虎竹のある暮らし
 0889-42-3201 平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)
匠の網代編み竹ざる



美しい竹肌と編み込み
孟宗竹の表皮を薄く剥ぎ、丁寧に磨き上げた竹ヒゴを緻密に編み上げた匠の竹ざるです。昔ながらの職人さん達は「サツマ」と呼ぶ事もある網代編みの竹ざる。

しかし、数あるサツマの中でも、この竹ざるは別格、竹虎社員からも飾っておきたいと声があがる逸品です。



梅干しを夏の土用の頃の天気をみながら干すと、梅の風味が増して美味しく、色付きのよい梅干しになると言われ、竹虎のお客様のあいだでも、たくさんの方が梅干しづくりを楽しまれています。



熟練職人 昔ながらの竹籠職人
山に分け入り、竹を伐りだして籠を編む。ずっと昔から続けてきた竹職人の暮らし、代々受け継ぐ竹包丁。そんな毎日の中から生み出される本物があります。



極上、なめらかさ。



熟練の技が生み出す光沢
磨きの竹ヒゴを触ると、そのすべすべ感に驚くほどです。きらきらと光沢のある竹編みこそ熟練技の証、「身が厚く、堅い孟宗竹は最初は扱いにくいが竹ひごにすると、こんなに扱いやすい竹はない」職人さんは笑います。
匠の網代編み竹ざる
匠の網代編み竹ざる



しなやかな竹繊維 しなやかな竹繊維
一見竹繊維が粗そうに見える竹ヒゴですが、実は細かくしなやかな繊維質なのです。



縁部分 縁部分
5~6年生の孟宗竹を厳選して割重ね30カ所近くステンレス針金でしっかりと留められています。
自家製干し野菜を作ってみました!
美味しい・簡単・便利な干し野菜♪
干し野菜をご存知ですか?野菜は天日干しすると、旨味と栄養がギュッと凝縮されて更に美味しくなるのです。作り方は野菜を切って、竹ざるやえびらで干すだけでとってもお手軽。

ベランダや軒下などのちょっとしたスペースで作る事ができるのでマンションにお住まいの方でも、また一人暮らしの方でも気軽に作ることが出来るのです。
水分量の少なくなった乾燥野菜は、味がしみ込みやすく煮崩れもしずらくなります。調理の下ごしらえも不要なので、調理時間が短縮でき料理もグッと美味しくなります。また干し野菜だけでなく干物やドライフルーツなども手作り出来るんです。手軽で美味しい干し野菜作りを、是非一度お試しください。
干し野菜の作り方 >>>
干し野菜の作り方(レシピ) >>>







サイズ


※網代編み竹ざるのお手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。

※網代編み竹ざるの保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。

※竹編み部分に細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますので、お取り扱いにはご注意ください。






美しい竹肌と編み込み


孟宗竹の表皮を薄く剥ぎ、丁寧に磨き上げた竹ヒゴを緻密に編み上げた匠の竹ざるです。昔ながらの職人さん達は「サツマ」と呼ぶ事もある網代編みの竹ざる。しかし、数あるサツマの中でも、この竹ざるは別格、竹虎社員からも飾っておきたいと声があがる逸品です。

昔ながら竹籠職人


山に分け入り、竹を伐りだして籠を編む。ずっと昔から続けてきた竹職人の暮らし、代々受け継ぐ竹包丁。そんな毎日の中から生み出される本物があります。



熟練の技が生み出す光沢


磨きの竹ヒゴを触ると、そのすべすべ感に驚くほどです。きらきらと光沢のある竹編みこそ熟練技の証、「身が厚く、堅い孟宗竹は最初は扱いにくいが竹ひごにすると、こんなに扱いやすい竹はない」職人さんは笑います。

しなやかな竹繊維


一見竹繊維が粗そうに見える竹ヒゴですが、実は細かくしなやかな繊維質なのです。



縁部分


5~6年生の孟宗竹を厳選して割重ね30カ所近くステンレス針金でしっかりと留められています。



サイズ


※天然素材を手作りしていますので、形や色目、大きさが写真と違う場合があります。




【国産・日本製】梅干しや干し野菜作りに♪頑丈な竹笊(ざる/ザル) 匠の網代編み竹ざる

商品番号 sa00521

竹虎のおすすめ商品

商品メニュー

  • 2022年竹虎カレンダープレゼント
  • 虎竹リース
  • 竹炭温感サポーター
  • 名人作 真竹しなり耳かき
  • 竹炭パウダー(15ミクロン)80g
  • 竹炭パウダーの効果と使い方(レシピ)
  • 竹ライフ
  • 竹炭の効果と使い方
  • 竹ライフ
  • LINE連携,300ポイントプレゼント

なんでもお気軽にお問い合わせください。

 0889-42-3201(代)
平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)