創業明治27年日本唯一、虎斑竹専門店 竹 虎  [ 最終更新日: ]            
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トップ > キッチン道具 > せいろ/調理道具 > 蒸し鍋、温野菜がおいしくできる蒸し器 杉蒸篭(せいろ)18cm2段鍋つきセット

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簡単♪ヘルシー美味しい蒸し料理



蒸し料理の魅力
蒸篭で広がる笑顔 蒸し料理
蒸篭(せいろ)は、蒸して美味しいのはもちろん、食卓に並ぶだけで日常が特別に感じられるのが不思議です。こんな蒸し器がひとつあれば、ヘルシーで美味しい蒸し料理がいつでも簡単に楽しめます。

フタを開けたらフワ〜と立ちのぼる白いほかほか湯気のむこうに広がるのは、あなたと大切なみんなの笑顔です。



蒸し料理 素材のおいしさそのまま
蒸し料理は、素材の中までしっかり熱が通り、出来上がりは柔らかく、冷めても固くなりにくいのでお弁当などのおかずにも最適。美味しさがギュッと詰まっています。

煮物などのように煮汁に栄養分が溶け出してしまうこともなく、素材そのものの旨みや栄養分を損なうことが少ないので、本来の素材の持つ美味しさをそのままにいただく事ができます。さらに、蒸している間はほとんど手間がかからず、形を崩さずに作れるので簡単、楽チン料理ともいえるのです。

また、蒸し料理は水蒸気が素材を包み込んで加熱する調理法で一定の温度帯で加熱しますので素材を焦がすことがまずありません。
油を使わないのでヘルシー! 温野菜
■温野菜で野菜嫌いなお子様にも美味しく野菜補給!
現代人は野菜不足といわれています。野菜嫌いな方も多いなか、温野菜なら食べられる!という方もいらっしゃるのでは?蒸篭を使うと温野菜も簡単にしかも短時間で作れます。
せいろでつくる温野菜のポイント
にんじん
■蒸し器の効能
ニンジンは生のままではニンジンに含まれる酵素によりビタミンCを破壊してしまいます。

しかし、この酵素は熱に弱く、蒸すなど熱を加えることによりカロチンなどの栄養素が吸収されやすくなり加熱したほうがいい野菜類もあるようです。



見直されてきた和の雑貨
せいろ 昔から蒸篭が長く愛される理由
ひと昔前は、どのご家庭でも1つはあった蒸し器。今は、それに変わる電子レンジなど便利な機械が増えてきてなかなか目にすることも少なくなりました。しかし、蒸篭は今も変わらずそのままの姿で使われ続けています。

シンプルな作りでありながら一番使いやすい形であり、プラスチック製などとは違い、竹と杉で作られたセイロそのものに温かみがあります。蒸している間火加減を見たり、出来上がりを確かめるときのふたを開ける瞬間の楽しみ、自分が料理を育てている感じがして、いつものお料理も楽しくなるのです♪

ひと昔前のゆったりと流れた時間のような、ゆとりの時間を感じることができるかもしれません。



ご家族使いから一人用まで
せいろというと一度にたくさん作れるという利点もあります。また段によって素材を変えて一度に蒸したりすることもできたりと使い方は色々です。大きさ違い、段違いを入れて全部で5種類のセットをご用意しました。使う量・ご家族の人数によってお選び頂けます。直径15センチの蒸篭は、市販の肉まんが1個ちょうど入る大きさですので、一人暮らしの方にはぴったりの大きさの蒸篭です。しかも鍋つきなので届いたその日から、蒸し料理を楽しむことができるのです! 一人暮らしの方には15cmがピッタリ
5種類の組み合わせ


使い方はとても簡単
蒸篭 軽く水にくぐらせる 蒸篭
初めにお使いになるときは、蒸篭を水にくぐらせ湿らせたあと軽く水洗いをし、水気を取ってからご使用ください。使用後は水洗いをして直射日光は避け、日陰に干してください。
蒸篭 湯を沸かす 湯を沸かす
鍋に7〜8分くらいたっぷりめの水で湯を沸かします。蒸すときは、蒸気が十分に上がってから蒸すことがポイントです。蒸し時間が長い料理の場合は、予備の湯を沸かしておいて湯が少なくなってきたら足すようにします。
蒸篭 蒸す 蒸す
蒸している間は、十分に蒸気をこもらしてくださいませ。

小さい材料には布巾 ■小さい材料には布巾
お米やもやしなど小さい材料には、手ぬぐいや布巾を蒸しかごに敷いてから蒸すと蒸し終わったときに布巾ごと持ち上げると簡単にとり出すことができるので便利です。
肉まんやシュウマイ ■肉まんやシュウマイ
肉まんやシュウマイなどの出来上がったときに底にはりつきそうな場合は、蒸しかごにキッチンペーパーを敷いて蒸すと底にはりつくことなく綺麗に蒸しあがります。

蒸し加減は竹串で ■蒸し加減は竹串で
ニンジンやサツマイモなど芯まで熱が通ったか確かめるときには、竹串などでさしてみたりするとわかります。あとは実際に食べて確かめてみても♪
二段・三段の使い方 ■二段・三段の使い方
二段、三段のせいろは、何種類かの材料を一度に蒸すことができ便利です。時間差をつけて火の通りにくいものから順に蒸したり、風味や香りをなじませたいときには上に重ねたりすることもできます。アクのでる材料は下の段にするといいです。



身近な素材を蒸してみよう
蒸し時間の目安


蒸し時間について 上記の時間はひとつの目安です。具材の皮をのける、のけないでも、切り方でも調理時間は違ってきますから竹串など刺しながら火の通り具合を確かめて料理してください。蒸し時間によりシャッキリした食感や、ほっくりした感じになったりお好みに調整できるのも蒸篭料理のいいところ。ただし、キャベツやアスパラガスなど比較的調理に時間がかからない野菜類は長く蒸しすぎると色があせたり、シャキシャキ感が無くなるのでご注意ください♪湯気がフワ〜ッとたちこめて、ホクホク野菜の味を知ったら病みつきになりそうな楽しい蒸し料理です。

※クッキングシート、蒸し布等をセイロに敷くと食材がセイロにつかずに取り出せます。





手書きのとてもうれしいご感想をいただきました。

お友達がきっかけで蒸し料理にはまってしまいました。


蒸しもの大好きな、わが家ですから。


野菜が甘い、素材の味が生きていると感じました。


今度は中華チマキに挑戦してみたいです。


他の手書きのお声



雑誌掲載



よくあるお客様からの質問
蒸篭
杉蒸篭は杉の良い香りが漂います。竹蒸篭もほのかに香りはございますが、杉蒸篭ほどではございませんので、香りも楽しまれたい方は杉蒸篭の方をお買い求めになられるお客様が多いようです。また、丈夫さを優先されます方には、どちらかと言いますと硬い素材で作られています、竹蒸篭の方をオススメしております。蒸しあがりに違いはございませんので香りや丈夫さなど、お好みでお選びくださいませ。

ギフトラッピングについて


杉蒸篭のサイズ



蒸篭の種類
  杉蒸篭15センチ1段鍋つきセット 杉蒸篭15センチ1段鍋つきセット
販売価格2,415円(税込)
 
杉蒸篭15センチ1段鍋つきセット 杉蒸篭15センチ1段鍋つきセット
販売価格2,992円(税込)
 
  杉蒸篭15センチ2段鍋つきセット 杉蒸篭15センチ2段鍋つきセット
販売価格3,045円(税込)
杉蒸篭15センチ2段鍋つきセット 杉蒸篭15センチ2段鍋つきセット
販売価格3,622円(税込)
 
  杉蒸篭15センチ3段鍋つきセット 杉蒸篭15センチ3段鍋つきセット
販売価格3,675円(税込)
杉蒸篭15センチ3段鍋つきセット 杉蒸篭15センチ3段鍋つきセット
販売価格4,252円(税込)
 
           
  杉蒸篭18センチ1段鍋つきセット 杉蒸篭18センチ1段鍋つきセット
販売価格3,045円(税込)
杉蒸篭18センチ1段鍋つきセット 杉蒸篭18センチ1段鍋つきセット
販売価格3,675円(税込)
 
  杉蒸篭18センチ2段鍋つきセット 杉蒸篭18センチ2段鍋つきセット
販売価格3,990円(税込)
杉蒸篭18センチ2段鍋つきセット 杉蒸篭18センチ2段鍋つきセット
販売価格4,620円(税込)
 



■蒸籠のお手入れ方法
汚れた場合のお手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。 食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。細い竹や木の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。

■蒸籠の保管方法
保管は通気性のある場所で保管してポリ袋等に入れ密封しないでください。天然素材で手作りされた物で、多少汚れ・変形がございますがご了承ください。

※蒸篭にカビが生えたときの対処方法
せいろのカビを洗い落とした後、紙ヤスリで削って、水で薄めたお酢の中に浸けておいてください。(紙ヤスリで削る際は乾燥した状態が削りやすいです。)浸け置きした後、水ですすいで、よく水気をふき取り天日干ししてください。

■鍋取り扱い注意
1.取っ手・本体の部分が熱くなる場合がありますので十分気をつけてご使用ください。
2.熱気には、充分気をつけてください。
3.空炊きをしないでください。
4.縁まで水等を満たした状態で使用しないでください。
5.使用後はよく洗って乾燥させてください。
6.お鍋の中に長時間料理を保存しないでください。
7.こげつき等を落とす際は、ナイフ等特に鋭利な物のご使用はお避けください。

※アルミ鍋は水道水の中に含まれている消毒液・カルキ・塩分などと化学反応を起こしてしまい黒ずんでしまう場合がございます。 洗ってもキレイに落ちなくなりましても通常のご使用には差し支えありません、尚、IHには対応しておりません。

■杉蒸篭(せいろ)の身、フタは単品でもご購入いただけます。
  身(18cm)のご購入はこちら>>>
  フタ(18cm)のご購入はこちら>>>




18センチ2段鍋つきセット

蒸し鍋、温野菜がおいしくできる蒸し器
杉蒸篭(せいろ)18cm2段鍋つきセット

商品番号 sa00072

販売価格3,800円(消費税込:4,104円)

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■杉蒸篭(せいろ)18センチ2段鍋つき
■サイズ:約直径18×H6.5cm(深さ4cm)
■素材:杉、竹、アルミ製
■2段鍋つきセット(身2・フタ・鍋)

むしてけんこうさん(1件) 購入者

東京都/男性 投稿日:2014年05月02日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

数年前に18センチ2段を購入しまして、今回は、蒸籠のみと近親者に18センチ2段セットを購入しました。まさに、蒸して健康・簡単・美味しいなど私どもでは、大変重宝しています。季節を問わず、週に2回は使用しています。一つだけ改良しては如何かと思うことがあります。蒸籠を干すとき、紐に通して外につるして乾燥しています(長持ちさせるため)、この時のひもを竹の目に通すには幅が小さすぎて、自分で加工しました。できれば、通し穴があってもよいのではないか?と考えております。今回はいろいろありがとう。

とんとんさん(1件) 購入者

非公開 投稿日:2014年03月02日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

発送がスムーズですぐ届きました。
開けたと同時に杉のいい香りがしてきました。竹と迷いましたが杉の木の模様と色と香りに大満足です。蒸し野菜するのが楽しみです。ありがとうございます。

ktさん

非公開 投稿日:2013年05月08日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

大きさも形もとても気に入り、料理をするのが楽しみです。
丁寧に昔ながらの方法で包まれたせいろを見て、一つ一つが大切に扱われている事が伝わりました。
本当に購入して良かったです。






すごく簡単!ズボラ料理にももってこい


我が家は主人と私、小さな子供の3人家族ですが、杉蒸篭(せいろ)18センチ2段鍋つきセットを愛用中で、サイズも丁度良い感じです。蒸篭で調理?なんだか大変そう、難しそうという感じがしていましたが、実際使ってみると、すごく簡単!ズボラ料理にももってこいの調理器具でした。

もちろんお料理が上手な方は、難しい手の込んだお料理を蒸篭で調理される方もいらっしゃるとは思いますが、料理が得意ではない私にとっては、食材を入れて蒸すだけ!という料理ができるので助かっています。

料理といえるほどではないのですが、私がよく作る蒸篭を使った料理は白菜やキャベツ、レタスなどを敷いた上に鶏もも肉を1枚入れて約20分程度火の通り具合を確認しながら蒸しています。2段とも同じ食材を入れていますが、時々火傷に気をつけながら段を入れ替えてます。蒸し上がったら蒸篭の下にお皿を敷き、そのまま食卓へ・・・食材を入れて蒸すだけ、それだけなのに食卓へ出したときはちょっぴり豪華に見えてしまいます。鶏肉も余分な油は落ちていますが、硬くならずおいしくヘルシーに食べることができています。

もちろんお野菜メインで蒸すこともありますが、いろいろな野菜を切って入れるだけ。火が通りにくい野菜を下の段に入れておくと、途中で段を変えなくても、だいたい同じくらいに火が通っています。蒸篭で蒸すと食材のうまみが引き出されるようで、野菜も甘みを増し栄養も壊れにくいので、子供の離乳食作りにも活用しました。1センチ程度に切ったカボチャやニンジン、大根、カブなど一度に蒸しましたが、これも下の段に火の通りにくいものを入れて蒸しました。それを1食分に小分けにして冷凍しておきます。レンジでおかゆを作るときに、ご飯とお水と一緒に冷凍の野菜を入れておくと、一緒に解凍されて野菜入りおかゆが楽に作れました。甘みが増しているせいか、我が家の子供はご飯にカボチャをまぜると良く食べていました。今でも時々蒸篭で野菜やお肉を蒸しますが、子供は野菜の好き嫌いがなく、お肉より野菜が好きで沢山食べてくれています。



蒸篭を使うと失敗がありません。


蒸篭(せいろ)は本当に簡単に美味しい料理が作れる、すごく便利な調理器具だと思います。正直なところ私は料理はあんまり得意ではありませんが、蒸篭を使うと失敗がありません。とにかく簡単で、蒸したいものを用意して、詰めて、お湯を沸かして、蒸すだけ。これだけでほんとに美味しい蒸し料理ができます。

特に私は豚肉とキャベツ(もしくは白菜)を蒸すのが好きです。ミルフィーユ鍋みたいにぐるーっと円になるように巻いてもいいですし、もっと簡単に豚肉、キャベツ、豚肉、キャベツと上に重ねていくだけでも大丈夫です。豚肉とキャベツを入れたらあとはふたをして蒸すだけ。さっぱり食べたいときはポン酢で、がっつりいきたいときはゴマだれにしたり。私は鬼おろしで作った大根おろしと高知県産のゆずポン酢で食べるのが一番好きです。あと蒸篭は見た目もいいので、お部屋の見えるところに収納していたら料理ができる人みたいで気分もいいです(笑)

注意しなければいけないことは、やっぱり自然素材なのでカビが生えることがあるということでしょうか。実は私は一度思いっきりカビだらけにしてしまったことがあります…。保管場所には気をつけていたのですが、鍋に蒸篭をはめて、かっちり重ねて置いていました。蓋まできれいにはめていたので、蒸篭の中が密閉状態になってしまって、久しぶりに蒸篭を使おうとしたときには中はカビだらけ・・・。

紙やすりでこすったりしましたが、1ヶ月ほど放置していたため結構根深く、カビさせてしまった蒸篭には謝って新しい身を買いました。その失敗から置いておくときは絶対蓋をずらして換気がされるように気をつけています。それから1年以上経ちますが、カビは生えてません。それだけ気をつけていれば本当に便利な調理道具だと思います。私みたいなお料理が苦手という人にもおすすめしたいです。









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