創業明治27年日本唯一、虎斑竹専門店 竹 虎  [ 最終更新日: ]     

第8回高知e商人養成塾9月合宿

第8回高知e商人養成塾9月合宿
「本気・本物・本質のフェニックス」
「高知を東京に輸出ぜよ!」

京都イージー岸本栄司塾長の下、2000年夏から毎月のように勉強会を開催してきた高知e商人養成塾ですが、その中でも合宿は夜通し講師の先生や参加される全国から集まられた第一線を走り続けられゆう素晴らしい経営者の皆様と膝を突き合わせ自社を見つめ直す千載一遇のビックチャンスの場であると思っています。

竹虎もそうでした。2001年10月に滋賀県はラフォーレ琵琶湖で開催された一泊の合宿で、その後のメンターとも言うべき素晴らしい皆様に巡り会う事ができ大きな大きな転機をいただきました。本当に、あの合宿がなければ今の虎竹の里はなかったかも知れんがです。
自分のような田舎の小さな竹屋には何も出来ませんが、せめて岸本塾長への大きすぎるご恩を他の誰かに少しでも「恩送り」できないかと言う思いで今年も高知e商人養成塾の総力を結集して高知合宿を開催させていただきます。

今年のテーマは「本気・本物・本質のフェニックス」

インターネット通販にとっても2014年という年は大きな転換期となっており色々な意味での変革を求められているように思うがです。今までのやり方を変えていかねばならなかったり、考え方が通用しなくなったりしちょりますろう。

けんど、商売の本質というものは、いつの時代も変わる事なく本物であれば不死鳥のごとく何度でも蘇り羽ばたいていけるのではないでしょうか。9月6日(土)、7日(日)の2日間、暑い高知で熱く燃える講師の先生方と参加者の皆様に今年もお会いする事ができたがです。

スケジュール
■2014年9月6日(土)
・午後1時~午後1時30分 開会挨拶 岸本塾長

・午後1時30分~午後3時
 セミナー1
 西川りゅうじん先生
 「立ち上がるぜよ、商人!」~ワシらがやらずして誰がやる!?~

・午後3時20分~午後4時40分
 セミナー2
 西川りゅうじん先生 グループディスカッション

・午後4時40分~午後6時
 セミナー3
 魚住謙介先生
 「自分の「好き」を突き詰めると、マーケットが見えてくる」
スケジュール ■2014年9月7日(日)
・午前7時~ 朝食(1Fレストラン)

・午前9時~午前10時30分
 セミナー4
 松崎了三先生「田舎まるごと販売術」

・午前10時30分~正午
 セミナー5
 皆川次人先生「自らの道を行くために」

・正午~午後1時 昼食(1Fレストラン)

・午後1時~午後2時20分
 セミナー6
 宮川順子先生
 「おいしい」にはワケがある!~売れる味のセオリー~」
 
・午後2時30分~午後3時50分
 セミナー7
 石井幹子先生「出産・子育てしながらできる一人ビジネスの仕組み」

・午後3時50分~午後4時     閉会挨拶 竹虎四代目
・午後4時15分           記念撮影
・午後4時30分           解散


「海辺の果樹園」
第8回e商人養成塾合宿の会場は、去年に引き続き雄大な太平洋を望むリゾートホテル「海辺の果樹園」さんです。料理が高知らしくて美味しいと大好評をいただいています。今年は雨続きの高知県ですが、日頃の行いが良いせいか?この日は南国土佐らしい素晴らしい青空が参加者の皆さんをお出迎えします。



「海辺の果樹園」 ホテルの玄関口にはちょうど「土佐の日曜市」と書かれた浜幸さんのトラックが止まっていました。浜幸さんは高知では知らない人のいない有名お菓子メーカーさんであると共に、このホテルも経営されているのです。

銘菓かんざしや、自慢のヤマモモや小夏を使ったお菓子を今日のために、運んできてくれたのでしょうか!?



合宿受付開始!
合宿の準備や運営はすべて高知e商人養成塾の塾生が分担して行っています。はるばる県内外からやって来る皆様に、とびきりの笑顔でお出迎えいたします!
続々集合する参加者の皆様。講演開始にはまだ時間があります、中には1年ぶりの再会となる方達もいたりして久しぶりの元気な姿を喜びあいます。
「この9月高知合宿は、まるで元旦のような気持ちで毎年迎えている」と語ってくれたのは、われらが岸本栄司塾長です。塾生にとって合宿は、一年に一度の一大イベント。この一年を振り返り、これからの一年の計を考える年の初めのような晴れやかさとともに、自分自身の商売をしっかりと見つめ直すし気を引き締め直す日でもあるのです。




2014年9月6日(土) 開会式挨拶
岸本栄司塾長
e商人養成塾合宿の開会は、もちろん岸本栄司塾長の挨拶から始まります。「まいど~!」という掛け声とともに、「ここでは上も下も関係ない。自分のためにどんどん聞いて、どんどん学びましょう!」と話す岸本塾長の言葉に、全員気持ちが高まります。いよいよ、第8回高知e商人養成塾9月合宿の幕開けです。

合宿講演スタート!
基調講演 西川りゅうじん先生
【経歴】
マーケティングコンサルタント。「ウォークマン」の販売促進、「愛・地球博」の"モリゾーとキッコロ"や「平城遷都1300年祭」の"せんとくん"のデザイン・ネーミングの選定・広報、NHK「龍馬伝」と連動した高知県「龍馬博」の総合プロデュース、瀬戸内7県による「瀬戸内ブランド推進連合」ブランドプロデュースなどに携わった。

現在、厚生労働省「健康寿命をのばそう!Smart Life Project」スーパーバイザー、長崎県観光PRアドバイザー、日光市まちづくりアドバイザーなどを務める。BtoBとBtoC、企業規模を問わず、地域に根ざした企業のための効果的な販売手法やブランド作りに関する親身かつ実践的指導には定評がある。
グループディスカッション
セミナー2は引き続き、西川りゅうじん先生によるグループディスカッション。初対面同士でも、気持ちは同じ「本気・本物・本質」を持った仲間達。机を囲みながら熱い意見を交わす事もあり、ワッと笑顔が弾ける事もあり、アッという間に制限時間は過ぎていくのです。
テーマ「もし現代に坂本龍馬が存在したら?」 テーマ「もし現代に坂本龍馬が存在したら?」
グルーブ討論のテーマは「もしも現代に坂本龍馬や岩崎弥太郎がいたら世界をどう変える?」土佐は英雄坂本龍馬のほかにも三菱財閥を築いた岩崎弥太郎など偉人を沢山輩出した土地柄。この高知で、そんな先人に思いをはせ自由な発想でそれぞれが語り合います。
「アジアを統一して、アジア連合設立?」
「海上都市、フロートシティを作る?」
「徴農制度の復活!」
最も支持を集めた答えは「徴農制度を復活したらどうか?」でした。徴兵制度は聞いたことがありますが徴農制度とは初めてです。これからの日本は高齢化、食品自給率など様々な問題を抱えており更に顕著化してくることが予想されています。より良い日本の将来のめたに自分たちがこれから出来る事、しなければならない事を改めて深く考えさせられたのです。



浜幸さんの心遣い
ホテル海辺の果樹園さんならではの美味しいお菓子の心づくしか会場に備えられています。竹虎四代目がいつもお土産にするという「かんざし」もズラリ。
会場には高知銘菓かんざしを始め、特産のヤマモモや小夏、スモモなども使ったゼリーも用意されています。浜幸さんこだわりの高知らしい美味しいお菓子に、ホッと一息です。




魚住謙介先生
魚住謙介先生
【講演内容】
有限会社魚住(Photo Life Laboratory ULYSSES)代表取締役。二代目として承継した事業である辛子明太子屋と、新規事業として立ち上げたカメラ関連グッズ事業。50年続いた水産部門の終焉から何を学び、そこからいかにしてまったく畑違いの新事業を立ち上げ、軌道に乗せることが出来たのか。今もってデザインも縫製も出来ない素人が、どのようにしてプロダクトデザインを手がけ、ヒットさせているのかを、余さず公開する。



動画で詳しく見る。




初日を締めくくる夕食&懇親会
合宿の大きな楽しみでもある、夕食と懇親会。乾杯の音頭をとってくれたのは、南国土佐ドットコム(井口フルーツファーム)の井口真理さんです。声高らかにあがる「乾杯!」の声に会場は一気に沸きあがります。これからe商人養成塾9月合宿の長い長い夜の始まりです。
今年の鰹は5mm厚い!
夕食はサザエに長太郎貝、ながれこなどの海賊焼きに加え、出ました!本場高知のカツオのタタキ!高らかにあがる炎と藁の香りに包まれたカツオのタタキは、まさに垂涎もの。

実は今年のタタキは去年に比べ、なんと5ミリも分厚いのです!!出来立ての味とたっぷりの食べ応えに一同から舌鼓みが聞こえます。
夕食
夕食
夕食
夕食
夕食
夕食
感激!恩送りの出会い
今年が合宿初参加となる、福井県に本社のある株式会社リホームさん。合宿参加のきっかけは、なんと数年前の竹虎四代目の講演に感動したからだそう!

かつて岸本栄司塾長にご指導いただき、そのご恩を少しでも他の誰かに返そうと全国講演をはじめた竹虎四代目。繋がる恩送りに、感動もひとしおなのです。
岸本栄司賞授賞式
第三回岸本栄司賞受賞 「あぜち食品」 和田しほこさん
第三回岸本栄司賞
夕食も佳境にさしかかった頃、いよいよ第三回岸本栄司賞が発表されました。高知e商人養成塾の中でも、この一年間特に頑張った店舗様に贈られる名誉ある大賞を手にしたのは、ポップコーンや花きび、高知のおやつを扱う「あぜち食品」さん!!
マックちゃん印のケーキ登場!
ここで海辺の果樹園さんがご厚意で用意してくださったサプライズケーキの登場です。ケーキにはマックのシュガーコーンのトレードマーク、マックちゃんが描かれています。
記念のケーキ入刀
岸本塾長とあぜち食品のインターネットショップ店長である和田しほこさんとで、記念のケーキカット♪たくさんの拍手をBGMに、和田さんの笑顔が輝きます。
情熱のベリーダンス!?
アサカワミカさん
突然、照明が落ちます。悪天候の影響か!?と誰もが思った時、颯爽と登場したのは、ベリーダンサーのアサカワミカさん。情熱的なベリーダンスを、サプライズプレゼントしてくださいました。
お待ちかねのよさこい鳴子踊り♪
帯屋町筋、登場!!
いよいよ皆様お待ちかね、帯屋町筋の踊り子さんたちの登場です。高知県に来たからには、よさこい踊りは外せないと言っても過言ありません。e商人養成塾塾生、正美堂の川村文乃さんが帯屋町筋で踊られているため、今年も特別にご協力頂きました。
よさこい正調踊り
当日は生憎の雨でしたが、それもなんのその。帯屋町筋さんのよさこい正調踊りに、初めてよさこいを目にする方も、そうでない方も誰もが目を奪われます。

夕食会もクライマックス...大盛り上がりの会場の空気と本家本元の舞に誘われ、全員で一緒によさこい踊りを踊ります。
よさこい正調踊り
よさこい正調踊り
108名の「よさこいよさこい♪」総踊り
「よっちょれよ!よっちょれよ!」「よさこい♪よさこい♪」総勢108名分の鳴子の響きと一緒に、よさこい節が響きます。この108人でよさこいを踊れるのは、この瞬間が最初で最後かもしれません。きっと全員の一生の思い出になったでしょう。帯屋町筋のみなさん、本当にありがとうございした!
盛り上がる懇親会
盛り上がる懇親会
熱気冷めやらぬ懇親会
夕食会の盛り上がりそのまま、恒例の2次会へ。高知県は「酒国、土佐」とも呼ばれるほど、お酒好きの多い県です。冷めぬ興奮とお酒の力で、日頃はできないような深く、濃い話が弾みます。
差し入れポップコーン!
なんと第三回岸本栄司賞を受賞したあぜち食品さんが、あのマックのポップコーンをたっぷり1キロも差し入れしてくれました!美味しいおつまみに、お酒も意見交換も止まらなくなり、増々ヒートアップです!
竹虎ロゴマーク入り特製タオル♪
やや!こ、このタオルは!?なんと今治タオルでも有名なタオルはまかせたろ.comの寺田元さんが、竹虎ロゴマーク入りのタオルをサプライズプレゼントしてくれました♪
虎竹名刺入れ×プリン名刺入れ
ここで素敵なツーショットを発見です!プリンカンパニーの濱口竜平さんと、竹虎スタッフの名刺入れにご注目ください♪それぞれ自慢のプリンと虎竹が誂えられて、なんともお似合いです。
東北の精鋭!みやぎEC登場!!
みやぎEC
みやぎECは会長、山内恭輔さんを筆頭に東北6県のネットショップオーナーで作るEC勉強会です。「東北を全国に輸出する」をテーマの元、檀上に格好よく上がり、それぞれの想いを語ってくれました。
北は北海道から、南は九州まで
みやぎECの強い想いに触れ、自分たちも負けていられない!と、更に鋭く熱くなる合宿メンバーたち。北は北海道から、南は九州まで。皆、背負う想いは同じです。そして同じネットで戦う仲間でありライバルなのです。




こうして夜は更け...まだまだ夜は終わらんぜよ!!
こうして夜は更け...まだまだ夜は終わらんぜよ!!
3次会突入~
眠らない商人たち
2次会は深夜0時すぎまで。年に一度、2日間だけの合宿、それだけでは、まだまだ話し足りないことばかり!疲れ知らずの塾生は、会場からそれぞれの部屋へと場所を変えて、朝まで語り明かします。
部屋では、一体どんなディープな会話が繰り広げられているのでしょうか...。それは参加した人にしか分からない、門外不出の貴重なモノなのです。
そのまま合宿2日目へ♪

ホテルの朝食は、高知の名物尽くしバイキング♪四万十のりの玉子焼きに、沖うるめの丸干し、小夏ジャムのトーストなどなど...。和食派さんも洋食派さんも、どれを食べようか悩んでしまいそうなラインナップです。



合宿も最終日になりました。夜遅かったにも関わらず、朝食会場には「おはよう!」と元気な声が響きます。今日の講義も朝から濃厚になること間違いなし!しっかり朝食を食べて、憧れの先生方の講義にそなえます。

2014年9月7日(日) 講演再開!
松崎了三先生
【経歴】
馬路村を"ゆずの村"として全国に浸透させた。ポン酢などユズの加工品で、31億7000万円(2005年実績)の販売額を誇る、高知県馬路村ブランド商品の仕掛け人。以来、"田舎まるごと販売研究家"として「農」と「食」を中心に、農村のコミュニケーション計画のお手伝いに全国を奔走中。また、地域活性の活動を通して、人づくりや食育、環境保護などにも大いに貢献している。
ジャンケン大会
なんと松崎先生がサプライズで馬路村の「少しこだわりセット」を用意してくれていました!プレゼントを巡って急きょジャンケン大会の開催です。





皆川次人先生
皆川次人先生
【経歴】
カナダTLCペットフード社製品と出会い、ティーエルシードッグフードジャパン有限会社を設立して同社製品の輸入総販売元として業務をスタートさせ、「安全安心TLCドッグフード」としてネット通販開始する。2011年の大震災以降、紆余曲折を経て、独自ブランドを立ち上げる事を決意。

世界中のペットフード工場を巡り、第一弾としてオーストラリアに工場を見つけて製造を委託した。会社組織を変更して株式会社エヴリワンズとし、独自ブランドであるFINEPET'Sペットフードの販売をしている。

お昼ごはん
シイラの照り焼き丼
去年に続き、昼食はしらす丼かと思いきや今年はガッツリ「シイラの照り焼き丼」!あっさりしたシイラの白身に濃厚なタレが絡みあって、ご飯が進みます。
仲間と合宿で食事を共にするのは、この昼食が最後です。また来年も一緒に...そんな歓談が交わされます。




宮川順子先生
宮川順子先生
【経歴】
長男のアレルギーを機に、親子共々の「食の重要性」を実感。実家の料理屋での記憶や友人シェフのアドバイスで、オーガニック食品による無添加手作りを実践。2人の子供の子育てが一段落後、自分の体験をもとに添加物のない、簡単でおいしい家庭料理を伝えたいと教室をスタート。各種資格を取得後、現在は「心と体に美味しい食卓」の周知拡大を目指し、料理教室を主宰すると共に、食業界のプロや一般に向けて、広く味覚教育講師や資格試験講師を務め、企業や自治体向け商品開発のアドバイザーなども努める。



石井幹子先生
石井幹子先生
【経歴】
株式会社おつうじ屋 代表取締役・腸内会会長。宝石の販売員、自動車学校の指導員を経て起業。自らの経験をもとに開発したオリジナル商品"するっと抹茶"をWEBを中心に販売展開。「お通じが変われば生き方が変わる 女性のハッピーをお手伝い」を合言葉に、食や健康を通じて世の女性を明るくする"いきいき腸内会"を立ち上げ腸内会長としても活動中。

起業して8年の間に3人の子供を出産。社員ゼロのひとり株式会社として出産、育児をしながらも会社運営できる仕組みを構築している。


2014年9月7日 開会式挨拶
竹虎四代目
第8回e商人養成塾9月合宿も、無事に終わることができました。岸本塾長、e商人の役員の皆様はじめ塾生の方々、合宿参加の皆様、本当にお疲れ様です。そして本当に、ありがとうございました!

自分たちは、たとえどんな困難にあたっても再び舞い上がる、そして燃え続ける本気・本物・本質の「フェニックス」です。また一年、一緒に頑張っていきましょう!
本気・本物・本質の不死鳥



動画で詳しく見る。





来年も宜しくお願いします
来年も宜しくお願いします


第8回高知e商人養成塾9月合宿の感想はこちら >>>



第6回 |  第7回 |  第8回 |  第9回 |  第10回 |  第11回


















商品カテゴリ

商品メニュー

 竹炭竹酢液竹皮草履/スリッパ/雪駄虎竹/竹皮下駄箸/カトラリー/弁当箱キッチン道具竹ざる竹かご

 竹バッグ/お買い物かご文具/小物孫の手/耳かき/竹踏み竹のインテリア虎竹縁台/竹垣/すのこ竹炭ペット

 花かご/竹の虫/虫かご竹材/竹の素材/建材竹布

シーンに合わせて

 竹を履く竹を身につけるお掃除でお洗濯で食を楽しむお風呂でスキンケア健康・冷えにおやすみに

 収納・整理に消臭に竹でなごむ四代目おすすめ笑顔のギフト刻印竹工芸

おすすめカテゴリ

 ざる蒸し器竹箸かご竹酢液床下炭竹材豆腐かご