創業明治27年日本唯一、虎斑竹専門店 竹 虎 

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トップ > 竹炭 > 竹炭食品・竹炭パウダー > 創業明治27年日本の竹専門メーカー竹虎竹炭パウダー(15ミクロン)500g 四国産孟宗竹使用、無味無臭の活性炭チャコールクレンズを美容健康、ダイエット食品添加用竹炭微粉末でデトックス♪

竹炭パウダー 竹炭パウダー

国産竹炭微粉末(食品添加用)

国産孟宗竹を高温の土窯で焼き上げた竹炭をギャザーミルという新方式の微粉砕機にて微粉末パウダーに、そして粒の細かさを整える分級しています。竹炭パウダーは粒の大きさが15ミクロン(0.015ミリ)と非常に細かく無味無臭なのでパンやケーキ、クッキー、麺類など黒い食べ物として色々と幅広く応用して使える食品添加用の竹炭粉です。

竹炭パウダー

竹炭パウダーの特徴と効果

そもそも竹炭パウダーは、栄養素のある食べ物ではなく「竹炭100%(炭素)」です。そのため、下記の特徴があげられます。

・豊富な天然ミネラル成分
・デトックス効果
・無味無臭
・賞味、消費期限がありません


竹炭パウダーは人間の体内ではつくりだすことができないミネラルを豊富に含んでいるため、身体の体調を整えると古くから言われています。

ご存じでしたか?

かって戦国時代より忍術を駆使し活躍してきた忍者。彼らが炭粉を常に懐深くしのばせていた事をご存じですか?敵軍の中で毒を盛られる危険もある忍びの者たちです、そんな時の解毒剤として炭粉を携帯していたのです。

竹炭パウダー

@天然ミネラルを手軽に補給!

竹炭には、目に見えない細かい孔(あな)が開いて沢山あいています。1グラムの竹炭の表面積は、備長炭の何と3〜5倍!約700平方メートルにも達しています。その竹炭の孔の中に、竹が地中から吸い上げたカルシウム、カリウム、ナトリウム、鉄分などの天然ミネラルが豊富に、バランス良く、しかも水に溶けやすい状態で含まれているのです。

A腸内環境や便秘改善などデトックス効果を期待!

「炭職人に胃腸の悪い方はいない」と昔から言われており、調子の悪い時には炭職人さんは、炭窯でそのまま炭をかじっていたそうです。また昔の忍者が解毒のために炭粉末を持ち歩いていたという話しもあります。竹炭には吸着効果があります。昔から炭を食べることが民間療法とされていたように、炭の吸着効果は、腸にたまった老廃物を吸収しそのまま体外へ排出してくれます。そのため竹炭には腸内環境を整え、便秘改善やデトックス効果が期待できると言われているのです。

竹炭パウダー

竹炭パウダーの使い方と接種目安量

パン生地など全体量に対し、竹炭パウダーを全体量の1〜3%を目安にお使いください。もちろんお好みによって量を調節していただけます。お水やコーヒーなどの飲み物に混ぜたり、直接飲んで頂くこともできます。また竹炭パウダーを食べ過ぎるということは特にありませんが、竹虎では1日の摂取目安量として耳かき2〜3杯程度をオススメしております。

【国産】竹炭の製造とこだわり

国産孟宗竹

無農薬で育てた、四国産の孟宗竹

竹虎の竹炭は高知県は元より四国産の孟宗竹(もうそうだけ)を原料に昔ながらの土窯を改良した竹炭専用窯で熟練の竹炭職人が焼き上げています。原料に使用する良質の国産孟宗竹は、筍から親竹に成長し伐採にいたるまで、一切の薬剤、農薬、化学肥料等を使用していません。安心安全な竹炭を皆様にお届けするためにも、国産・日本製、そして無農薬の竹にこだわります。

本格土窯

なぜ「土窯」なのか

一言で竹炭といってもその品質は、原料の竹の性質(竹の品種と産地)、熱加工の過程(炭化方法と窯型式)、熱加工した最高温度(炭化の温度範囲)により、かなりの違いがあります。中でも窯の型式は竹炭の質を決定づける最重要な要因の一つです。窯は、土窯の他にも乾留炉、流動炉、キルン窯、耐火レンガ窯、移動式炭化炉などの種類があります。そして、土窯と言っても焼き方などにより白炭窯、黒炭窯があったり、鉄窯にしても工業用の炭化炉からステンレス製のもの、ドラム缶などを利用した簡易窯まで実に多種多様です。

最高品質の竹炭は土窯でしか焼かれない。

しかし、色々な炭窯を見て回り、沢山の炭焼き職人の方とお話をさせて頂く中で最高品質の竹炭は、やはり土窯でしか焼かれないという結論に達しました。経験の浅い人でも、比較的安定した品質の炭を焼くことができる鉄製窯などに比べ、高度の熟練技術と経験を要求れさる土窯づくりの竹炭。温度センサーなど現代の科学も取り入れながらの窯との対話ですが、最後は職人の技。窯を訪れるたび古人から受け継がれた知恵の深さ、随所に見られる職人技にただ驚くばかりです。

本格土窯

窯入れ(窯立て)

竹材料は、炭化度のバラツキを無くすため、割りそろえて約3ヶ月の間自然乾燥させ竹材含水率を調整させます。窯入れ作業は、窯の奥から1束づつ丁寧に詰めていきます。窯だてとも言うと聞いてなるほどと納得しました。何気ない、こういった工程一つ取ってみても経験に裏付けされた、上質の炭を焼き上げる為の竹炭職人の技が隠されています。

燻製熱処理

竹は表皮と内皮の比重の違いや、上下方向での含水率の違いがあり、これを均一にしておかないと炭にするプロセスで、ねじれや割れが発生します。燻煙熱処理は竹炭を焼く前に原料となる竹材をできるだけ均質なものにする為の非常に大事な工程です。200℃近い温度にした窯内で、理想的な炭材と言われる15%前後の含水率にするのは、まさに職人技。この作業は竹材の状態により3〜5日に及びます。燻煙熱処理後の火入れは、最後の精錬(ねらし)と並んで一番大事な工程です。炭材により、窯の状態により、季節、天候により、微妙な調整が要求され、24時間体制で窯に泊まりこんでの作業となります。

燃焼温度

摂氏800〜900℃

竹炭は土窯で焼かれる温度によって、その性質が大きく変わります。調湿用の場合は多くが低温で焼かれますが、食用竹炭の場合、800度以上の高温で焼かれたものでなければなりません。低温で焼いたものは、デトックス効果やミネラル補給といった竹炭ならではの効果が期待できないのです。

練らし

精練(ねらし)

窯入れから時間をかけて焼かれる竹炭ですが、最重要な精錬(ねらし)のタイミングはやはり長年のカンが頼り。精錬はいかにガスを上手くぬいて大量の空気を窯内に入れるかにかかっているそうです。1000℃近い温度に上がった窯で約4時間、竹炭の品質がここで決まる職人技の見せ所です。

選別作業選別作業

最高数値の精錬度

急激に炭化させると軽く、柔らかな炭になりますが、窯の中の水蒸気が急激な炭化を抑えます。反射熱、金属イオンの面からも、やはり土窯が群を抜いています。土窯で焼かれた竹炭の品質証明とも言える精錬度を測定すると当然ですが、最高の数値!土窯と精錬度、この2つがワンランク上の国産(日本製)の竹炭です。

竹炭粒

色々なサイズの竹炭粒は穴の大きさの違う選別機を通して選り分けられます。

無尽蔵の竹資源

無尽蔵の竹資源

孟宗竹の歴史は以外に浅く、江戸時代中頃だったと思いますが中国から伝わりました。初めて移植されたのが鹿児島とも京都とも言われますが、その太さ、長さから様々な有効利用(特に食用)に大変珍重され、又孟宗竹のたくましい生命力から瞬く間に日本全国に広まり、あたかも在来種であるがごときになっています。竹は、”タケノコから10日で竹になる”と言われますが、何と!親竹と同じ大きさになるのに、わずか3ヶ月しかかかりません。その凄まじい成長スピードと、毎年生えてくるサイクルの早さは他の木材などと比べ類を見ない唯一の持続的天然資源です。環境問題が言われて久しい今日、この孟宗竹を原料とする竹炭は、エコロジカルな観点からも注目も集めています。竹材料は、炭化度のバラツキを無くすため、割りそろえて約3ヶ月の間自然乾燥させ竹材含水率を調整させます。

竹虎四代目

安心・安全へのこだわり

原料に使用する良質の国産孟宗竹は筍から親竹に成長し伐採にいたるまで一切の薬剤、農薬、化学肥料等を使用していません。安心安全な竹炭を皆様にお届けするためにも国産・日本製、そして無農薬の竹にこだわります。

竹炭パウダーのレシピ♪

竹炭ベーグル

もっちり!竹炭ベーグル

●材料
強力粉…200g
水…120cc
砂糖…5g
ドライイースト…3g
塩…4g
はちみつ…大さじ1〜2
竹炭パウダー…適量(生地全体量の5%程)

竹炭ベーグル

作り方

@強力粉と竹炭パウダーを先に混ぜ合わせます。(薄いグレー色になります。)
A真ん中に窪みを作り、砂糖とドライイースト、水を入れたら少し混ぜて、その後塩を入れます。
B生地を10分程こねてから3等分に分けて丸めます。固く絞った濡れ布巾などをかぶせ10分発酵させます。

竹炭ベーグル

C生地を平たく伸ばし、伸ばした生地をくるくると細く丸めてます。右端をつぶしてください。
Dつぶした右端を左端にかぶせるようにしてドーナツ状にし、濡れ布巾をかぶせて20分発酵させます。
E沸騰したお湯に、はちみつを入れ片面30秒ずつ茹でます。すぐにオーブンに入れ210度で15分焼けば完成!

竹炭クッキー

ハロウィンにも!竹炭クッキー

●材料
ホットケーキミックス…200g
砂糖…120g
バター…40g
卵黄卵…1個
牛乳または水…大さじ1
竹炭パウダー…適量(生地全体量の2〜3%程)

竹炭クッキー

作り方

@バターを常温、又はレンジで柔らかくした後、竹炭パウダー以外の材料を混ぜプレーン生地を作ります。
A竹炭パウダーを小さじ1/2ずつ足しながら、色の濃さをお好みで調整します。
B生地を伸ばしてお手持ちの型で抜きます。(生地が緩い時は、生地を冷凍庫で数分冷やして下さい。)
C事前に180℃に温めたオーブンで15分ほど焼けば完成!

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お客様からよくある質問
  • Q.パンなどに混ぜる場合はどれくらい混ぜたら良いですか?

    A.全体量の1〜3%を目安にご使用いただかれる方が多いです。竹炭パウダーを入れる量によって色の付き具合も変わってきますので、お好みによって調節して頂いても楽しいかと思います。

  • Q.直接飲んでも良いですか?

    直接飲んで頂いても問題ありませんが、口の中でじゃりじゃりした触感があるかと思いますのでオブラートに包んだりして飲まれる方が多いです。その他、お水やコーヒーなどの飲み物に混ぜて飲まれる方もおられます。
    ※飲み物に混ぜても竹炭パウダーは溶けません。

  • Q.1日にどれくらい摂取して良いですか?

    A.使い始めは耳かき2〜3杯程度を一応の目安としていただいておりますが、個人差がありますので体調や様子をみながら増やしていただいております。一度の使用でコーヒースプーン一杯程度を引用される方も多くおられます。

  • Q.竹炭パウダーは国産ですか?どこで伐採されたものか産地を教えてください。

    A.竹虎の竹炭パウダーは国産竹材を使って、国内の土窯で焼き上げられて微粉末に加工されたものです。原材料の竹は四国の竹林で伐採して竹炭に焼き上げております

パリのレストランでも使われています。

本格土窯

竹虎の竹炭パウダーは食の本場フランスのレストランでも料理やスイーツに使われており、シェフやパティシエの方々に好評いただいております。

お客様より嬉しいお声が届きました♪

クジラ羊羹,竹炭パン,竹炭クッキー

鯨羊羹

老舗羊羹屋さんの鯨羊羹は古来から日本で食された、鯨の表皮の黒い部分と白い脂肪層の食べ物「おばいけ」の姿を模した羊羹だそうです。お茶にあってついつい食べてしまう、上品な甘さです。黒い部分に竹炭パウダーが使われています。

竹炭パン

最近は、ご家庭でパンを焼かれる方も増えてきたようです。パン生地に3%くらいを目安に竹炭パウダーをまぜこむと、ミネラル豊富で美味しそうな竹炭パンが出来上がります。食パンにサクラ餡いりパン、ロールパン、クリームパン、レーズン入り食パン…などなど竹炭微粉末入りの上品なグレー色をしたパン生地はどこまでもソフトでふんわか、ふんわか手作りならではの優しさに思わず会話も弾むんです。

竹炭クッキー

ご家庭で、クッキーを焼いたり、ケーキを作ったりされる方も意外に多いようです。こちらの竹炭パウダー入りクッキーをお送りいただいたのは、そんなお客様のお一人。しっとり系のクッキーは3時のおやつの時間にあれよ、あれよという間になくなってしまいました。

竹炭ラーメン,竹炭シュークリーム,竹炭シフォンケーキ

竹炭ラーメン

製麺所さんからは珍しい竹炭ラーメンです。炭うどんや、炭そばはありましたがラーメンは初めて。ちょっとイカスミスパゲティみたいと興味津々でいただきましたがスープとの相性もバッチリ。とても美味しく頂きました。ありがとうございました!

竹炭シュークリーム

竹炭パウダー入りの肉まん。竹炭入りの食べ物はお菓子からスイーツはデパ地下でも見るようになりましたがうどん、ラーメン、そして今回の肉まん!神奈川の中華料理屋さんが作ったものを送ってくれました。

竹炭シフォンケーキ

まっくろいシフォンケーキが届きました♪竹虎の竹炭パウダーと黒ごま入り。石川県しふぉん工房さんの手作りです。新聞掲載もされて大人気!甘さひかえめで、ふわふわ〜。これはいくらでも食べられそうです。

竹炭パウダー お客様の声
  • パンの旨味が引き立ちます。

    竹炭パウダーで焼いたパンは家族や友達の間で大人気です。見た目は 勿論、食べたらビックリの美味しさでした。竹炭パウダーのお陰でパンの旨味が引き出されたように感じております。デトックス効果も期待しながら、どんどんチャレンジしていきたいと思っています。 竹炭パウダーに出会えて本当に嬉しくおもいます。( wadaや。 様 )

  • お客様にはとても好評です♪

    熊本の阿蘇でペンション『風薫る宿 くるみ』をやっておりますが、お夜食のシュークリームと朝食のブタさんのパンに竹炭パウダーを昨年より使用させて いただいております。お客様にはとても好評で、竹炭の量を調節すると茶色から黒までいろいろできてシュークリームは真っ黒に、またパンは焦げ茶色にしております。健康ブームにもぴったりと思っています。( 『風薫る宿 くるみ』 様 )

  • おなかの張りがすっきり!

    ここ数年、お腹の張りに苦しんでいました。そんな時妹が「竹炭を飲むといいよ」と、一週間分パウダーを分けてくれました。早速飲んでみたところ、も〜うその日から楽になりました。別の日もちょっと食べすぎで苦しくなったので、胃薬の前に竹炭パウダーを飲んだら、すっきりです。薬でもないのに何が良いのだろ〜と思いつつ、もう離せなくなりました。お腹の弱いのは体質のせいと諦めていたので、この一週間本当に お腹が楽で幸せでした。もちろんすぐ購入いたしました(^○^)/( よしねこ 様 )

  • 洋菓子店でも御用達♪

    実家が洋菓子店を経営しています。竹炭ロールケーキを作るため、購入しました。細かくて生地に混ざりやすく、とても便利1kgって結構あるんですね。( ナウなヤング 様 )

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竹炭パウダー 竹炭パウダーの包装

竹炭パウダーの包装について

竹炭パウダーは、それぞれ重さにより開封部分がチャック式になったアルミスタンドパックに入っています。

竹炭の効果と使い方

竹炭パウダー(15ミクロン)500g

【国産・日本製】無味無臭の食品添加用竹炭微粉末、チャコールクレンズでデトックス♪創業明治27年日本の竹専門メーカー竹虎
竹炭パウダー(15ミクロン)500g
四国産孟宗竹使用、無味無臭の活性炭
チャコールクレンズを美容健康、ダイエット
食品添加用竹炭微粉末でデトックス♪

商品番号 su00248

販売価格3,750円(消費税込:4,050円)

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この商品の平均評価:おすすめ度(5.0) 5.00

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■竹炭パウダー15ミクロン(500g)
■内容量:500g
■原産国:日本製・国産

竹炭を15ミクロン(960メッシュ)の超微粉末に揃えた食用竹炭粉末です。

みずすましさん(4件) 購入者

非公開 投稿日:2015年05月03日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

竹炭の粉を食べると体臭が消えると噂で聞いて、試してみたくて、購入いたしました。好奇心も手伝って、袋を開いて先ず少量舐めて試食したところ、柔らかで、苦味はなくむしろ微か甘みと竹の風味があって、これなら、料理にもふんだんに取り入れられると思いまして、早速、ご飯やカレーを手始めに、試してみたところ、どれもまろやかさが加わり、GOODです。特に竹炭を米3合に大匙1杯入れて炊いたご飯は風味も食感もアップして、癖になる美味しさです。
体臭は、量的に一日大匙1杯ぐらい摂取する目安で一週間で、探さないと見つからないほど微少になりました。
まさか、竹炭粉で、長年の悩みが解決するとは夢にも思いませんでした。しかも美味しい!!
これから夏場なので、大変助かります。
竹炭粉をこれからも作り続けて下さい!!
絶対絶対!お願い申し上げます!!!

龍琥さん(1件) 購入者

非公開 投稿日:2014年09月12日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

主に料理に混ぜて使ってますが、素材の味が深く感じられるようになった気がします。
見た目も、斬新でインパクトがあり特別感が有り気に入っています。

(*^_^*)さん(1件) 購入者

30代/女性 投稿日:2013年07月22日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

以前同じものを購入したのですが、その際10ミクロンのものと15ミクロンのものでどちらを購入しようか迷って問い合わせたところ、丁寧に答えて頂きました。私はパンに使用したかったので15ミクロンを薦めて頂き実際使用してみて思った通りになり感謝しています(*^_^*)粉のジャリジャリ感もなく生地もモチモチしていつもより美味しく感じました!










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