虎竹のある暮らし
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ダイエット特集

ダイエット特集では、健康的な体重管理に役立つアイテムをご紹介します。

今こそダイエット!

春夏は薄着に、秋は美味しいものが沢山、冬は運動不足がち…ダイエットの悩みは一年中、尽きることがありません。ダイエット成功のコツは、楽しんで継続しながら健康的に痩せること!竹虎のダイエット特集では気軽に続けられる、ダイエットのオススメアイテムをご用意しています。

  • 青竹踏みコース
  • 蒸し料理コース
  • 大根おろしコース
  • 手作り菓子コース

青竹踏みコース

青竹踏み

青竹踏みとは

青竹踏みは、孟宗竹を半割にしたシンプルな作りの足裏マッサージグッズです。竹のカーブが足裏を心地よく刺激して血行を促し、体の体調を整えると昔からお手軽健康法として親しまれています。

1. 一日5分から

ダイエットの基本は、毎日継続して行うことです。青竹踏みなら運動不足の方にも負担なく1日5分から始められます。慣れて30分ほど続けれれるようになれば、立派な有酸素運動にもなると言われています。

2. いつでもどこでも♪

青竹踏みの魅力は、テレビ鑑賞中や電話中などのちょっとした合間の、ついでに出来ること♪日焼けや花粉が気になる季節、雨の時にも家の中ですぐできるので、仕事や家事が忙しい方にもピッタリの「ながら運動」です。

青竹踏み

美脚づくりやメタボ防止にも

青竹踏みは血流を良くしてくれるので体の老廃物を排出し、足のむくみにも非常に効果的だと言われています。むくみ太り改善や美脚づくりをはじめ、メタボ防止にも一役買ってくれるのです。

キャビンアテンダントさんも愛用中♪

飛行機内で働く客室乗務員は気圧の差や立ち仕事から、足がむくんでしまいがち。むくみは放置しておくと代謝が落ち脂肪がつきやすくなるそうです。そのため休憩時間中には青竹踏みをこまめに行い、その日のむくみはその日の内にリセットすることを心がけているらしいです。

青竹踏みの効果

蒸し料理コース

せいろ

ヘルシー料理の定番

蒸篭でつくる蒸し料理は、調理中ほとんど手間のかからない楽チン料理であり、素材本来の美味しさをそのままにいただく事ができます。余計な油やオイルドレッシングがなくとも箸が進み、栄養もしっかりとれるのでダイエット料理に持って来いです。

1. 素材の美味しさそのまま

野菜は蒸すことで、青臭さがなくなり、特に根菜類は渋みが和らいで甘みが増します。素材の形を崩すことなく栄養をギュッと閉じ込めるため、野菜嫌いの方も美味しくお召し上がりいただけます。

2. 油を使わず低カロリー

水蒸気だけで素材の中までしっかり熱が通るので、油を使いません。蒸し野菜は胃腸にも優しく消化されやすいので、ヘルシー料理の定番です。

3. 料理の仕方が簡単

蒸篭は使い方がとても簡単!たっぷりのお湯を鍋に沸かし、蒸籠に野菜を並べて蒸すだけです。水蒸気が素材を包み込んで一定の温度帯で加熱するので素材を焦がすことも、まずありません。

せいろ

嬉しい美肌効果♪

野菜のビタミンやミネラル分は、ニキビや肌荒れ予防など美肌効果抜群です。しかし1日必要な野菜の摂取量は350gと言われています。生では大量に摂取しにくい野菜も蒸すことでカサが減り、栄養もそのまま摂れるので美肌効果が期待できそうです。

手軽にマクロビオティック

マクロビオティックとは、健康的に長生きすることを心がけるライフスタイルのひとつ。その基本は食にあると言われ、自然農法の穀物や野菜を中心としています。美味しく野菜を摂り、気軽にマクロビオティック生活を取り入れてみませんか。

はじめての蒸篭

大根おろしコース

鬼おろし

生大根ダイエット

生大根ダイエットは、大根を一日300g(輪切り6cm分ほど)を食べるだけの簡単ダイエット法です。食べ過ぎ防止に加え、大根の栄養分が体を整えてくれると言われています。しかし大根に含まれるダイエット成分は熱に弱いので、「生」で食べることが絶対条件です。生で頂くなら、やはり鬼おろしの大根おろしが、一番ではないでしょうか♪

1. イソチオシアネート

イソチオシアネートは体の新陳代謝を活性化させると言われる栄養素です。大根おろし特有の辛み成分でもあり、肥満を引き起こす活性酵素を抑える働きを持っています。

2. アミラーゼ

アミラーゼは炭水化物の消化を促し、同時に便秘を解消する効果が期待できる消化酵素です。アミラーゼは熱に弱く、生で食べないとほとんど摂取できません。

3. ジアスターゼ

ジアスターゼもアミラーゼと同様に、消化不良を改善し胃腸の働きを助けてくれます。消化を促すことで、老廃物を排出しデトックス効果が期待できると言われています。

鬼おろし

ビタミンc、食物繊維も豊富

竹の刃が鬼の歯を連想させることからこの名がついた、鬼おろし。竹は熱の伝導率が低いため食物をおろすのに熱を持たず、また素材を粗くおろせます。大根に豊富に含まれるビタミンCや食物繊維を逃がすことなく、栄養分たっぷりの大根をすりおろせるのです。

アレンジ色々盛り沢山♪

そのままでも食べ応え抜群で美味しい大根おろしですが、毎日食べても飽きないアレンジが沢山あるのも魅力のひとつ。ノンオイルドレッシングをかけるのはもちろん、和風ハンバーグやみぞれ鍋、ちりめん丼などレパートリーもあれこれ広がります。

鬼おろしの使い方&レシピ

手作りお菓子コース

竹炭クッキー

竹炭スイーツの魅力

竹炭パウダーで砂糖、バター控えめのクッキーやパンを手作りするのはいかがでしょうか。竹炭スイーツなら、ダイエットのたまのご褒美としてピッタリです。便秘改善やデトックス効果が期待できる竹炭パウダーは見た目もインパクトがありお菓子作りが楽しくなります。

竹炭パンと竹炭ベーグル

1. デトックス効果抜群

竹炭は消臭と吸着効果に非常に優れています。そのため体内の老廃物を吸着し体外に排出してくれると言われし、便秘改善やデトックス効果が注目されています。また消臭効果により気になる口臭や便臭も抑る効果があるそうです。

2. ミネラル分たっぷり

竹はカルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄、マンガンなど約40種類のミネラルを含んでいます。自然の竹をそのまま焼き上げた竹炭パウダーなので、ミネラル分も一緒に摂取することができるのです。

竹炭ゼリー

混ぜるだけ♪失敗知らずの竹炭レシピ

竹炭パウダーは材料に混ぜるだけで簡単に料理ができあがります。材料全体量の1~3%を目安に使われる方が多いですが、竹炭パウダーを入れる量によって濃淡や模様も変わってくるので、お好みにで調節するのも楽しいです。

竹炭パウダー

国産竹材、国内生産で安心安全!

竹虎の竹炭パウダーは、関西、北陸などの国産竹材が原材料です。国内の土窯で焼き上げ微粉末に加工しています。口に運ぶものだからこそ安全を考えた製法です。安心してお召し上がり下さいませ。

竹炭麻婆豆腐と竹炭ジュース

お菓子以外にもレパートリー色々♪

パンやクッキーは勿論のこと、ケーキ、シュークリーム、羊羹、大福、肉まんうどん、お煎餅など和洋問わず幅広いレシピにお使いいただけます。お水やコーヒーなどの飲み物に混ぜて飲まれる方もいらっしゃいます。

竹炭パウダーの効果と使い方

竹炭を気軽に摂れる♪

  • 竹炭サプリメント
  • 竹炭サプリメント

    15ミクロンと非常に粒子が小さい竹炭パウダーは、こぼしてしまうとなかなか取れない頑固な汚れに。竹炭サプリメントではカプセルにしっかり粒子を閉じ込めているので、手が汚れる心配がありません。

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  • 竹炭珈琲
  • 竹炭珈琲

    日々のコーヒーに竹炭を入れて楽しんでいるというお客様のお声から、気軽に竹炭入りコーヒーを楽しめるようドリップバッグの竹炭珈琲をご用意しました。

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