最新の投稿

寒い夜は、竹の道具たちと一緒に温まる鍋料理

竹の鍋セット


竹の道具でワンランク上の鍋時間

さすがに師走に入ってから寒さが増してきました、いよいよ本格的な冬の到来を感じています。ご家族や仲間と集まる機会も多くなるこの季節、やはり恋しくなるのが心も体もホカホカにしてくれる鍋料理です。さて、そんな鍋料理のために厳選した竹素材の便利な道具を集めたのが、鍋料理を更に楽しくする6点セットです。国産竹ざるをはじめ、セットに含まれるすべての竹製品は、もちろん日本製、そして竹にこだわり抜いて作り上げたものです。鍋料理が初めての方でも、このセットがあれば、竹の温もりと便利さを実感しながら、竹×鍋料理を十分にお楽しみいただけると思います。


竹レンゲ


鍋料理の名わき役

このセットには、大人気の竹製鬼おろしをはじめ、水洗いした野菜など盛り付ける水切りざる、煮崩れしやすい豆腐を優しく扱うための豆腐さし、汁物をいただく竹レンゲ、そして食材を取り分ける竹トングと竹の取り箸の計6点をセットにしています。それぞれの道具が、鍋料理の名脇役として活躍してくれますが、特に皆様に注目していただきたいのは、竹製鬼おろしと、黒竹豆腐さしの二つです。


竹製鬼おし


竹製鬼おろし

この鬼おろしをご存知でしょうか?硬い竹を鋭利切り取って刃にした独特のおろし器です。金属のおろし器と違い、大根の水分を無駄に出す事なく繊維を粗削りにシャキシャキとした食感に仕上げてくれます。特に、みぞれ鍋や、ポン酢といただく魚介の鍋などに、この鬼おろしで作った大根おろしをたっぷりと添えていただきたいのです。大根おろしがこんなに美味しいなんて!と、その爽やかな食感と風味は、鍋の美味しさを格段に引き上げること間違いなしです。




あ、そうそうご年配の方で、すき焼きが少し重たく感じられる方はおられませんか?そのような方には、生卵に大根おろしを入れると牛肉の脂っぽさを和らげてくれて又美味しくいただけます。「みぞれ玉子」とか「おろし玉子」と呼ばれるそうです。


黒竹豆腐さし


黒竹豆腐さし

そして、もう一つ注目いただきたいユニークな道具がこの黒竹豆腐さし。その名の通り、鍋の中の豆腐を、突き刺して取り出すための道具です。黒竹の美しい色合いとオモシロイ形の遊び心が、食卓に笑顔を連れてきてくれそうです。こんな食卓の使いやすさから生まれた道具にこそ、日本の竹細工の奥ゆかしい良さが詰まっています。


竹の鍋セット


竹が演出する楽しい団らん

竹という素材は、軽くて丈夫、そして何より手に優しく馴染みます。このセットを通じて、皆様に竹の道具が生活の中にあることの心地よさを知っていただき、鍋料理がより楽しく、温かい団欒の時間になればと思います。国産の竹製品には、モノがあふれる現代だからこそ素朴ではありますが、大切にしたい日本の良さが息づいています。




竹虎オリジナルカレンダープレゼント

今年も虎竹はじめとして美しい竹の表情を切り取った2026年竹虎カレンダーを製作いたしました。このカレンダーは、竹の清々しさで新しい一年を迎えていただきたいという思いを込めて皆様にプレゼントしております。また、恒例となっています竹虎からの年賀状お届け企画は、いよいよ20日(土)まで!「こんな年賀状は、いらない。」と掲げておりますが(笑)、竹虎ならではの年賀状で初笑いして、福が訪れるお正月をお迎えいただきたいと思います。



竹虎四代目

竹虎四代目
YOSHIHIRO YAMAGISHI

創業明治27年の老舗竹虎の四代目。100年守り続けた日本唯一の竹林を次の100年に繋ぐ。日本で二人だけの世界竹大使。

TAG

おすすめタグ

関連タグの記事一覧

記事一覧