虎竹のある暮らし
 0889-42-3201 平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)
極みの角。



角盆ざるを並べた所四角だから、ちょうどいい…。
竹ザルは丸い形ばかりではありません。
四角竹ざるだから、並べて使いやすい、効率よく置ける。
適材適所でお使いいただきたい極みの角竹ざるです。




水切りに最適の竹ヒゴ
水切りの秘密

ここがすごい!
思いっきり押してみても、ビクともしません。角盆笊を押している所
竹ざるの表を指でなぞると、丸みを帯びた竹ひごが良く
分かります。竹ひごに厚みがあるから、本当にしっかり、
ガッチリ、丈夫な竹ザル。親指で、力いっぱい押してみ
てもこの通り、さすが国産。
角竹ザルを引っ張っている四代目
角竹笊女性の力ではビクともしないけれど、力持ち(?)の四代目では
どうかと思って試してみました。

竹ざるの縁をもって引っ張ってみましたが、本当に丈夫。
堅牢な角竹ザルに降参です。



1.竹ひご職人 職人
厚みのある独特のかまぼこ型の竹ひごを取るために特注の機械でひごを取っていきます。これも水切りのよい竹ざるの為に工夫された職人の知恵。
ひご
竹編み 2.竹編み職人
素早い手の動きが小気味よいリズムを刻みます。竹編み数十年、こだわりの竹ざるが生まれる瞬間です。
ざる

水切れを良くするためにカマボコ状に取った竹ヒゴを鉄枠に編み込んでいきます。 鉄枠
カマボコ状
竹ざるのヒゴには編み込みに3カ所ネジリをしている所があります。このため、ヒゴが抜ける事がなく丈夫で長い間使い続ける事ができるのです。

3.籐巻き職人 籐巻き
使い込まれてピカピカに光る独特の通し針を使って籐巻きで仕上げるのは難しい職人の技。

籐巻き
縁巻きの籐は竹ざる一枚分づつ丸めて竹籠に入られています。

裏面
※竹の青さはご使用のうちに白く落ち着いてきます。



ずっと守りたい。



お客様の声

焼きたてのパンを置くのに購入しました。
うちの子は乳製品のアレルギーがあるので基本的にパンは家で焼きます。

焼きたてのパンをオーブンから出して
そのまま食卓に出すのに角ざるは最適です。

普通のお皿ですと接触面が湯気で湿ってしまいますし、オーブンの網は見た目ステキじゃないし。
もちろん、野菜を洗うのにも、麺類を水切りするのにも使っています。

梅の皮がくっつくこともなく、赤シソの色も簡単にたわしで
洗うだけで取れるし、扱いやすかったです。

(A様)

えびら(小)とともに、梅干しを干すために購入しました。
他店でステンレス材の補強の入った、丸いざるを使っていましたが、梅の酸で変色してしまい、
食品には問題ないとわかっていても、見た目が悪くなって気になっていました。

角ざるは梅干しを干すには最適でした。

四角いのははじめて使ったのですが、列で並べられるので、どれをひっくり返したかが一目瞭然です。
強度も申し分ないです。 変色を気にすることもないので、とても快適でした。

いいもの、気に入ったものを使うと、心に余裕がでてきてとても気持ちいいです。

上に載せる食品も、きっとおいしくできあがると思います。

梅だけでなく、いろんな干し野菜をつくって楽しんでいるのでこれからも使い続けます。
ありがとうございました。
(あっこ様)



「住む。」に掲載されました



サイズは4種類角竹ザルのサイズの違い
角竹ざる(特大)のサイズ
角竹ざる(大)のサイズ
角竹ざる(中)のサイズ角竹ざる(小)のサイズ



縁巻きについて ご注意下さい。
角竹ざるの籐の縁巻きは画像のように角の部分で芯の番線が少し見えてるいる場合があります。



※角竹ざるのお手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。

※角竹ざるの保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。





四角だからちょうどいい。


竹ザルは丸い形ばかりではありません。四角竹ざるだから、並べて使いやすい、効率よく置ける。適材適所でお使いいただきたい極みの角竹ざるです。



水切りの秘密


一本一本の竹ひごはかまぼこ状になっていますから水洗いした野菜などを上にのせても水切りが抜群に良いのです。おまけに厚めにとったひごのおかげでとっても堅牢なつくりとなっています。




思い切り押してもビクともしません


竹ざるの表を指でなぞると、丸みを帯びた竹ひごが良く分かります。竹ひごに厚みがあるから、本当にしっかり、ガッチリ、丈夫な竹ザル。親指で、力いっぱい押してみてもこの通り、さすが国産。女性の力ではビクともしないけれど、力持ち(?)の四代目ではどうかと思って試してみました。竹ざるの縁をもって引っ張ってみましたが、本当に丈夫。堅牢な角竹ザルに降参です。



1.竹ひご職人


厚みのある独特のかまぼこ型の竹ひごを取るために特注の機械でひごを取っていきます。これも水切りのよい竹ざるの為に工夫された職人の知恵。




2.竹編み職人


素早い手の動きが小気味よいリズムを刻みます。竹編み数十年、こだわりの竹ざるが生まれる瞬間です。水切れを良くするためにカマボコ状に取った竹ヒゴを鉄枠に編み込んでいきます。竹ざるのヒゴには編み込みに3カ所ネジリをしている所があります。このため、ヒゴが抜ける事がなく丈夫で長い間使い続ける事ができるのです。



3.籐巻職人


使い込まれてピカピカに光る独特の通し針を使って籐巻きで仕上げるのは難しい職人の技。





サイズ


※天然素材を手作りしていますので、形や色目、大きさが写真と違う場合があります。


左:サイズ特大 右:サイズ大


左:サイズ中 右:サイズ小

ご注意ください


角竹ざるの籐の縁巻きは画像のように角の部分で芯の番線が少し見えていたり、製造の際の焦げ跡や煤が残っている場合がございます。ご使用には問題ございませんのでご了承の程何卒よろしくお願い申し上げます。





※虫食い穴(ピンホール)について

竹の虫

竹は糖質を多く含むため、旬の良い竹であっても虫が食う場合があります。ご使用のうちに虫食い穴(ピンホール)ができることや、あるいはお届けしたものに虫食い穴がある場合もあります。小さな穴や、竹細工の周りに粉が落ちているのを発見された場合は、すぐに熱湯消毒での虫退治をオススメしています。

熱湯消毒

穴を中心にして、火傷に注意しながら熱湯をかけてください。小さな竹細工などは熱湯をいれた容器に浸けておくと効果的です。1~2回の熱湯消毒では完全に退治できない事もあるので、乾燥後様子をみながら繰り返し行ってください。乾燥は直射日光を避け、風通しの良い場所で十二分に行ってください。乾燥が不完全だとカビなどの原因になります。

角竹ざる(中)

商品番号 sa00360
商品説明
角竹ざる(中)は、カマボコ状の竹ひごを使って熟練職人が編み上げています。蕎麦ざるとして、野菜の水切り竹ざるとして、鍋料理の具材を盛りつける盛り竹ざる、干し竹ざるとして国産竹ザルならではの品質と安心。傷みやすい縁も上質の籐でしっかり補強。
詳細情報

角竹ざる(中)

■サイズ:約W30×D22cm
■重さ:約140g
■素材:竹、番線(縁)
■原産国:日本製・国産

関連商品

前へ
次へ

竹虎のおすすめ商品

商品メニュー

  • 2022年竹虎カレンダープレゼント
  • 虎竹リース
  • 竹炭温感サポーター
  • 名人作 真竹しなり耳かき
  • 竹炭パウダー(15ミクロン)80g
  • 竹炭パウダーの効果と使い方(レシピ)
  • 竹ライフ
  • 竹炭の効果と使い方
  • 竹ライフ
  • LINE連携,300ポイントプレゼント

なんでもお気軽にお問い合わせください。

 0889-42-3201(代)
平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)