豊かな竹のある暮らし
 0889-42-3201 平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)
天然藍染め



日本の青、出来ました。
青は藍よりいでて藍より青し



白花小上粉にこだわる藍師の技
藍住町 藍をつくる
藍住町
徳島県藍住町はその地名からもわかるように、藍の生産の本場なんです。吉野川の北にひろがる、この一帯に数十軒の藍生産農家があるそうです。
堤防からながめる町は本当にのどかで、美しい景色でした。でも、藍の生産が広まった理由の一つには、藍の収穫が多くなる季節の前ということで、この吉野川の水害も要因としてあるとの事です。



藍 藍生産農家さんを訪ねて 白花小上粉の花
この生産農家さんは、なんと十九代目!竹虎四代目も藍だけに真っ青という感じなんです。しかも 卓越技能者、現代の名工、無形文化財の藍師として活躍されているんですが偶然出演していたラジオ番組を自分が聞いていたこともあり、話が弾みます。

その中でもまず、すごいと感じたのは「白花小上粉」。これはシロバナコジョウコと読むんですが藍の品種のひとつです。
藍と一口にいっても色々な品種があるそうなんです。他の種類や雑種は扱いやすく、収量もおおいものもあるそうなんですが、ここの農家さんでは

色素の質が違う
と頑としてこの白花小上粉にこだわっています。



寝床 すくもの製造
6~8月にかけてに収穫した葉藍を細かく切って乾燥させて「寝せ込み」まで保管します。
寝せ込みをさせる寝床にも、その建物にも藍を大切に「育てる」工夫がいっぱいで先人の知恵と藍えの熱い思いがストレートに伝わってきました。



寝床 寝床で藍を山積みしながら水を打ちます。4~5日もすると発酵で摂氏65~70度もの高温となり目もあけられないくらいのアンモニア臭が立ちこめます。

水打ちを管理するひとの事を「水師」といって長年の経験がいるそうなんですが、写真の桶をつかって井戸水を使います。
水道水は薬品が入っとるでぇ
…しびれました。
この水打ちのために井戸を5つ堀ったそうです。
昔は20メートル掘れば出ていた水がダムなどのせいでしょうか、現在80メートル掘るそうですから、凄いとしかいいようのない水へのこだわりです。



熱いんです。生きているんです。 藍
感動しました。
寝床につまれた藍の葉の事を一床というそうですが、その一床が万遍なく発酵するように20回ほど水を打ったりしながら移動させるそうです。

この重労働を「切り返し」といい何と100日もつづくんですけれど、この間藍はずっと発酵を続けてるんです。床につまれた藍の熱さにふれてそう実感しました。
藍の葉 生産農家の方が藍の葉をすこし手にのせてくれました。葉を発酵させることは紅茶とかと同じですから見た目もよく似ています。

その年にツバメをはじめて見たら…、あのイチョウの木の葉が全部いろづいたら…等々。仕事のサイクルは常にまわりの自然とともにあるんです。

10歳のころからこの仕事をしているご主人さんとお話していると藍といっしょにというだけでなく自然といっしょに生きているっていう感じを強く受けました。



御神酒 藍の葉は発酵を経て染料つまり「すくも」となります。すくもは、俵づめされ出荷を待ちます。
歴史を感じさせる敷地内は非常にきれいに清掃がいきとどいて少し神々しさを感じるほどでした。それを象徴するかのように床には、御神酒が飾られていました。
職人さん
すくも製造の職人さんたち



深く濃い藍染めの探求
かくいち 佐藤家のすくも「かくいち」
白花小上粉にこだわった藍師佐藤家の屋号「かくいち」が印字された俵をまずよく踏んですくもをほぐしていきます。タライに出して1日風を通しておきます。



染め師の手が語る。



御神酒 藍建て
神棚には「愛」と「藍」をかけて愛染明王がお祀りされています。藍建ての際に入れるお酒はこの御神酒を使います
仕込み 職人の聖域
一瓶に60リットルの灰汁とすくもを入れて仕込みをします。すくもを溶けやすくするために75度のお湯を加えるなど最初の仕込みだけで夏場で1週間、冬場だと10日もかかる工程です。



深く濃い藍染めの探求
藍の華ですべてが決まる



かくはん作業 藍の華 藍の華
藍は生き物だと言います。毎日、毎日3時間おきにかくはん作業を続けて藍の華の出来具合を確認し、染めを見極めます。
染め色にこだわる
染めあげた出来や色合いが違うとかたくなに昔ながらの染めを守ります。苛性ソーダやぶどう糖などは使わず、頑なまでに灰汁と石灰だけ。
天然繊維だけ
防虫、防臭、保温、保湿の効果があるという藍染め。でも「化繊は染まらない」自然のものだからか天然繊維しかそまらないと言います。



初染め
人型に切った和紙でその一年を占う染めをする



職人
ウチは昔ながらの染め方
人にも生地にもやさしいから
素手でも触れる
何回も染めて濃い色に仕上げられる
真っ青に染まった指を口にいれてニコリ。

驚きました。
なるほどこれなら安心。



地下水 水道の水は塩素のニオイがつくからと地下水にこだわっています。
きれいで豊かな水があってこそのこだわりの仕事。
染め上がると藍の良い香りがしますよ



えっ?藍の香り…?
深く濃い天然藍染め
それがどんなに大変なことか初めて知りました。



1日に12回、室内干しをはさんであと1日何と
合計24回も染めを繰り返して染め上げられた生地
なのです。


数十回染められた生地でもその断面を調べると
中は白く染められていないそうです。
ところが数年経って同じように調べると
生地の断面はきれいに藍色に
かわっているのです。


つまり、染められた後も藍は生きていて
生地に染み込み続けると言うこと

年月をおうごとに変化する光沢、色合いも
お楽しみいただけるかと思います。







素足が喜ぶ、履き心地。
足が生き返るちや
お気に入りちや
一度履いたらもう止められない。



大切な方の贈り物に有料ラッピング
手書きメッセージ



熨斗をお付け致します
お中元やお歳暮、内祝など熨斗を無料でお付けいたします。熨斗をご希望のお客様はご注文の際に「お支払方法選択」ページの下にあります通信欄より表書きとお名前をお知らせ下さいませ。
熨斗の種類
表書きにご記入頂きましたご用途に合わせて熟練スタッフが熨斗をお付けします。詳しい熨斗の種類につきましては、下記をご覧下さいませ。

熨斗対応について >>>



お手入れについて
竹皮草履は、高知産の竹皮をを厳選して使用していますが、天然素材のため、乾燥やご使用方法などにもより一番負荷のかかるカカトの部分などの竹皮がはじく場合があります。そのような場合には、はじいた竹皮の部分をハサミで切り取ってください。竹草履はぎっしりと竹皮を編み込んでいますので、少し切ったりしても、ほどけたりする心配はありませんのでご安心ください。
竹皮草履 汚れが気になる場合
汚れが気になる場合のお手入れ方法は、固くしぼった布でかるく拭く程度で結構です。水洗いもできなくはありませんが、その場合は風通しの良い場所で完全に乾かしていただくようにお願い致します。




快適にお履きいただくために、ご注意ください。


















徳島県藍住町はその地名からもわかるように、藍の生産の本場なんです。吉野川の北にひろがる、この一帯に数十軒の藍生産農家があるそうです。堤防からながめる町は本当にのどかで、美しい景色でした。でも、藍の生産が広まった理由の一つには、藍の収穫が多くなる季節の前ということで、この吉野川の水害も要因としてあるとの事です。



この生産農家さんは、なんと十九代目!竹虎四代目も藍だけに真っ青という感じなんです。しかも 卓越技能者、現代の名工、無形文化財の藍師として活躍されているんですが偶然出演していたラジオ番組を自分が聞いていたこともあり、話が弾みます。その中でもまず、すごいと感じたのは「白花小上粉」。これはシロバナコジョウコと読むんですが藍の品種のひとつです。



藍と一口にいっても色々な品種があるそうなんです。他の種類や雑種は扱いやすく、収量もおおいものもあるそうなんですが、ここの農家さんでは「色素の質がちがう」と頑としてこの白花小上粉にこだわっています。



6~8月にかけてに収穫した葉藍を細かく切って乾燥させて「寝せ込み」まで保管します。寝せ込みをさせる寝床にも、その建物にも藍を大切に「育てる」工夫がいっぱいで先人の知恵と藍えの熱い思いがストレートに伝わってきました。




寝床で藍を山積みしながら水を打ちます。4~5日もすると発酵で摂氏65~70度もの高温となり目もあけられないくらいのアンモニア臭が立ちこめます。水打ちを管理するひとの事を「水師」といって長年の経験がいるそうなんですが、写真の桶をつかって井戸水を使います。



…しびれました。この水打ちのために井戸を5つ堀ったそうです。昔は20メートル掘れば出ていた水がダムなどのせいでしょうか、現在80メートル掘るそうですから、凄いとしかいいようのない水へのこだわりです。



感動しました。寝床につまれた藍の葉の事を一床というそうですが、その一床が万遍なく発酵するように20回ほど水を打ったりしながら移動させるそうです。この重労働を「切り返し」といい何と100日もつづくんですけれど、この間藍はずっと発酵を続けてるんです。床につまれた藍の熱さにふれてそう実感しました。

生産農家の方が藍の葉をすこし手にのせてくれました。葉を発酵させることは紅茶とかと同じですから見た目もよく似ています。その年にツバメをはじめて見たら…、あのイチョウの木の葉が全部いろづいたら…等々。仕事のサイクルは常にまわりの自然とともにあるんです。10歳のころからこの仕事をしているご主人さんとお話していると藍といっしょにというだけでなく自然といっしょに生きているっていう感じを強く受けました。

藍の葉は発酵を経て染料つまり「すくも」となります。すくもは、俵づめされ出荷を待ちます。 歴史を感じさせる敷地内は非常にきれいに清掃がいきとどいて少し神々しさを感じるほどでした。それを象徴するかのように床には、御神酒が飾られていました。












白花小上粉にこだわった藍師佐藤家の屋号「かくいち」が印字された俵をまずよく踏んですくもをほぐしていきます。タライに出して1日風を通しておきます。















藍は生き物だと言います。毎日、毎日3時間おきにかくはん作業を続けて藍の華の出来具合を確認し、染めを見極めます。



染めあげた出来や色合いが違うとかたくなに昔ながらの染めを守ります。苛性ソーダやぶどう糖などは使わず、頑なまでに灰汁と石灰だけ。



防虫、防臭、保温、保湿の効果があるという藍染め。でも「化繊は染まらない」自然のものだからか天然繊維しかそまらないと言います。








ウチは昔ながらの染め方。人にも生地にもやさしいから素手でも触れる、何回も染めて濃い色に仕上げられる。
真っ青に染まった指を口にいれてニコリ。
驚きました。なるほどこれなら安心。






水道の水は塩素のニオイがつくからと地下水にこだわっています。きれいで豊かな水があってこそのこだわりの仕事。


深く濃い天然藍染め、それがどんなに大変なことか初めて知りました。1日に12回、室内干しをはさんであと1日何と…










丁寧に編み込まれた天然竹皮は適度な刺激とサラリとした感触でクセになる履き心地。竹皮草履横の編み込みもしっかりしていて丈夫です。



鼻緒の芯部分には地元の稲ワラを使用しています。鼻緒の付け根もしっかりと竹皮巻きで仕上げます。
















竹虎の竹皮ぞうりのロングセラーの理由(わけ)。それは素材の竹皮や稲ワラが国産(高知県産)であると言うことも一つあるかも知れません。素足でじかに履いていただいて、素足で感じて実感してほしい心地良さですから自然素材からこだわります。


現在の日本の竹林は、ほとんどが有効利用されないまま放置されていると言っていいと思いますが、竹林の竹皮を採取して製造する竹皮草履は里山の資源の有効活用という意味からも有意義なことだと思います。今日では、環境問題に関心のある方や自然志向の方にも支持していただいて、竹皮の有効活用をご理解いただき竹皮草履をご愛用いただくファンの方が増えていることが本当に嬉しくありがたいことです。







「雨後の筍」という言葉もありますが、気候により筍は1日で1メートル以上も成長することもあるのです。このスピード成長の過程で竹皮が剥(は)がれ落ちるのですが、この竹皮を竹皮草履の材料として使います。自然の竹皮を1枚1枚、竹林で集めて天日で乾燥させ、束にして風通しのよい場所に保管します。


竹皮は、素足でそのまま履いていただくものですから、防腐剤、防カビ剤など薬剤はもちろん使っていません。使いやすく綺麗に仕上がる3年くらいゆっくり寝かせた竹皮を細く裂いて製造にかかります。昔は足の指にワラ縄をひっかけて編み込んでいた草履ですが今では、より効率的に製造できる三つ又という木製の道具を使います。




竹皮草履は最初のあしらいと、最後の仕上げが一番むずかしいところですが途中の編み込みも熟練の技の見せ所。ワラ等と違い裏表のある竹皮を一定方向にキッチリ立てながら、さらに草履本体の形を整えながら編み込む職人芸には驚くばかりです。沢山の方に喜んでいただける竹虎の竹皮草履は、この地元高知産の材料と目にもとまらないスピードで手早く編み上げる熟練の草履職人の技があってこそなのです。


竹皮草履の最後の工程ではワラ縄をギュとしぼって仕上げていきます。サイズが違わないように1足1足採寸して大きさを確かめながらの手作業。編みあがった草履は最後に更に天日干しで風をとおします。




熟練職人の手技だで形を整え編み込まれた竹皮草履(ぞうり)です。型押しなどプレス加工していませんので、編み込んだままの竹皮の程よく立った感触が足裏に心地よい刺激を与えてくれると絶賛いただいています。









竹皮ぞうりの芯、鼻緒、前ツボ(親指で挟む箇所)には、それぞれ稲ワラが使われてます。田んぼの多い高知県ですからワラも豊富、職人さんによっては収穫期に近くの農家のお手伝いをしてワラを沢山頂いてきます。

ワラ打ち機をかけたあと縄を編んで草履や鼻緒の芯に使います。ちょっとビックリされる方もおられますけれど、まさに昔そのままの自然素材でできている竹皮ぞうりです。どうぞ安心してお履き下さいませ。




専用のわら打ち機械でしごくことにより使いやすい適度な硬さに稲ワラを加工していきます。







稲ワラは縄に編んで鼻緒の芯として使用したり、前ツボの押さえとして使用されています。
















大切な方への贈り物や、親しい方、海外へのギフト、お土産等にもご好評頂いております。ご希望により、日本唯一の虎竹をあしらったオリジナル包装紙での有料ラッピングを200円(税抜)で承ります。


感謝やお祝いのメッセージがありましたら、心をこめて竹虎スタッフが代筆させて頂きます。ご希望の場合はご注文画面の「通信欄」にてご用命下さい。 ※ご用命のない場合にはメッセージはお付けしません。便箋はその時々で変わります。



竹皮草履は手作りですので職人の手によりそれぞれ多少違いがあるのですが小指などが草履から出る場合もございます。
もともと昔の草履の場合は、指は草履の外に出ており土をつかむように歩くのが通常でした。現代的にアレンジして作っていますが指が床をつかむような感じで歩けてそれが鼻緒の効能もあり足の健康にいいといわれます。


※快適にお履きいただくために、ご注意ください
竹皮草履は滑りやすい事がございますので、階段部分やお年寄りの方、小さなお子様など十分にご注意ください。特に履き始めは滑ることが多いです。2~3日履いているうちに底のガサつきは段々と抑えられ、足にも馴染んできます。



【国産】
熟練の職人が地元産竹皮を使い
日本伝統の技で編み上げた
竹皮健康草履(ぞうり)
天然藍染め 男性用 26cm

商品番号 zo00043
販売価格 ¥ 3,400 消費税込 ¥ 3,740
商品説明
竹皮草履(ぞうり)天然藍染め男性用は創業明治27年竹虎が自信を持ってお届けするフローリング室内履きスリッパ。2008件のお客様からの喜びの声!抗菌性、消臭性のある天然竹皮を熟練の職人がギッシリと編み込んだ竹皮草履の履き心地は一度履いたら止められない快足感。
詳細情報

竹皮草履(ゾウリ)天然藍染め 男性用

■サイズ:約26×幅10×高さ1.2cm 
■重さ:約220g
■素材:竹皮、稲ワラ、木綿、天然藍
■原産国:日本製・国産

5.00
2
  • 購入者
    埼玉県 30代 男性
    投稿日
    最初、足に馴染むまでは痛いかなと思いましたがそんな事はありませんでした。丁寧な作りで眺めているだけでも癒されます。 草履以外の製品にも期待しちゃいます!
  • 購入者
    30代 男性
    投稿日
    先日、雪駄を購入しました。 あまりの履き心地の良さに、すぐに購入しました。 今日到着しましたので、履いてみました。 やはり文句なしです。 なぜ今までこれに気付かなかったのかと思うほど最高です。 竹虎さんありがとう。 職人さんありがとう。 またよろしくです。

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