虎竹のある暮らし
 0889-42-3201 平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)
最強。国産皮付き<極上>竹楊枝・竹串



竹皮の付いた爪楊枝と串 竹楊枝・竹串
数少ない国産の竹楊枝、竹串です。しかも全て竹表皮をつけて加工してあるので丈夫さが段違いです、最強です。
焼き鳥屋さんでも竹皮付きの竹串は焼き切れないと好評だそうです。爪楊枝が手放せない方には一度使っていただくと「最強」の意味がすぐにご理解いただけます。



21世紀は竹の時代
竹は十数メートルの大きさの親竹と同じ大きさになるのに、わずか3ヶ月しかかかりません。「雨後の竹の子」という言葉もありますように、地下茎を張り巡らせて毎年若竹がどんどん生えてくる事に加えて、たったの3~4年で製品に加工できるというまさに無尽蔵といっても過言でない天然資源、このような事から竹虎では1985年から「21世紀は竹の時代」と言ってきました。
竹割材料 職人
丸い竹を縦割して竹串・竹楊枝の材料をつくり機械にいれて加工していきます。
竹ヒゴとり 竹ヒゴとりの秘密兵器
竹表皮のついた竹素材を機械にいれると、ふたつ穴の開いた独特の金具を通るしくみになっています。この丸い穴を通ることにより皮付き竹串・竹楊枝の生みだされるのです。
竹職人の技
竹が機械を通り抜ける間もなく次々と縦割した竹材を差し込んでいく竹職人。手際のよい仕事ぶりが長い経験を物語ります。
竹材料 これだけ
こんな肉厚の幅広い竹材料から竹串になるのは、たったのこれだけ。竹の一番強い表皮部分以外は使用しません。
リヤカーも大忙し 竹
強い竹串、竹楊枝を製造するため竹表皮にこだわり、必要な部分だけを使って製造するため捨てられる部分も多いのです。削られた不要な竹が運ばれるリヤカーも大忙し。
丸串 丸串の完成
縦割りした竹材を機械に通して丸串の完成です。これから先を削る機械にいれて仕上げていきます。
竹串の先端を削る
無数の丸串をザザッーと先をそろえて流し込むと一本一本が歯車のようになった溝にはさまって、竹串の先端を削る機械に運ばれていきます。高速回転する四枚刃で竹串の先端は一定の鋭さに削られます。
鋭い先端 竹串・竹楊枝
機械を通って出てきた竹串・竹楊枝の先端は、するどい角度に削られています。
日本一だね。
この道、数十年の竹職人が胸を張ります。
「作っている竹串・竹楊枝は日本一だね。」
自信にあふれる表情に、国産竹を使った確かな品質を感じるのです。



実験するぜよ
圧倒的な差があり。 竹の楊枝×市販の爪楊枝
実際に竹楊枝と市販の爪楊枝がどれくらい違うのか、
簡単に実験してみました。
竹楊枝と市販の爪楊枝 コンクリートに先端叩き付け実験
竹爪楊枝と市販の爪楊枝を同時に硬いコンクリートに数十回叩きつけてみました。
竹楊枝は先端がするどいままですが、市販の楊枝は先端がつぶれて使えません。
折り曲げ実験 竹楊枝
竹爪楊枝と市販の爪楊枝をそれぞれ指先で折り曲げてみました。市販の爪楊枝は片手でも簡単に折れてしまいますが、竹楊枝は両手で折り曲げても簡単には折れません。強度はまったく違います。



竹串 竹串の形状
竹串の形状は丸と角があります。爪楊枝の形状は丸のみです。
竹丸串
■丸竹串
肉類などは焼けると身がしまって抜けにくくなるので丸竹串がおすすめです。
角竹串
■角竹串
練り物、こんにゃく、玉子など滑りやすいものは角竹串がおすすめ。





竹皮の付いた爪楊枝と串


数少ない国産の竹楊枝、竹串です。しかも全て竹表皮をつけて加工してあるので丈夫さが段違いです、最強です。 焼き鳥屋さんでも竹皮付きの竹串は焼き切れないと好評だそうです。爪楊枝が手放せない方には一度使っていただくと「最強」の意味がすぐにご理解いただけます。




21世紀は竹の時代


竹は十数メートルの大きさの親竹と同じ大きさになるのに、わずか3ヶ月しかかかりません。「雨後の竹の子」という言葉もありますように、地下茎を張り巡らせて毎年若竹がどんどん生えてくる事に加えて、たったの3~4年で製品に加工できるというまさに無尽蔵といっても過言でない天然資源、このような事から竹虎では1985年から「21世紀は竹の時代」と言ってきました。


竹割材料


丸い竹を縦割して竹串・竹楊枝の材料をつくり機械にいれて加工していきます。


竹ヒゴとりの秘密兵器


竹表皮のついた竹素材を機械にいれると、ふたつ穴の開いた独特の金具を通るしくみになっています。この丸い穴を通ることにより皮付き竹串・竹楊枝の生みだされるのです。


竹職人の技


竹が機械を通り抜ける間もなく次々と縦割した竹材を差し込んでいく竹職人。手際のよい仕事ぶりが長い経験を物語ります。


これだけ


こんな肉厚の幅広い竹材料から竹串になるのは、たったのこれだけ。竹の一番強い表皮部分以外は使用しません。


リヤカーも大忙し


強い竹串、竹楊枝を製造するため竹表皮にこだわり、必要な部分だけを使って製造するため捨てられる部分も多いのです。削られた不要な竹が運ばれるリヤカーも大忙し。


丸串の完成


縦割りした竹材を機械に通して丸串の完成です。これから先を削る機械にいれて仕上げていきます。


竹串の先端を削る


無数の丸串をザザッーと先をそろえて流し込むと一本一本が歯車のようになった溝にはさまって、竹串の先端を削る機械に運ばれていきます。高速回転する四枚刃で竹串の先端は一定の鋭さに削られます。


鋭い先端


機械を通って出てきた竹串・竹楊枝の先端は、するどい角度に削られています。


日本一だね。


この道、数十年の竹職人が胸を張ります。「作っている竹串・竹楊枝は日本一だね。」 自信にあふれる表情に、国産竹を使った確かな品質を感じるのです。


圧倒的な差があり。
竹の楊枝×市販の爪楊枝


実際に竹楊枝と市販の爪楊枝がどれくらい違うのか、簡単に実験してみました。



コンクリートに先端叩き付け実験


竹爪楊枝と市販の爪楊枝を同時に硬いコンクリートに数十回叩きつけてみました。竹楊枝は先端がするどいままですが、市販の楊枝は先端がつぶれて使えません。



折り曲げ実験


竹爪楊枝と市販の爪楊枝をそれぞれ指先で折り曲げてみました。市販の爪楊枝は片手でも簡単に折れてしまいますが、竹楊枝は両手で折り曲げても簡単には折れません。強度はまったく違います。



竹串の形状


竹串の形状は丸と角があります。爪楊枝の形状は丸のみです。

■丸竹串 肉類などは焼けると身がしまって抜けにくくなるので丸竹串がおすすめです。

■角竹串 練り物、こんにゃく、玉子など滑りやすいものは角竹串がおすすめ。



国産皮付き<極上>角竹串(15cm)

商品番号 sa00395
商品説明
角竹串(15cm)の通販・販売。数少なくなった国産の竹串と爪楊枝です。すべて皮(青い部分)がついていますので丈夫なのです。焼き鳥屋さんでも竹皮付きの竹串は焼けきれないと評判だそうです。
詳細情報

国産皮付き<極上>角竹串

■サイズ:約直径2.7mm×長さ15cm
■素材:竹
■原産国:日本製・国産
※200本入り

関連商品

前へ
次へ

竹虎のおすすめ商品

商品メニュー

  • 父の日ギフト
  • 調湿竹炭パック
  • 竹炭温感サポーター
  • 竹炭パウダー(15ミクロン)80g
  • 竹炭パウダーの効果と使い方(レシピ)
  • 竹ライフ
  • 竹炭の効果と使い方
  • 竹ライフ
  • LINE連携,300ポイントプレゼント
  • たけまが無料登録
  • 竹虎倶楽部
  • インターンシップ
  • 求人募集<竹虎>
  • 会社概要(The company explanation)
  • Tiger Bamboo's New Yorker bag
  • 第11回世界竹会議

なんでもお気軽にお問い合わせください。

 0889-42-3201(代)
平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)