豊かな竹のある暮らし
 0889-42-3201 平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)
このページの商品 スズ竹蕎麦ざる(網代)20cm
  1. HOME
  2. 食を楽しむ
  3. お蕎麦・鍋料理の名脇役
  4. スズ竹蕎麦ざる(網代)20cm
  1. HOME
  2. 全商品
  3. スズ竹蕎麦ざる(網代)20cm

スズ竹蕎麦ざる(網代)20cm

商品番号 za00019
販売価格 ¥ 2,800 消費税込 ¥ 3,080
食卓の避暑地へ



スズ竹蕎麦ざる(網代) スズ竹蕎麦ざる(網代)
丈夫な竹素材で知られるスズ竹を、細くヒゴ取りして編み上げだ蕎麦ざる。網代(あじろ)の底編みが特徴のしっかりした作りなので、暑い季節には蕎麦ザルや素麺ザルとして毎日でも活躍しそうな、竹編みなのです。



職人の手業
しなりと強さのスズ竹 しなりと強さのスズ竹
スズ竹は主に東北や高地の冷寒地で育つ竹、育つ地方により太さや表情が微妙に違います。ボールペンくらいの細さしかありませんが雪や寒さに鍛えられ非常に粘りと堅牢さを兼ね備えた丈夫な竹なのです。

竹という名前がついていて竹には違いないのですが筍の皮がついたままなので笹に分類されます。笊はもちろん籠や弁当箱などにも多用されますが、そのしなやかな質感は使いやすく長く愛用できます。
竹ヒゴ取り 竹ヒゴ取り
竹ヒゴ取りは真竹細工などでも使う事のある鉄板に穴をあけた「へごかけ」と言われる道具を使い細さを均一にしていきます。
はね板
こちらのスズ竹細工の特徴は底編み(編み始め)の時に使う「はね板」と呼ばれる斜めにしつらえられた板。はねはじめ、つまり編み始めに使う事から、はね板と言われていますが細かい作業には効率的な編み込み用の道具です。
編み込み 編み込み
ひと編み、ひと編み手早く仕上げていく職人さんの手。竹の種類や編み込みや出来上がる竹細工はそれぞれですがいつ見ても美しい手だと思うのです。


動画で詳しく見る。




網代(あじろ)編み
底編みの網代(あじろ)編みから渦巻き状に編み方が変わる箇所が一番難しいところだと言われます。スズ竹蕎麦ざるは表皮を上に編み込まれていますが白く見えている部分だけは竹ヒゴの表裏が反対になっているのです。



竹ざる底 竹ざる底
竹ざるを裏面から見ても美しい編み込み。表から見て白っぽく見える渦巻き模様は底から見ると竹表皮部分となる少し青く見えるのです。



粗い縁巻き 粗い縁巻き
編み込みや、1年の若竹を使った縁巻きは丁寧に仕上げられてはいますが、所により毛羽立ちや粗い作りの所があります。このような作風ですのでご了解ください。



縁部分の高さ 縁部分の高さ
スズ竹蕎麦ざる(網代)の縁部分は平らではなく少しだけ高さをつけて編み込まれています。沢山の量を盛る時などに便利な作りなのです。



  丈夫なスズ竹で編まれた日常使い頂きたい蕎麦ざるです。暑い夏は食欲も減退気味であっさりした素麺などを冷たいツユでスルスルッといきたいもの。

料理は舌だけでなく、目でも味わうもの、涼しさを感じるこんな竹ざるなら便利で楽しい食卓が囲めそうなのです。



サイズ






※スズ竹蕎麦ざる(網代)のお手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。


※スズ竹蕎麦ざる(網代)の保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。
ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりま
すのでご注意ください。

※細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。






スズ竹蕎麦ざる(網代)


丈夫な竹素材で知られるスズ竹を、細くヒゴ取りして編み上げだ蕎麦ざる。網代(あじろ)の底編みが特徴のしっかりした作りなので、暑い季節には蕎麦ザルや素麺ザルとして毎日でも活躍しそうな、竹編みなのです。



しなりと強さのスズ竹


スズ竹は主に東北や高地の冷寒地で育つ竹、育つ地方により太さや表情が微妙に違います。ボールペンくらいの細さしかありませんが雪や寒さに鍛えられ非常に粘りと堅牢さを兼ね備えた丈夫な竹なのです。竹という名前がついていて竹には違いないのですが筍の皮がついたままなので笹に分類されます。笊はもちろん籠や弁当箱などにも多用されますが、そのしなやかな質感は使いやすく長く愛用できます。

竹ひご取り


竹ヒゴ取りは真竹細工などでも使う事のある鉄板に穴をあけた「へごかけ」と言われる道具を使い細さを均一にしていきます。



はね板


こちらのスズ竹細工の特徴は底編み(編み始め)の時に使う「はね板」と呼ばれる斜めにしつらえられた板。はねはじめ、つまり編み始めに使う事から、はね板と言われていますが細かい作業には効率的な編み込み用の道具です。

編み込み


ひと編み、ひと編み手早く仕上げていく職人さんの手。竹の種類や編み込みや出来上がる竹細工はそれぞれですがいつ見ても美しい手だと思うのです。




網代編み


底編みの網代(あじろ)編みから渦巻き状に編み方が変わる箇所が一番難しいところだと言われます。スズ竹蕎麦ざるは表皮を上に編み込まれていますが白く見えている部分だけは竹ヒゴの表裏が反対になっているのです。


竹ざる底


竹ざるを裏面から見ても美しい編み込み。表から見て白っぽく見える渦巻き模様は底から見ると竹表皮部分となる少し青く見えるのです。



粗い縁巻き


編み込みや、1年の若竹を使った縁巻きは丁寧に仕上げられてはいますが、所により毛羽立ちや粗い作りの所があります。このような作風ですのでご了解ください。

縁部分の高さ


スズ竹蕎麦ざる(網代)の縁部分は平らではなく少しだけ高さをつけて編み込まれています。沢山の量を盛る時などに便利な作りなのです。



ざる蕎麦や素麺が楽しみになりそう


丈夫なスズ竹で編まれた日常使い頂きたい蕎麦ざるです。暑い夏は食欲も減退気味であっさりした素麺などを冷たいツユでスルスルッといきたいもの。料理は舌だけでなく、目でも味わうもの、涼za00019 しさを感じるこんな竹ざるなら便利で楽しい食卓が囲めそうなのです。



サイズ


※天然素材を手作りしていますので、形や色目、大きさが写真と違う場合があります。






商品説明
スズ竹そばざる(網代)は丈夫な竹素材で知られるスズ竹を細くヒゴ取りして編み上げだ蕎麦ざるです。縁部分は平らではなく、少し高さをつけているので沢山の量を盛る時などに便利な作り。食欲の落ちがちな暑い季節にも蕎麦ザルや素麺笊として毎日でも活躍しそうです。
詳細情報

スズ竹そばざる(網代)20センチ

■サイズ:約直径20×H3cm
■重さ:約45g
■素材:スズ竹
■原産国:日本製・国産

5.00
1
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    蕎麦ざる「中」を購入使用していましたが、嫁に行った娘に持ち帰りされてしまったことから、ランクを上げて購入しました。 持ち帰りされないように、購入方法を教示する予定です。

関連商品

前へ
次へ

竹虎のおすすめ商品

商品カテゴリ

  • 2021竹虎カレンダー
  • 竹かごバッグの魅力
  • 竹製大根おろし(おにおろし)と竹皿のセット
  • 竹炭パウダー(15ミクロン)80g
  • 杉蒸篭(せいろ)18cm2段ガスコンロ・IH対応鍋つきセット
  •  虎竹スクエアバスケット
  • 竹ライフ
  • 無料サンプル
  • プレゼント
  • プレゼント
  • 季節の特集

なんでもお気軽にお問い合わせください。

 0889-42-3201(代)
土・日曜定休AM9:00~PM5:30