虎竹のある暮らし
 0889-42-3201 平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)
角竹ざるは、蕎麦ザルや野菜の水切り、土用干しにもお使いいただける定番の自然素材の笊です。 角竹ざる

四角だからちょうどいい

竹ザルは丸い形ばかりではありません。四角竹ざるだから、並べて使いやすい、効率よく置ける。適材適所でお使いいただきたい極みの角竹ざるです。

カマボコ状の竹ヒゴ

水切りに最適の竹ひご

一本一本の竹ヒゴがカマボコ状になっているため、水洗いした野菜などを上に乗せた際の水切れは抜群です。またヒゴを厚めにとっているので、とても堅牢なつくりになっています。

竹ヒゴ,表,裏

竹の美しさ

裏面は竹の青が美しく、丁寧なこだわりの作りです。竹の青さはご使用のうちに白く落ち着いてきて、また違う魅力を醸し出します。

角竹ざる,縁巻き

頑丈なつくり

竹ひごに厚みがあり当に丈夫な竹ざるです。力を入れて竹ざるの底を押してみても、びくともしません。

3人の職人

竹ヒゴ職人

1. 竹ひご職人

厚みのある独特のかまぼこ型の竹ひごを取るために特注の機械でひごを取っていきます。これも水切りのよい竹ざるの為に工夫された職人の知恵。

竹編み職人竹編み職人

2. 竹編み職人

素早い手の動きが小気味よいリズムを刻みます。竹編み数十年、こだわりの竹ざるが生まれる瞬間です。水切れを良くするためにカマボコ状に取った竹ヒゴを鉄枠に編み込んでいきます。竹ざるのヒゴには編み込みに3カ所ネジリをしている所があります。このため、ヒゴが抜ける事がなく丈夫で長い間使い続ける事ができるのです。

籐巻き職人縁巻き

3. 籐巻き職人

使い込まれてピカピカに光る独特の通し針を使って籐巻きで仕上げるのは難しい職人の技。縁巻きの籐は竹ざる一枚分づつ丸めて竹籠に入られています。

職人

ずっと守りたい

時が経つのを忘れてしまいそう。竹を編み込む、かすかな音だけの職人の仕事場。来る日も来る日も、もくもくと、ただひたすらに竹と向き合い、竹と語らう無骨で美しい熟練の指先。仕上がった一枚の竹ざる。「うん、うん。」確かめるように見まわしてニッコリ笑う。受け継がれる手仕事を、ずっとずっと、今までも、これからも。

お客様の声
  • マンションでも干し野菜づくり

    マンションに住んでいて、大きいえびらを収納する場所がないので、食器棚に入る角竹ざるの特大を昨年1つ購入しました。野菜・きのこを干すのに使っていますが、スペースの無駄がなく、使い勝手がとてもいいです。1つでは足りなくなり、今回2つ追加注文!薄いので重ねて収納できます。ますます保存食作りが楽しくなりそうです。(bomber 様)

  • 食卓でたくさん活躍

    焼きたてのパンを置くのに購入しました。うちの子は乳製品のアレルギーがあるので基本的にパンは家で焼きます。焼きたてのパンをオーブンから出してそのまま食卓に出すのに角ざるは最適です。普通のお皿ですと接触面が湯気で湿ってしまいますし、オーブンの網は見た目ステキじゃないし、ツルで編もうかとも思ったのですが、秋まで待たないといけないし。と困っていました。もちろん、野菜を洗うのにも、麺類を水切りするのにも使っています。(A 様)

  • 収納にも便利な角型

    購入して1年以上たったでしょうか、野菜の切れ端や皮をちょっと干したり(細かく刻んで味噌汁の具にするとおいしい)、洗った食器を乾かしたり、寒い季節はお鍋の材料の盛り皿に…目立たない存在ですが、なくてはならない存在です。そして全然へたっていない、タフな存在です。角型は、収納にも便利だし、そのまま飾っておいてもいいし、ほんと購入してよかったなぁ…。(ふく 様)

お客様の声をもっと見る >>>

角竹ざる,サイズ,特大,大 角竹ざる,サイズ,中,小

サイズ

天然素材を手作りしておりますので、形や色目、大きさが写真と若干違う場合があります。

※ご注意ください

角部分,焦げ

角竹ざるの籐の縁巻きは画像のように角の部分で芯の番線が少し見えていたり、製造の際の焦げ跡や煤が残っている場合があります。ご使用には問題ありませんのでご了承の程何卒よろしくお願い申し上げます。

※角竹ざるのお手入れ方法
お手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。浸け置き洗いや食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。

※角竹ざるの保管方法
保管の際には直射日光を避け、風通しの良い場所でお願いいたします。ビニール袋など通気性の悪いものにいれての保管はカビの原因となりますのでご注意ください。

※細い竹の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。

※虫食い穴(ピンホール)について

竹の虫

竹は糖質を多く含むため、旬の良い竹であっても虫が食う場合があります。ご使用のうちに虫食い穴(ピンホール)ができることや、あるいはお届けしたものに虫食い穴がある場合もあります。小さな穴や、竹細工の周りに粉が落ちているのを発見された場合は、すぐに熱湯消毒での虫退治をオススメしています。

熱湯消毒

穴を中心にして、火傷に注意しながら熱湯をかけてください。小さな竹細工などは熱湯をいれた容器に浸けておくと効果的です。1~2回の熱湯消毒では完全に退治できない事もあるので、乾燥後様子をみながら繰り返し行ってください。乾燥は直射日光を避け、風通しの良い場所で十二分に行ってください。乾燥が不完全だとカビなどの原因になります。

角竹ざる(小)
角竹ざる(小)

【国産】角竹ざる(小)

商品番号 sa00361
商品説明
角竹ざるはカマボコ状の竹ひごを使って熟練職人が編み上げた国産の竹ザル。ヒゴに厚みがありとても頑丈で、籐で巻いた縁巻きもしっかりしています。4サイズをご用意しており、蕎麦笊や野菜の水切りザル、鍋料理の具材の盛りつけざる、干しざるなどに使えます。
詳細情報

角竹ざる(小)

■サイズ:約W21×D17cm
■重さ:約80g
■素材:竹、籐、番線(縁)
■原産国:日本製・国産

関連商品

前へ
次へ

竹虎のおすすめ商品

商品メニュー

  • 父の日ギフト
  • 調湿竹炭パック
  • 竹炭温感サポーター
  • 竹炭パウダー(15ミクロン)80g
  • 竹炭パウダーの効果と使い方(レシピ)
  • 竹ライフ
  • 竹炭の効果と使い方
  • 竹ライフ
  • LINE連携,300ポイントプレゼント
  • たけまが無料登録
  • 竹虎倶楽部
  • インターンシップ
  • 求人募集<竹虎>
  • 会社概要(The company explanation)
  • Tiger Bamboo's New Yorker bag
  • 第11回世界竹会議

なんでもお気軽にお問い合わせください。

 0889-42-3201(代)
平日 9:00〜17:30(土・日曜定休)