虎竹のある暮らし
 0889-42-3201 平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)
竹ザル決定版。



竹ざるにそばを盛った所蕎麦ざるとして、お鍋にも、野菜の水切りなどにも。
ソバ盛り用竹ざるとして、お鍋の具材の竹ザルとして 又、水切り竹笊としても、竹ざるといえば、この丸竹ざるが定番です。



水切りに最適の竹ひご。
水切りの秘密

ここがすごい!
思いっきり押してみても、ビクともしません。 丸竹ザルの底を押している所
竹ひごに厚みがあるから本当に丈夫な竹ざるです。親指で押してみてもこの通りの堅牢さ。
丸竹笊の底を押している四代目
丸盆ざる 女性の力ではビクともしないけれど、力持ち(?) の四代目ではどうかと思って試してみました。竹ざるの底を力いっぱい押してみましたが、本当に 丈夫。堅牢な丸竹ザルに降参です。



1.竹ひご職人 職人
厚みのある独特のかまぼこ型の竹ひごを取るために特注の機械でひごを取っていきます。これも水切りのよい竹ざるの為に工夫された職人の知恵。
ひご
竹編み 2.竹編み職人
素早い手の動きが小気味よいリズムを刻みます。竹編み数十年、こだわりの竹ざるが生まれる瞬間です。
ざる

水切れを良くするためにカマボコ状に取った竹ヒゴを鉄枠に編み込んでいきます。 鉄枠
カマボコ状
竹ざるのヒゴには編み込みに3カ所ネジリをしている所があります。このため、ヒゴが抜ける事がなく丈夫で長い間使い続ける事ができるのです。

3.籐巻き職人 籐巻き
使い込まれてピカピカに光る独特の通し針を使って籐巻きで仕上げるのは難しい職人の技。

籐巻き
縁巻きの籐は竹ざる一枚分づつ丸めて竹籠に入られています。

裏面
※竹の青さはご使用のうちに白く落ち着いてきます。



ずっと守りたい。





中サイズを4つで、梅2キロ分とシソがちょうど干せました。

梅の皮がくっつくこともなく、赤シソの色も簡単にたわしで
洗うだけで取れるし、扱いやすかったです。

日常使いでも、おにぎりを握ってのせておくのにちょうどいいし、
家族でひとりずつに蕎麦やそうめんを盛ったりと大活躍。

風情があって、盛った食べ物が一層美味しく見えます。
(けいけい 様)


普通にお店で買うのと同じだろうと、期待もせずに購入しました。
ただ届いたものを見てみたら、しっかりし具合と言い、水はけ具合と言い
とにかく気に入ってしまいました。


やっぱり金属などと違って、水分を含んでる分、食材にも優しくて子供がそうめんを
食べるときも、くっついたりしません。
(ひぃねぇママ 様)


我が家のミニミニ菜園で収穫した物を竹ざるに乗せると野菜も立派に見えます。

こちらの竹ざるは重量感もあり、とてもしっかりした作りで、出番も多く大活躍です。
(karko 様)


普段食べているざるそばが、高級品に変身です。
主人も喜んでいました。
(Y様)




サイズは豊富な6種類
竹ざる(特々大)竹ザル(特大)
竹笊(大)竹ざる(中)
竹ザル(小)竹ざる(特小)



ソバざるとしてお使いなら…
鍋料理の野菜盛り/干物や梅干しざるなら…



竹ざる ご注意下さい。
製造の際の焦げ跡や煤が残っている場合がございます。ご使用には問題ございませんのでご了承の程何卒よろしくお願い申し上げます。



※丸ざるのお手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。

※丸ざるの保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。

※細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。





蕎麦ざるとしても鍋にも野菜の水切りにも


ソバ盛り用竹ざるとして、お鍋の具材の竹ザルとして又、水切り竹笊としても、竹ざるといえば、この丸竹ざるが定番です。



水切りの秘密


一本一本の竹ひごはかまぼこ状になっていますから水洗いした野菜などを上にのせても水切りが抜群に良いのです。おまけに厚めにとったひごのおかげでとっても堅牢なつくりとなっています。




思い切り押してもビクともしません


竹ひごに厚みがあるから本当に丈夫な竹ざるです。親指で押してみてもこの通りの堅牢さ。女性の力ではビクともしないけれど、力持ち(?)の四代目ではどうかと思って試してみました。竹ざるの底を力いっぱい押してみましたが、本当に丈夫。堅牢な丸竹ザルに降参です。



1.竹ひご職人


厚みのある独特のかまぼこ型の竹ひごを取るために特注の機械でひごを取っていきます。これも水切りのよい竹ざるの為に工夫された職人の知恵。




2.竹編み職人


素早い手の動きが小気味よいリズムを刻みます。竹編み数十年、こだわりの竹ざるが生まれる瞬間です。水切れを良くするためにカマボコ状に取った竹ヒゴを鉄枠に編み込んでいきます。竹ざるのヒゴには編み込みに3カ所ネジリをしている所があります。このため、ヒゴが抜ける事がなく丈夫で長い間使い続ける事ができるのです。



3.籐巻職人


使い込まれてピカピカに光る独特の通し針を使って籐巻きで仕上げるのは難しい職人の技。





サイズ


※天然素材を手作りしていますので、形や色目、大きさが写真と違う場合があります。

そばざるとしてお使いなら…特小(1人前)、小(2人前)、中(2~4人前)、大(2~4人前)
鍋料理の野菜盛りなら…中、大
干物や梅干し笊なら…特大、特々大




左:サイズ特々大 右:サイズ特大


左:サイズ大 右:サイズ中


左:サイズ小 右:サイズ特小

ご注意下さい。


製造の際の焦げ跡や煤が残っている場合がございます。ご使用には問題ございませんのでご了承の程何卒よろしくお願い申し上げます。





※虫食い穴(ピンホール)について

竹の虫

竹は糖質を多く含むため、旬の良い竹であっても虫が食う場合があります。ご使用のうちに虫食い穴(ピンホール)ができることや、あるいはお届けしたものに虫食い穴がある場合もあります。小さな穴や、竹細工の周りに粉が落ちているのを発見された場合は、すぐに熱湯消毒での虫退治をオススメしています。

熱湯消毒

穴を中心にして、火傷に注意しながら熱湯をかけてください。小さな竹細工などは熱湯をいれた容器に浸けておくと効果的です。1~2回の熱湯消毒では完全に退治できない事もあるので、乾燥後様子をみながら繰り返し行ってください。乾燥は直射日光を避け、風通しの良い場所で十二分に行ってください。乾燥が不完全だとカビなどの原因になります。

丸ざる(小)

商品番号 sa00353
商品説明
国産ざるならではの品質と安心。丸ざる(小)は、カマボコ状の竹ひごを使って熟練職人が編み上げた竹ざるです。丸ざるは豊富な6サイズ。蕎麦ざるには特小~大、鍋料理には中~大、梅干しざるなら特大~特々大がおすすめです。
詳細情報

丸ざる(盆ざる)小

■サイズ:約直径24cm
■重さ:約115g
■素材:竹、番線(縁)
■原産国:日本製・国産

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