにされる皆様、今年からはじめられる皆様へ

国産竹ざる、竹虎四代目(山岸義浩)


ニュースキャスターの方が「梅雨入り」なんて言葉を話ものだから、ええっ!?本当に...何かの間違いでは?なんて思いましたが、沖縄では統計を取り出した、この70数年間で最も早い梅雨入りは1980年の4月20日頃だそうです。だから、沖縄で来週あたりに梅雨入りするかも、なんて驚くことでもないようです。


日本製竹ざる、青竹踏み天日干し


本州、九州、四国に梅雨前線がかかるのは、もう少し先のことではありますが、「梅雨」となればボクたちが思い浮かべるのは一つしかありません。そうです、土用干し用につかう網代(あじろ)編みの竹ざるや、エビラの事です。


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毎年、梅雨明けの空が待ちかねて、ジメジメとした雨の合間に顔をのぞかせる力強い太陽の日差しの下が行われる土用干し。今から、お客様が梅干し作りを楽しまれている様子を思い浮かべると本当に嬉しくなります。


梅干し作り、梅仕事、土用干し


自分たちが心を込めてお届けする竹ざるが、皆様の梅仕事のお供になれることを、心から誇りに思っています。


国産竹網代ざる


特にボクたちの竹虎では、昔ながらの「網代編み」の竹ざるの製造を続けています。高知県では、この網代編みされた竹ざるのことを親しみを込めて「サツマ」と呼んできました。。これは、かつて孟宗竹の竹林面積が日本一で竹産業が盛んだった鹿児島県との間に、深い技術交流があったことの名残です。


国産竹ざる製作


昔は、高知から腕利きの竹職人が鹿児島の産地に赴く事もあり、行った先で竹の技術を磨いて帰ってくることがよくありました。その際に、働いていた竹工房での優れた技を持ち帰ると共に、中には鹿児島でお嫁さんを見つけて高知へ帰ってくる若い職人さんもいたそうです。ですから、高知の竹細工が盛んな地域では、奥様が鹿児島出身という方も多かったと聞いています。人と人との繋がりが、技術と共に土地に根付いていったのです。


古老の竹職人


竹細工というと、一般的にはしなやかな真竹を使うことが多いのですが、ここ高知では、より丈夫で手に入りやすい孟宗竹や淡竹が伝統的に使われてきました。竹虎でも、そうした先人たちの知恵と伝統をしっかりと受け継ぎ、昔ながらの竹材を使い、熟練職人だった先人たちの伝統の技をそのままに、一つひとつ丁寧に竹ざるを編み上げています。




父や祖父から受け継がれて続いてきた昔ながらの竹ざるが、現在まで繋がり国産の梅干しざるとして、土用干しに大活躍するのです。


国産竹ざるヒゴ


青物細工と言うのですが、自然の竹をそのまま編みこんだ竹ざるや、竹籠類は海外からの安価な製品が沢山輸入されています。日本国内の青物細工は、こういう影響もあり衰退して無くなったものも多数あります。しかし、そんな中でも、環境意識や食の安全に対する意識の高い方々が、あえて竹虎の作る国産の竹ざるを選んで下さっています。そんな全国の皆様からの応援が、ボクたちの伝統の継承を力強く後押ししてくれる、唯一の頼みです。


竹製エビラ


また、皆様は「エビラ」という竹編みの平ざるをご存じでしょうか?農家さんでは、昔から干し大根や干し椎茸といった自家製の干し野菜を作るのに普通に使われてきた道具です。田園地帯を歩けば、庭先で見かける竹製品ですが、製作されなくなっていました。でも、きっと都会に暮らす皆様のお役にたてるはずとの思いで、随分前に復刻して現在に至っている製品です。


養蚕、蚕棚


エビラは、元々は養蚕が盛んだった時代に、蚕棚(かいこだな)として使われていたものです。蚕を飼う事がなくなり、大量にあったエビラを干し笊として転用していたのが始まりで、その機能性や便利さは折り紙付きです。ただ、このような伝統的な竹細工を製作し続けている所は、今の日本ではほとんど無くなってしまっています。だからこそ、この最後に残されたかもしれない貴重な技を未来へ繋いでいくことが、ボクたちの大きな使命だとも感じているのです。


梅干し作り、梅仕事、土用干し


今年もぜひ、竹虎の国産竹ざる、そして梅干しざるを使って、愛情たっぷりの美味しい梅干しを漬けてお楽しみください。手仕事の温もりが、きっと皆様の食卓を豊かに彩ってくれるはずです。虎竹の里から皆様にお届けさせて頂く竹ざるが、健康で明るい暮らしと、楽しい土用干しのお手伝いができれば幸いです。





歳末の奇跡か?特大スズ竹ざる

スズ竹特大ざる


ちょっと奇跡のような事が起こっている、まさに本日は2024年の歳末、最後の営業日なのだが今年一年のご褒美か?クリスマスだったのでサンタさんからの贈り物かも知れない。それくらい、このスズ竹ざるは衝撃的な登場だ。サイズは2尺(約60センチ)サイズで、日本の皆様が竹細工に囲まれていた当時なら定番の大きさだ。野菜や梅干しを干したり、丈夫な特性を活かして、重量のある農作物などを運ぶのにも多用されていた万能竹ざるである。




なぜ、この竹ざるが奇跡的かと言うと、そもそも現在、国産で60センチの大型竹ざる製作を生業としている職人さんはいない。更に、竹虎のように会社組織で竹ざる作りに取組むなど皆無で、他から見たら少し狂気の沙汰に見えているのかも知れない。それくらい需要もないし、ホームセンターに行けば安価な輸入品がいくらでもあるのだ。


60センチスズ竹ざる


しかし、それだけでなくスズ竹にはYouTube動画でご紹介しているように120年に一度の開花が重なる。この30年ブログ「竹虎四代目がゆく!」をご購読の皆様には、毎度のお馴染みではあるけれど、竹は開花をすると竹林全体が枯れてしまう。スズ竹の竹林が、まるで枯れススキのようになっている姿はショッキングだが、元の竹林に戻るのに10年、竹材として同じレベルに使えるのには更に5年かかると言われている。




だから、これらの特大サイズのスズ竹ざるは、まだ竹ざる職人さんが仕事をされていた、開花以前に作られた物と言う事になる。倉庫の奥深くに、大事に保管されていたこれらの竹細工も、価値を知って光を当てる者がいないと朽ちてしまう。これだけのレアな竹細工に囲まれてワクワクしながら、皆様にお届けできるのは幸せな気持ちしかない。



片口ざるからイダ、イタチそして虎竹

片口ざる


お米を竹笊で洗う習慣が無くなったので、質の良い米研ぎざるを編む職人さんがいなくなった。更に、片口ざるとなると、もっと目にする機会は少ない。片口ざるには、穀物などを別の容器に移し変えるのに便利な注ぎ口が付けられている。だから、実は当時の暮らしでは多用されていたので、どこのご家庭にもあった普通の竹製品のひとつだ。。


片口ざる


ユニークな口元にご注目いただくと、竹節の付いた身の厚い竹材が差し込まれている。これは、縦の骨ヒゴから横編みの竹ヒゴが外れないためにしているだが、川魚のイダの口に似ているから「イダグチ」とも呼ぶ地方もあるようだ。自分達は、ハヤと言う事が多いのだが、イダとはウグイの事である。ウグイは日本各地の川に生息して親しまれたせいか、全国で様々な呼び名のある魚た。そんな身近な魚の名前が付けられるくらい、竹細工と人の関係は親密で近しいものだったという事が分かって少し嬉しい。


片口ざる


余談になるけれど、高知にはイダのイタチ漁なるものがある。川底の岩穴に潜むイダを、イタチの皮で追い出すという変わった漁法だ。イタチは何でも食べる動物だが、水に潜って魚を捕まえるのも得意なので、それを知っている魚は習性的に嫌って逃げ出してくる。そこを網で一網打尽にするのである。


虎竹林


イタチが水に潜るなど、驚かれる方もおられると思う。しかし、実家にある池で飼っている鯉が、度々イタチの被害にあってきた。警戒心が強くて、めったに人前に現れないものの、竹垣からピョコンと頭を突き出してこちらを眺めている姿に2~3度出会った。あの小さくて可愛い顔からは、想像もつかない野生を秘めているのだから、自然は面白い。毎日見ている虎竹にしても、どうして虎竹の里でしか成育しないのか?他の場所に移すと虎模様が無くなってしまうのか?人知の及ぶところではない。





輸入竹ざるの縁巻修理の依頼について

輸入竹ざる


海外で作られた竹ざるの修理依頼を頂いた。皆さまには馴染のある竹ざるなので、この竹細工が輸入だと聞いて驚く方もいるかと思う。もしかしたら、日本製でも海外の製造でも、まあり意識されてない事もあるかも知れないが、恐らくこの竹ざるは国産だと思って使われていたのではないかと思う。それくらい、近年では、海外のものだから品質が悪いとか、粗悪という事はなく、また価格的にも国産と同じくらいになっているので見分けがつきにくくなっているものがある。


国産と輸入竹ざる


けれど、この竹ざるに関していえば比較的に分かりやすく、竹ざるの縁巻が自然素材ではなくポリプロピレンという合成樹脂だ。画像左がPP(ポリプロピレン)だが、使い込んでかなり傷んでいる。左の天然籐と比べてみると違いが分かるけれど、単体で見たら微妙なシワや光沢が竹に馴染んでいて違和感がない。


竹ざる経年変色


竹ざるの本体部分は竹編みなので経年変色が美しくみられるのは国産竹ざると同じだ。


輸入竹ざる


ところが、縁巻をポリプロピレンで巻き直すとなると当社などには素材がなく修理はできない。熱に強く、耐久性も高い素材なので大きな飲食店などでは重宝され、個人のお宅でも多用されている竹ざる、開発された竹職人さんは素晴らしいと思う。このような高品質な輸入の竹ざるに、伝統の国産竹細工も刺激を受けて進化せねばならない。





フードロスのお役に立ちたい、国産四ツ目編み竹ざる

国産四ツ目編み竹ざる


そもそも竹ざるなんて、荒物を今の日本で編む職人がいなくなった。量販店に行けば、安価な海外製のものが沢山あるじゃないか。でもね、誰も作らないから、やるのです。自分たちの地域に根差した孟宗竹を使った、少し特別な伝統があるのなら尚更だ。それに、フードロスという言葉が広く知られるようになり、賢い生活者の方は取り入れている干し野菜。田舎の暮らしでは当たり前だったものが見直されているから、もしかしたお役に立てる事があるかも知れない。


国産四ツ目編み竹ざる


それでは、その干し野菜だけれど、余った野菜を上手に活用して、一体どんな良い事があるかご存知だろうか?まず、長期保存ができて食費の節約になるのは、もちろんだが、その他にも野菜本来の旨味と栄養がアップして、美味しくなる!歯ごたえも良くなるという利点もある。また、調理時間が短くなり光熱費が少なくて済むなど嬉しいことばかり。




国産四ツ目編み竹ざる40センチ、60センチ


干し野菜作りは簡単なので、初めての方でも気軽に暮らしに取り入れられる。楽しい食卓にならぶ食材は、通気性抜群の四ツ目編み国産竹ざるで。昔ながらの伝統の製法を守り、普通はあまり使われてない丈夫な孟宗竹なども使い編み込んでいきます。





ベランダで作る、日本古来のスーパーフード「梅干し」

梅干し、土用干し


近年、宗教的な修行のようなものではなく、健康やダイエット目的に断食をされる方も少なくない。全国各地に断食を指導する道場のような施設があって、先日も断食を体験されたという方のお話しを聞いた。そしたら、何も食べないのかと思っていたら、実は梅干しを一日に1粒か2粒か口にするようだった。


梅干し、土用干し


アルカリ食品でもあり、抗菌作用があって、ビタミンやミネラルが豊富、そして腸内環境を整えるのだから、断食で弱った体には最適なのだろう。改めて、梅干しは日本古来のスーパーフードだと思う。なので、例年6月から7月あたりになると、ホームセンターでも梅仕事のための保存瓶が並んでいたりするし、竹虎でも土用干し竹ざるへのお問い合わせが多くなる。


四ツ目竹ざる


昔から万能薬とも言われるほど、様々な栄養や効能がある梅干し作りには天日干しが欠かせない。今年は網代編みの竹ざるの他に、前々から製作したいと思っていた通気性の良い四ツ目編も沢山用意できた。


四ツ目竹平かご


はじめて梅を漬けられる方も増えているので、今後は大型の60センチよりも少し小振りで、ベランダ等で使いやすい40センチや、ハーフサイズのエビラ籠を多めに編んでいきたいと思っている。





台湾の路地裏で見た、あの光景が蘇るまで

台湾の干しざる


一体いつまで竹ざるの事を言っているんだ?もう梅雨も明けるので、土用干しのシーズン間近ではないか?それより何より、本格的な梅干しの季節だけれど、今年は梅が大不作で梅干しを漬けない方も多いとも聞いている。なのになぜ?干しざるの事ばかり言っているのか。


エビラ籠木枠


それには、ひとつ忘れられない光景への思いがある。数年前に訪れた台湾の路地裏で、使い古された竹ざるに筍が広げて干されていた。竹に竹の取り合わせは、さすが竹の本場だと感心すると同時に、ものすごく懐かしい気持ちになった。出来ることならば、あのような光景が、日本のあちらこちらに蘇るまで続けたい。


干し野菜


エビラ籠の木枠だって、今年はまだまだ追加製造して用意している。梅が不作だからと言って何だろうか。竹ざるの活躍するのは、もちろん梅雨明けだけではない。世界的な人口増加に伴って、日本の「もったいない精神」は、これからますます大事になってくる。食品ロスなんて言葉が、更に重みを増してくる時代に、国産の竹ざるを使ったドライベジタブルは、もはや当たり前の時代だ。自然と調和していた、日本の昔の暮らしが見直されるならば、当時も活躍していた通性抜群の四ツ目編が注目されると嬉しい。





大不作の梅

梅干し用四ツ目編エビラ


2024年は、暖冬の影響で梅の大不作だそうだ。長年の梅農家の方でもこんなに収量の少ない事は経験がないと言われているようで、梅不足から価格が高騰してしまっている。そこで、毎年梅作りを楽しみにされてきた主婦の方の中には、どうも今回は梅干しは漬けられないと話される方もいる。


昔のエビラ


虎竹の色づきにも暖冬が関わっているけれど、やはり自然の事だから人の力の及ばない事もあるのだ。しかし、それでも竹ざるや、エビラなどへのご用命が多いのは、どうしてだろうか?特に今年から本格的に製作はじめた四ツ目編エビラは、昔からの民具を集めた、高知民族資料館さんで見かける籠を参考にさせてもらっている。


竹虎四代目、四ツ目エビラ籠


長く人の暮らしの中で使われてきた竹細工は、実際の生活で磨かれた秀逸なものばかりだ。定番の網代編みと並んで、四ツ目編が沢山遺されているのは通気性抜群の機能的な部分からだと思う。梅不足でも、このような干しざるに評価を頂くのは、近年の食品ロスや物価上昇による皆さんの節約意識などもあるかも知れない。残った野菜を干しておけば、長く保存できて、美味しく栄養価の高いドライベジタブル(今風)になるのです。



初めての方も国産の竹ざる

国産竹ざる


土用干しのシーズンがやってくる、暖冬の影響なのか梅が不作で少ないそうだが、例年梅干し作りをされている方々はやはり楽しみにされている事だと思う。そんな皆様に、丈夫で安心して使える国産という事でご支持いただく竹虎では、昔から暮らしの中で使われて来た、素朴だけれど温かみと先人の知恵がいっぱいの竹ざるを編み続けている。


国産竹ざる


竹ざるには、竹ヒゴを隙間なくキッチリ編み込んだ網代編み、あえて隙間を空けて通気性を良くした四ツ目編がある。どちらの編み込みも、ご自宅の庭先などでゆったり使える定番の60cmサイズから、ベランダでも手軽にお使いいただける少しコンパクトな40cmサイズまで、それぞれご用意している。


四ツ目編エビラ


これは、元々養蚕の盛んな頃に蚕棚として使われていた平編み籠を復刻させてもの。エビラと呼ばれ、地元の農家さんを訪ねると干し椎茸や干し大根用として普通に使用されている。竹伐採のしんどさ、竹材管理の大変さ、竹細工の苦労を知り尽くした自分達だ、実はお値引きする事が一番嫌いな事のひとつ。山の仕事、職人の仕事を適正に認めていただきたいと本気で取り組んできたから当然だ。


国産竹ざる、竹虎四代目(山岸義浩)


けれど、伝統の本物の技を、安心して長くご愛用いただける竹ざるを、初めての方にもお届けしたいから、期間限定で少しだけお安くしてお求めやすいようにしています。


国産竹ざる


梅干しざる10%OFF&送料無料SALE!
2024年6月21日(金)10:00~6月26日(水)9:59まで